就在今天下午,丫丫、姨夫和姑姑来我们家拜年。
拜年这个词是什么意思呢?想知道吗?那我就告诉你吧!拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新的一种方式。我们通常知道的是正月初一家长带领小辈出门谒见亲戚、朋友、尊长,以吉祥语向对方祝颂新年,卑幼者必须叩头致礼,谓之拜年。
姑姑、丫丫、姨夫一来到我们家,手里拿着东西,有两条鱼,好大一条,有我们腿这么长;有小鱼,只有我小拇指这么长;还有一个就是鱼干。仔细一想,全部都是鱼。
之后,我和丫丫便跑去玩跳舞毯。跳舞毯的毯子上有8个方向,只要哪个方向到达顶上就踩一下哪个方向。除此之后,还有其他玩法。
玩好之后,就该吃年夜饭了。一来到餐桌,我就被那桌子上的香味迷住了。我看到桌上有10盘是用高脚碗放的。每一盘菜上都有一片生的胡萝卜。哦,对了,第一盘菜是年糕,可能就表示年年高升。第二道菜是牛肉,这又表示什么呢?
这次玩得可真开心啊!我要好好珍惜。