尝试的作文
一个周末的早晨,太阳公公早早地把我从睡梦中唤醒。我揉了揉迷糊的双眼,一看7点了,想起妈妈昨天叮嘱我今天早上早点起床,做好作业要教我烧菜的话,一骨碌爬了起来。
快到中午了,妈妈从菜市场满载而归。我自信满满地对妈妈说:“妈妈,要不今天你就不要动手,直接在旁边指导我得了。”妈妈微笑着对我说:“不急不急,我们先择菜,还要洗菜。”拿起妈妈买回来的青椒、土豆、蕃茄……我开始了洗菜的工作。看起来简单的洗菜就弄得我手忙脚乱,一开始我把所有的菜放在一起洗,水刚放下去就被土豆身上的泥弄浑了。我忙着把它们捞起来分别洗,洗到辣椒时手又感觉特别痛,都不知该往哪儿放。好不容易洗完菜,要开始切菜了。我对妈妈说:“我就做一个简单的青椒炒土豆吧!”妈妈怀疑地说:“土豆你切得起来吗?”我一听就急了:“小土豆,我怎么会切不起来?”我左手拿来土豆,右手拿起刀就准备切。可调皮的土豆却机灵地滚开了。我不服气又把它抓过来,结果还是没切到。看着我气急败坏的样子,妈妈忙说:“土豆圆溜溜的,会滚来滚去,你先从中间切下来,把平的一面朝下,就不会滚了。”我照着妈妈的话做,真的土豆再也没逃掉。可是因为是第一次,虽然我努力学着妈妈的样子做,但切出来的土豆丝有的粗,有的细。看着我懊恼的样子,妈妈笑了笑说:“第一次,不错了,想当初我学做菜的时候还没你切得这么好呢!”听了妈妈的话,我再一次鼓起勇气准备做菜。我把土豆丝放在菜篮里,用清水冲洗,过滤掉淀粉。又把青椒切成丝,这一回比土豆好看多了。一切就绪,开火喽!
油在锅里“噼里啪啦”地跳着舞,我先把青椒倒进去炒了会,又把土豆倒进去炒。妈妈在旁边指导:快点加调料!我赶忙放盐、糖、味精,又炒了会儿,就把它盛了出来。看着这盘粗细不匀的青椒炒土豆我迫不及待地拿起筷子尝了一口,不知是不是因为自己亲自动手的关系,我感觉今天这菜好美味啊!
为了不让大家到晚上才有午饭吃,接下来由妈妈做菜,我观摩。看着妈妈那娴熟的样子,我心里不禁惭愧起来:“平时妈妈辛苦地做菜,我从不知道感恩,还挑三拣四的。”
今天尝试烧菜,我感受到做菜的不容易,以后,我一定要好好珍惜别人的劳动成果,多多帮父母做事,做个懂事的孩子。