参观气象局作文
3月30日,我们来到了昆山市气象局,当了一回小小气象员!
首先,我要给大家介绍气象观测场。这里有好多观测天气的仪器:百叶箱是检测空气的湿度和温度的;风向风速仪是用来检测风的方向与速度的……
接着,我要带大家参观防雷科普馆A馆和B馆。A馆主要展示富兰克林的风筝实验。富兰克林是伟大的科学家和发明家,他的风筝实验为人类第一次捕捉到了天电。气象局的工作人员给我们模拟演示了风筝实验。当我用手去摸“富兰克林”手中的钥匙时,我感觉到手指麻麻的,这说明钥匙上带电了。
B馆内有雷电灾害剧场、人工引雷剧场等。通过视频和解说,我们能直观地了解雷电可能引发的灾害。最后,工作人员还给我们展示了“法拉第笼”“怒发冲冠”实验。“法拉第笼”实验最为神奇。放电杆与笼面接触时,笼里的人仍能安然无恙,即使他手摸笼体也不会触电。
在这里,我们还可以了解到天气预报的制作流程: 观察、资料收集、分析、预报、发布。通过这次活动,我体会到天气与我们的生活密切相关,掌握天气变化的情况,能让我们做到未雨绸缪。