文明伴我行作文
我永远不会忘记这件事对我深刻的教育。
文明礼仪是中华民族的传统美德,我国被誉为文明之国,礼仪之邦。为什么要讲文明礼仪呢?因为我们要创建一个和谐的社会。
古时候有个小孩子叫孔融。一天,孔融的爸爸让孔融把摘来的梨分给哥哥弟弟们吃。孔融把大的梨分给他的哥哥弟弟们,把最小的梨留给自己,他爸爸夸他是个懂事的好孩子。孔融让梨的故事成了一段佳话,一代又一代地传了下来。
古人讲礼仪,我们更应该讲礼仪:
上课铃响了,老师走进教室,喊了一声“起立”,同学们说“老师好”。老师又让同学们坐下,可任星星没有坐下,老师说:“任星星,坐下。”任星星依旧站着,眼睛朝凳子上看着,大家的目光都转向那里。呀,这是谁吐的痰!老师用粉笔在黑板上画了一个大问号,还是没人站起来,老师用严厉的声音再次问道:“谁吐的?”这时,教室里鸦雀无声。班长陈玲站起来,用嘶哑的声音说道:“我感冒了,一不小心把痰吐到了任星星的位子上。”说完,她走到任星星的位子的旁边,掏出手绢,把任星星的位子擦了一遍,擦完,她又深深地鞠了一躬,说:“对不起。”
班长陈玲知错就改,是讲文明礼仪的表现。
今后,我们要继续讲文明礼仪,让文明礼仪伴我健康成长。