“丢沙包”是同学们十分喜爱的活动。瞧,他们玩得多带劲!两边丢包的同学互相配合,向中间躲包的同学发动着猛攻。中间躲包的同学敏捷地跳动着,身轻如燕,机巧灵活。快看,刘牧左躲右闪,跳来跳去,像一只机灵的小猴子。突然,沙包向他头上飞过来,他向上一蹦,手一伸,来个“空中摘月”,一把抓住了沙包。“接住了!接住了!”同学们高兴地跳着,蹦着,心里是多么欢畅!
这段话重点写了同学们丢沙包的游戏。在材料安排上,详写了刘牧同学如何躲包及“空中摘月”的过程,略写丢包同学的表现。小作者在叙述的过程中,不仅写了场内活动的激烈而且也写了场外的观众,相互呼应,烘托了整个场景的气氛。
拔河比赛开始了,各班的参赛队员排成两队相互交叉着站在绳子的两边,脚尖抵着脚跟,双手紧握绳子,身子向后倾斜,眼睛紧紧地盯着裁判员老师。“嘟”的一声哨响,绳子立刻被绷得紧紧的,双方队员就像抢食一条青虫的公鸡,互不相让。看,我们班的“大力士”王强用脚跟牢牢地蹬着地,好像被钉在地上的钉子一样,他的脸涨得通红通红的,牙齿咬得咯咯直响,汗珠顺着胖嘟嘟的脸颊淌了下来!
这段话具体刻画了拔河比赛的场景,先概述同学们的表现,突出了一局拔河比赛的全貌;接着具体写了“大力士”的表现这个“点”,借此体现参赛队员的顽强拼搏精神。这样既有面上的概括,又有点上的具体描写,点面结合,写出了拔河比赛的整个场景。
伴着和煦的春风,一只只风筝起飞了。巨大的“飞机”升上天空,调皮可爱的“海绵宝宝”、神通广大的“孙悟空”、机智聪颖的“喜羊羊”都聚在空中尽情地游戏,使人目不暇接……你瞧,那翩翩起舞的“红蝴蝶”多艳丽,它张开五彩的翅膀,时而直上云霄,时而低空盘旋,好像在炫耀自己的美丽。这时,一条“巨龙”两眼烁烁放金光,扶摇直上,庞大的身躯顿时吸引了众人的目光,“龙”的主人是一个十五六岁的大哥哥,你看他沉着、冷静,时而慢慢向后退,时而使劲向后拉,“巨龙”越飞越高,成为了众风筝的首领。“红蝴蝶”只能无奈地低下了高傲的头。
这个片段描绘了放风筝比赛的热闹场面。小作者的观察视野广阔,观察到许许多多风筝,也观察到放风筝的人。写作时先对五颜六色、各式各样的风筝概括描写,使读者获得总的印象后,再对“红蝴蝶”、“巨龙”进行具体描写。小作者语言生动,富有生活情趣,把整个风筝比赛写得活灵活现,使读者如临其境。