一次考试作文
成长的道路上,苦恼、开心、难过……各种情感像一滴滴小水珠,汇聚成了我的记忆长河。其中有那么一件事,一直让我难以忘怀。
四年级时,一次数学竞赛中我再次取得了最高分,守住了第一的宝座。已经连续两次第一了,我的脚下似踩着一朵骄傲的云,不禁有些飘飘然。回到家,我告诉了妈妈这个“特大好消息”,而妈妈却没那么高兴,反而告诉我应该谦虚一点儿,多复习复习。我激动的心顿时沉了下去:切,我都两次第一了,有什么好复习的!我就不复习,下次肯定照样考得好!
很快又迎来了一次考试,我信心十足,一拿到考卷就立刻做了起来。“收卷!”随着老师一声令下,组长开始收试卷了。有的人像战场赴死似的,极不情愿地递上了试卷;有的人死活不肯交卷;还有的一直盯着上交试卷上的答案,直到组长走过才恋恋不舍地移开目光。而我却没有半点不情愿的意思,自信地“呈上”自己的试卷。
成绩出来了。许多人蜂拥而上,涌上了讲台,恨不得第一时间看到自己的成绩。我奋力挤出人群,怀着紧张又激动的心情,寻找着自己的名字。“马天澜60”,我睁大眼睛,想要确认这真的是我的成绩吗?怎么可能!我的心里像是打翻了五味瓶,很不是滋味。眼泪在眼眶里不停地打转。回家的路上,我没有心情欣赏美景,天上的云似乎也变成灰色了,我的心里打起了鼓,妈妈会不会责骂我呢?踏进家门,我鼓起勇气,说出了我的考试成绩。然而意料中的责骂没有到来,传来的是妈妈温柔的声音:“孩子啊,你这几天都没有好好复习。骄兵必败,我想你也听说过这句话吧。你因为一时的小成就便忘乎所以了,这样又怎么能取得优异的成绩呢?下次可不能再犯这种错误了啊。”先前的那种骄傲感荡然无存,取而代之的是满满的愧疚。我悉心听取了妈妈的教导,果然在后一次的考试中取得了96分的好成绩。
是啊,骄兵必败。要想成为真正的胜利者,就应该失败了不放弃,取得了成就也不能自满。