关于朋友的作文
阳光明媚的午后,我换上便衣,前往一个朋友的家中探访,顺道想看看他后院的花草树木可好。
伴随着木屐鞋踏在石路上的“嗒嗒”声,道路两旁深绿的灌木丛中传来阵阵清脆的鸟鸣。我拂袖望向那扇简陋的柴门,心中不免浮现出与朋友坐在古树之下,共赏繁花的美好情景。
近了,手已摸到了木门那苍沧的质感……
“当,当——”我轻轻听到响了柴门,心中不免有些激动和高兴。说也奇怪,人在这种面临美好时光的同时居然会紧张!嗯,怎么还不开门?我有些疑惑,于是再次敲了敲——“当,当——”……依然没有听到脚步声,我有些扫兴,却又按捺不住心中的好奇,于是,俯下身子,透过柴门的缝隙向里望去——
只见院内一簇簇,一丛丛的繁花堆得满满的,一条铺满鲜绿色青苔的石头小径通向幽林之中,一座唐式小亭中隐隐约约传来悠扬的琴声,与这诗情画意的美景相得益彰。
我猛得一惊,霎时间明白了,这主人是不想外人来踩坏他这可爱的青苔。我没有怨他,也没有生气,只是后悔自己没有这么一个,也有着繁花的“知己”的朋友。
既然人家不欢迎,那么这也只好离开了。我回过头,迈出了深重的脚步,那些抚摸嫩蕊与吸吮花香的感觉就此破灭,不行!我回头望了望那墙后的一片绿色,猛得发现,一技展招的红杏已跨过那粗糙的高墙,勇敢地钻出来!它露着笑,好奇地打量着正在打量它的我,脸上一副好奇的模样。
我高兴了,我感动了,抚摸着它,赞叹着它,闻它的香气,此刻,它,这枝红杏,代表了这片花红柳绿!
它,不正是说明了“一切新生事物是封锁不住,禁锢不了”的哲理吗?
我诗兴大发,一股热血涌上心头。于是,在这片淡雅的花香之中,不由自主地吟出此诗……
应怜屐齿印苍苔,
小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。