美好的瞬间作文
大千世界,有许多很美好的瞬间,也许,就在一个不经意间。
那天中午,我和妈妈走在回家的路上。天真热啊!太阳毫无保留地释放自己的威力,仿佛想把大地烤干。汽车似乎也不堪忍受水泥路面的高温,一部部开得飞快。就在这时,马路对面的一个人影吸引了我的注意。
那是一位年逾花甲的老奶奶,身穿洗得发白的花布衣,一头花白的头发显得有些蓬乱,皱纹深深地刻在脸上,背佝偻着,已经驼得像小山丘似的了。我认识这位老奶奶,她住在我们小区,姓王,是位孤寡老人,全靠捡废品来维持生计,每天蒙蒙亮就出门,天擦黑才回。王奶奶腿脚不便,只见她推着一辆捡来的破旧婴儿手推车——上面堆满了废弃的瓶子、纸皮等,艰难地一小步一小步地向马路中间挪去。原来那儿有一个红色的袋子,里面涨鼓鼓的,也许是过马路太匆忙,不小心掉了下来。
哎呀!这太危险了!我的心一下子提了起来:来往穿梭的车流,王奶奶怎么闪避得及啊!而且这不是斑马线,汽车根本不会注意到的呀,一个不小心,后果不堪设想……
正想着,一辆疾速行驶的电动车蹿过来,速度不减反增,“呼——”地一下,贴着王奶奶的手推车飞掠而去。我禁不住“啊”地叫了出来。王奶奶显然被吓到了,往后退了一两步,单薄的身体晃动了几下,差点就摔跤了。我想立刻过去帮帮她,可川流不息的车辆让我一再却步。
这时,不远处有几辆小汽车飞速开来,王奶奶丝毫未觉,仍极其缓慢地向路中心挪去。我简直不敢再看了……
意想不到的事情发生了——几辆小汽车竟不约而同地在距王奶奶五米开外处停了下来,仿佛那儿有一条无形的线拦住了他们。既没有骂骂咧咧,也没有疯狂鸣笛,就这样安安静静地停在那儿,其中一个车主还抬手向王奶奶示意不要急。马路一侧安静极了,时间就像凝固了一样,没有一个人出声催促,没有一辆车跃跃欲试。这一幕并非发生在“礼让行人”的斑马线上,着实令人动容。
又来了好几辆汽车,可它们好像有默契似的,有秩序地排在前面的车辆后面,也在安安静静地等待着。不多时,马路上出现了好几条长龙——这是宽容和关爱的长龙。
在这漫长而又短暂的几分钟后,王奶奶捡回东西了,又慢慢地往回走。我本以为会像往常一样,王奶奶边走汽车也会鱼贯而行。但眼前的事实告诉我,不是!每条车道依旧巍然不动,好像在护送王奶奶过马路,直到她安全回到人行道上,汽车才发动起来,“嗖嗖嗖”地往前方奔去,一瞬间,马路上又恢复了车水马龙。刚才那一幕如一滴水滴入大海里,仿佛从未发生过,可我知道,在仍驻足在人行道上致谢的王奶奶心里,在飞驰而去的车主们心里,在目睹这一幕的我心里,这美好的瞬间定会留存很久很久。
生活中有诸多美好,一份来自陌生人的关爱,一点发自内心的宽容,一丝衷心的感恩……和谐社会,本就如此美好!