关于友情作文
经常听人说,世界上最珍贵的是友情,患难见真情,用火炼成真金。其实生活中拥有真正的友谊并不容易。
在中国历史上,除了俞伯牙和钟子期,李白和杜甫的友谊是最受尊敬的。但是他们的交往这么短。相互了解已经太晚了,急着说再见。李白的送别诗是:“飞蓬相隔千里,再无相见。”。深情的杜甫从此思念李白,无论住在哪里都写下难忘的诗句。李白应该也很想念他们,但是他走得很自由,交了很多朋友,杜甫的名字再也没有出现在他的诗里。这里似乎有巨大的不平衡,但世界上的友谊不是以平衡为条件的。即使李白不再失手,杜甫也单方面做出了很好的承诺。李白对他没有要求,他也没有。
有时候友谊需要用不同的方式来维持。
更柔和的方式是淡化友谊。也是出于对友谊稳定性的不信任,我们只能用稀释的专注来寻求延伸。别让它凝结成固体,还能碎吗?“君子之交淡如水。”这个精辟的说法包含了一种机智和无奈,可惜被没有机智只有无奈的人应用了。我害怕所有的承诺都无法兑现,所以我没有许下承诺,所以我没有做任何欢会,我只是在阴影中不停的微笑点头。有人用神秘的东方美学来支持这种态度:只能懂,一句话都说不出来,浪漫到找不到。这样,友情就成了写意水墨画。但是在这一点上,友情和相识有什么区别呢?这与其说是维护不如说是窒息,死了友谊不如没有友谊,这一点我们都深有体会。在街上,一个熟人礼貌地抿了抿嘴,递给我们一个过于矜持的微笑。为什么它如此困扰我们,以至于我们宁愿转身对着一尊雕像喊早上好?宴会上,一位客人伸出手来表示友谊,却在牵手的同时伸出手指表示冷漠。为什么它让我们如此恶心,以至于我们迫不及待地在游泳池边洗手?
另一种常见的方法是粘贴友谊。既不拉帮结派,也不故作优雅,反而大大降低了朋友的标准,扩大了友谊的范围,善良大方。我很需要友谊,但是不太信任。我试图用数量的积累来抵抗荒凉。这是一件很累的事情,该接受哪个邀请,该回应哪个问候,哪个男人不敢得罪。结果,他的朋友都不把他当知己。这么大的人脉网络,难免会出现各种麻烦。他不懂得表达自己的立场,也没有协调能力,所以经常眼神涣散,语气闪烁,模棱两可,不禁被任何一方怀疑和瞧不起。这样的人大多不是坏人,不做什么坏事。朋友之间有裂痕,他就粘着贴着。朋友疏远了自己,他也粘着贴着。最后,他心里也对这段友谊产生了苦涩的怀疑。没有别的办法,只能把它们粘糊在自己的心里。总是微笑,总是匆匆,却永远不知道:什么是友谊?
友谊是跨越障碍的翅膀,但也承载着障碍的重量。所以,它在放松人类的时候放松自己,在净化人类的时候净化自己。结果应该是两相完美:当人类对友谊的享受最深刻的时候,友谊本身就可以得到充分的实现。
现在,即使我们有很多友谊,它仍然是不完整的,因为我们仍然是不完整的。这个世界应该给我们更多的爱,我们也应该给这个世界更多的爱,这是年轻时的谨慎期待,也是人生秋天的谨慎期待。然而,秋天毕竟是秋天,人生经历了初霜。希望已洒满寒露,对友谊的渴望如枫叶,却已开始飘落。在接下来的人生旅途中,智慧会比博爱更强大还是博爱会比智慧更强大?会发出多少友情信号,多少友情滋润你?这是一个几乎决定命运的问题,不能贸然回答。秋天,我们只许下愿望和祈祷。心里吹来的风有点凉。
友谊,是什么。