岳阳楼作文
去年中秋,我们全家去岳阳,我便深深地爱上了那个地方。我爱那里的名山——君山,我爱那里的名水——洞庭湖,也爱那里的名楼——岳阳楼。
当我踏进岳阳楼景区的大门,首先映入我眼帘的便是高耸着的四根柱子,楼顶金碧辉煌,远远相望就像一只凌空欲飞的大鸟,尤其雄伟壮观,直立在四周的柱子,每一根上面都刻有精美的画作。
我们沿着青石路来到了岳阳楼主楼前,我立马被那雄伟的气势震住了。进入主楼内,我一眼就看见向往已久的`《岳阳楼记》雕屏,上面刻着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名句,也正是这句话使得岳阳楼名扬天下。在楼的四壁,挂着许多木匾,都是古今名人留下的佳作。墙的旁边有一段楼梯,直达二楼,楼梯全为木头所制,扶手头雕有一只兔子,我顺着楼梯爬上二楼,我发现二楼的装饰更华丽,处处刻着墨客文人的名人佳句,倾诉者人们对岳阳楼的赞美之情。楼顶上有漂亮的花纹,陈列着作者范仲淹《岳阳楼记》的真迹。
通过狭窄的楼道,我们终于登上了顶楼,顶楼陈设比较简单,但却是岳阳楼中最精致、最美的一层。墙上挂着一幅李白的对联“水天一色,风月无边”。打开顶楼的木窗,便是绿如翡翠的洞庭湖景色尽收眼底,水天一色。这里是观赏洞庭湖的最佳地点,从窗户放眼望去,湖面波平浪静,一望无垠,几只沙鸥在空中飞翔,时而俯冲下来,横掠水面,给迷人的洞庭湖又增添了几分惬意。湖面上各种船只川流不息,在每一只船驶过的地方,都溅起一道道波纹,远处就是被人比喻为“白银盘里一青螺”的君山。面对如此壮丽的湖光山色,已使我如痴如醉了。
“洞庭天下湖,岳阳天下水”。这如诗如画般的仙境,叫人为之倾心动容,赞叹不已。更让人敬佩的是古人“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神,到今天仍值得我们传颂。