岳阳楼作文
似乎注定要与《岳阳楼记》结下不解之缘!
自小对背诵词啊,特别是那种很长篇的词,我就特别头疼,心烦意乱,自然是当完成任务去做罢了。可就是你,让我摆脱掉了世俗的喧闹,与你共邀那岳阳楼。
当时正赶上学校去湖南游学,听说进岳阳楼背下《岳阳楼记》就能免门票,于是便有大批的同学走上了这条不太平整的崎岖之路、我自然也是如此罢。然而,当我读完了一遍之后,心中就特别复杂,纵使我想进一步走近它,了解它。
回到家后,我跟妈妈说了我的心事后,她却赞不绝口:“这可是名篇噢,我帮你下一个语音,她可比我们念得好呢,你去细细品味一下吧!”于是我在空闲的时间就会听一会儿,就这样持续着……居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎?噫!微斯人,吾谁与归?
“居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎?”“把酒临风,其喜洋洋者矣。”这词美得让我陶醉,我是多么想目睹它的风采啊!
一遍又一遍的聆听,似乎拉近了我与你的距离。你对岳阳楼极其精练的语句勾勒,使我对你这位美男子充满敬意。你是否知道我也在同样的位置去尝试理解、倾听你的心呢?
你对国家的不朽情怀都融入到了你的词句里了,这一次,我用我的灵魂记住了《岳阳楼记》,也记住了你。其实多么期待你朗诵的声音呢?我听了千遍名家的演绎,却知道也不抵你那柔情似水,而或慷慨激昂的声音。但我相信,只要后人能理解你的思绪,触摸你的文笔,任何声音都无所谓了。
我,从未,真的从未如此用心去感动过一首词,只是这次,我们有缘相识,你让我明白,对于古诗词最重要的不是去记住,而是去聆听。聆听自然不是用耳,也许要用耳,但用心,会更好。
“先生之风,山高水长”。你,何尝不是如此呢?我会在你的引导下,慢慢去尝试感悟其它作风的诗词,与你共邀青春大好年华,让诗书布满我心中的殿堂!
我聆听了《岳阳楼记》,也聆听了你的心。