关于成长的作文
刘禹锡曾说过:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”与其说这是一种乐观心态,还不如说这是一种自信的表现。因为他坚信:以我的才华,一定能找到属于我的春天。
很多学者都认为,坎坷的人生才是完美的,因为人生不可能一帆风顺。在你开心高兴的时候,上帝总会坡下一盆水浇湿你的心情。成就一个完美的人生,需要一种强大的心态——自信。如果你遇到挫折就马上一蹶不振,那么你将永远都不可能屹立在人生的顶端,因为你总是想着放弃、自暴自弃,不去努力打拼,天上哪有掉下的馅饼?即使有一个馅饼摆在你面前,你也不会懂得去争取。那些名人都有自己的处事风格,他们成功的一个重要基础源于他们的自信。李白曾说过:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”美国总统林肯在竞选州长时,遇到一个出身高贵的竞争对手,但是他却以极其镇定、自信的态度给了对手当头一棒。我想,人生就应该自信的扬起头来做人。
自我渐渐上小学起,长辈总是教育我做人要自信。类似“自信”的话题作文老师也让我们写过不少。渐渐的,我懂事了,开始明白“自信”在我的人生道路上占据着多么大的位置。当我对着镜中的我说:“你能行!”才发现,此时此刻的我笑得有多灿烂,一中无法言喻的喜感油然而生!印象最深刻的是小学时的每次考试,虽然我显得充分自信,但是并没有因为我的自信在考试中骄傲过度老师念分数时,我的心跳加快,感觉像是有个小人儿在我的心脏边拿着把小锤子不停敲打着我,我紧张着直哆嗦,怕我考砸。
每当经历这些场面,我总是想办法压抑自己的心情,对自己说:“有什么好怕的,你一定能行!”这时,我那颗紧张的心便会慢慢平缓。有人说我是“乐天派”,其实这有很大原因是因为我的自信,遇到挫折别人会烦恼,而我则会告诉自己:“这会过去的,我相信我的能力一定会在弥补这一切的。”从此,这句话变伴随着我直到现在我才发现,是自信的力量,改变了我,让我成为一个阳光的人。
人生因自信而精彩,因为自信,所以造就了现在的我。
自信,伴我成长!