《蒙娜丽莎》是举世闻名的画作,它是十六世纪文艺复兴时代,意大利著名画家达·芬奇的倾世之作,我一直想亲眼见识见识。可是原画存放在法国巴黎的卢浮宫,可不是想看就能看的啊!当然,在网络讯息发达的今天,这个问题可难不倒我。
我打开电脑,通过百度搜索软件,输入“蒙娜丽莎”,这幅旷世之作就立即浮现在我面前。
画作上,蒙娜丽莎嘴角微微上扬,明亮的双眸在脸部的阴影衬托下温柔而恬静,没有眉毛的面庞看起来十分和谐。画作的背景是暗色调的,道路、河流、小桥和山峦,这些事物和蒙娜丽莎的微笑融为一体,散发着浓郁的神秘气息。我细细地欣赏着,蒙娜丽莎也深情地注视着我,笑得那么自然,那么温和。细心的我居然发现把《蒙娜丽莎》旋转90°后,周围的景物变化成了不同的动物。山峦变成了水牛头,河流成了一条蜿蜒曲折的小蛇……我惊叹不已。立即继续在网上搜找证据,果然一些《蒙娜丽莎》研究学者的论点证实了我的想法!我兴奋地跑去厨房把这个消息告诉了妈妈。
重新回到画作前,蒙娜丽莎依然含笑不语,嘴唇却显露出一种不安的情绪,有愤怒、焦虑、厌恶和恐惧。蒙娜丽莎为什么笑得那么神秘呢?是不是她的孩子在升学考试中得到了一份使她感到还算满意的成绩,但又因为孩子书写太潦草,被扣掉三分卷面分而愤怒?是不是因为饲养的牲畜还不足够肥壮,家里的食物也不充足而焦虑?孩子的补习费还没着落,他却又弄坏了书本?蒙娜丽莎可能是位兼具着焦虑,追求完美的处女座性性格,和勇于尝试,缺乏耐心的白羊座性格吧?在这两者之间,她能细致地处理好这些问题,也会因此感到心烦意乱。
伟大的画家达·芬奇竟然能把一个人的微笑隐匿出那么多表情,细细观察,总会发现不同的情绪,直到今天,蒙娜丽莎的微笑还是个大谜团,引发人们追寻思考。我多希望有一天能亲眼目睹这幅名画,领悟出达·芬奇真正想表达的意境。