尝试的作文
每个人都有不敢挑战困难的时候,也许现在的你正在努力攀登人生的巅峰,犹如蚂蚁仰望着参天大树,鱼虾面对浩瀚深海,花草感概无边大地,一切似乎都可望而不可及。可是在某一天,你的一次小小的尝试,也许会带给你不一样的感受和收获。
那是一个星期天的下午,我、爸爸和妈妈来到了笔架山下。当天的风特别的猛烈,即使是待在车里,我也能断断续续听见车外的狂风在呼啸,它冲撞着一座又一座的石头山,碎石在风中飞舞。透过窗外,见那石子刮划着地面,发出刺耳的响声,我坐在车里不禁瑟瑟发抖。
我在心里嘀咕着:爸爸妈妈一定是选错了爬山的时间,爬山应该在风和日丽的日子里啊,应该有欢声笑语,为何选没有太阳,狂风阵阵的今天呢?我正想着,爸爸妈妈不知何时已经从汽车中离开了,我这才注意到,远处妈妈的围巾像是被什么东西扯住了似的,在我妈妈的脖子上挣扎着,看样子想要飞出天外。我吞了吞口水,慢慢地打开了车门。刚开了一条小缝,风就趁机涌了进来。天啊,风那么大!我匆忙戴上了挡风帽,双腿也像被风牵拉着,一步一步跟着爸爸妈妈前进。
“爸爸!”我大声地叫了起来,“你是不是看错时间了,这样的天气能爬山吗?”爸爸听了,搓了搓手说道:“当然可以呀,我们努力一下,当我们到达山顶时,相信你会有不一样的感受。”风渐渐变强了,在爸爸妈妈的鼓励下,我鼓起勇气准备上山。当我开始攀爬第一块岩石,刚出现不久的一片心中的辉煌瞬间黯淡下来,当我的手摸在石头上的那一刻,一阵冷冰冰的感觉传遍我的全身,我不禁往后退了一步,再向上看看,山顶离山脚好似遥远了许多,我害怕极了,不得不暗暗对自己说:“加油”。接下来我简直是寸步难行,一边爬山,一边抵御着寒风的侵袭。
当我已经爬到半山腰时,那一丝丝想要放弃的念头又出现了,我看看前方,爸爸妈妈已经甩下我一大段了。就在我犹豫恍惚之间,突然又一阵强风袭来,我来不及抓紧身旁的岩石,脚一直在往下滑。我紧闭双眼,拼尽全力脚下猛然一蹬,再顺势抓住两侧的树枝,终于停了下来。我睁开眼睛,双手有几处被树枝划伤了。
“加油,加油……”,已经在山顶上的爸爸和妈妈冲着我大声地喊道。看着他们站在寒风中鼓励着我,我越发不能就此放弃了,我甚至忘记了疼痛。凛冽的寒风继续呼啸着,而我也靠自己的力量登上了笔架山的山顶。
站在山峰之巅,我俯视周围的美景,那连绵的山峰,那浅黄深绿攀爬在岩石之间;那隐约可见的房屋,那袅袅升起的炊烟,与山间云雾环绕在一起……
忽然,我明白了爸爸的话:感受,不仅感受风,看周围的风景,还包含着走上巅峰以后,感受因我的勇敢而带来的成功,我们的人生不就是这样吗?