偷懒的作文
唉,我又因偷懒干了一件错事!
事情的经过是这样的:星期一下午,妈妈让我在家将刘老师为我修改好的作文抄下来,说实话那几篇作文确实有点长。但想着是妈妈布置的任务,我也得认认真真抄呀!刚抄好了一篇,奶奶在客厅喊着:“尚悦,四点半我带弟弟下楼玩。你作业要是写完了,到时跟我们一起去吧!一听这话,我赶紧看看时间——只剩25分钟了。再看看作文,哎呀!还有两篇没抄,这肯定抄不完,但我实在太想下楼玩了!
突然,我灵机一动,想出了一个妙计——抄一点漏一点,妈妈不至于一篇篇数字数吧!其实,刚开始时我也很担忧,怕妈妈回来万一发现,那我可得“遭殃了。可要是踏踏实实地抄完,起码要到五点,奶奶一般也就玩到五点左右就回来。怎么办呢?经过一番“挣扎,我还是决定“铤而走险。于是,我奋笔疾书、边写边漏,只花了十五分钟全部搞定。看着自己的“劳动成果,我还有点沾沾自喜,丝毫没有考虑这样做的后果。
妈妈下班回来,拿起我的作文本,刚看了一页就朝我喊道:“尚悦,你过来!我小心翼翼地靠过去,偷偷瞄了一眼,妈妈脸色很不对劲。“这两篇作文跟刘老师修改的原文不一样,你是不是漏了?说实话!我低着头不敢说话。“让你抄作文都漏,我看你是皮痒了吧?要不要我给你来松松?妈妈沉着脸说,“你把这几篇作文全部重新工工整整抄好,待会儿我还要检查!我点了点头,赶紧拿起作文本,一路小跑着钻进房间里。
唉,这真是“聪明反被聪明误,以后我再也不玩小聪明偷懒了!通过这件事,我也明白了:不论做人还是做事,都要脚踏实地,切不可投机取巧,否则到头来后果还得自己承担。