当你看到本文标题时,想必会浮起一个念头:什么!学习需要自我管理?不就是看看书、写写作业、认真听讲。自我管理简直就是在找罪受!
的确,学习是需要这些,但没有了自我管理的能力,你会专心看书吗?会把作业写好吗?上课会认真听讲吗?这一切都不可能!因为你管理不好自己!
吴牧天,这个人大家应该都挺了解他的,他写过三本十分有名的书,分别是:《管好自己就能飞》、《自觉可以练出来》、《做成长的主人》。这些他都是怎样做到的呢?是因为他的自我管理能力十分的强。
其实,吴牧天以前也认为自我管理,就这自己用绳子把自己绑住。后来他渐渐开始尝到这种甜头了,对这种“自己绑自己”的方式不但不抵抗了,反而越来越喜欢了。
吴牧天的自我管理能力强了,学习自然而然就好了。他不仅以10A的成绩,进入了省城重点学校实验班,在高三被选为国际交流生到美国学习,还考上了美国重点大学、被誉为“美国航空航天之母”的普渡大学。
吴牧天,他每天都在写反思总结。一次他在美国交流时的寄宿家庭,带他去迪斯尼乐园玩了一个星期。他每天使用电脑写总结的,不方便携带,但他自我管理能力很是强,没有放弃写总结,他把本子和笔带过去,方便每天记录回来就把本子上的东西敲到电脑上去。
吴牧天在写《管好自己就能飞》时,统计了一下,总共1年零6个月的时间他在学习的同时总共写了30多万字的总结!在这些时间里,他也想到过放弃,但他自我管理能力极强,最后坚持了下来!
你看,这就是自我管理的好处。你一自我管理了,山鸡都能变凤凰。你若不自我管理,那就是落毛的凤凰不如鸡!