关于成长的作文
漫步在幽静的院落里,夏日的清风徐徐地从耳际拂过,碧绿的瓜叶也随之轻轻跳跃,隐约露出身下肥嫩水灵的黄瓜。突然间,我惊诧于如此肥硕的果实,何以悬于如此纤弱的藤蔓之上,还能如此茁壮地成长?走近了,我看到坚韧地盘结在瓜身上的青藤,还有一道道被青藤勒出的伤痕,侧隐之心油然而生。我伸手一根根地拨开青藤,当最后一根青藤离开瓜身时,我听到的却是黄瓜坠人土中的一声闷响。我愣住了:原以为青藤是黄瓜成长的束缚,却不知它原来是生命的支柱;原以为那是黄瓜无知的自虐,却不料竟是对自己的善待。
常常会反感于生活中的种种规矩和原则,以为它们是追求自由的栓桔,是扼杀创造力的元凶。然而,离开它们,生活真是那么美好吗?恐怕不尽然。没有了规矩和原则,我们很容易从放松滑向放纵,最初的欣喜将会被岁月沉淀的茫然所取代。徘徊于人生岔路口时,我们仍然希望找回曾经的那些规矩和原则。如果不顾那些规矩和原则,扭曲自己的人生,就不是对自己的善待。
黄瓜尚且知道为了成长宁愿被青藤勒住,我们这些自命不凡的人类又该如何呢?我想,善待自己不是简单地抛却规矩和原则,而应适当地坚持,寻找一些能有助于自身成长的“青藤”。这些“青藤”能让我们在面临种种不良诱惑时,及时地悬崖勒马;能让我们在风雨飘摇中,坚定自己的理想和信念;能让我们在茫然无措时,仍然拥有强大的精神支柱……这些“青藤”,可以是你的处世原则,可以是你生活中的道德准则,还可以是你不懈追求的目标和理想……
当然,被“青藤”勒住,难免会不舒服,不自在,有时甚至会感到伤痛,会留下永不磨灭的伤痕。但为了成长,付出这些代价又何妨呢?毕竟善待自己不是追求一时的轻松,而是为了得到永远的快乐。(初中作文)
我从松软的泥土中拾起那只依旧水灵却失去生命光泽的黄瓜,不知不觉竟有些为自己的顿悟而欣喜。
善待自己,就让自己勒着青藤成长。那一道道被勒出的伤痕,绝不是你灰暗的痛苦记录,而是你光辉的青春舞步。