岳阳楼作文
岳阳楼,自古都是名人雅士所去之地。一座楼,不知寄托了多少诗人、词人的千古之情。有为国报效的豪迈,有忧国忧民的愁心……赏得岳阳楼,就赏得了那穿越了千年的复杂感情。
第一眼看见的岳阳楼,或许你会有些小小的失望:只有这么点大呀!亦或许你会倍感惊喜:这就是闻名中外的岳阳楼啊!而我,则是后者,怀着一颗对古人的敬畏之心,仰视这座楼。华丽精致的琉璃瓦,俏皮灵动的飞檐,庄严神圣的龙和凤……它的华丽,让我们欣赏。像很多古建筑一样,岳阳楼也是榫卯结构。虽然从外表上看不出环环嵌合的复杂构成,当你走入它的屋檐,你就会发现那一块块木榫之间的结合是多么巧妙!望着几座矗立在那的红色柱子,我不禁想起了古时的工匠之用心。这,是人类智慧的结晶,我欣赏它。
走上楼梯,来到二楼,扶着栏杆,眺望洞庭湖。阳光明媚,远处的群山云雾缭绕,像是仙境一般,而这山,正被这片湖水环绕着。微风拂来,湖水波光粼粼,山在水中的倒影也好像被凤吹动了似的,弯曲起来。湖岸的树上枝叶繁茂。随风披拂。而我这样一个穿着现代的人竟然突厄地站在这古色古香的岳阳楼上,实在让我有些尴尬。这山,这水,这楼,让我欣赏。
眼前看到的此情此景,不禁让我想起了宋代诗人范仲淹的《岳阳楼记》。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”……范仲淹在写下这篇文章时和我的心情可谓是大相径庭。他怀着一腔报国的热血,“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,时刻关心着国家的兴衰。同一座楼,同一片景,同一片天空,而人世间却是物是人非,只留下了诗句和那片心。但他,永远不会被忘记。我欣赏他的诗句。
岳阳楼,就是这样,作为江南四大名楼之一,走遍了古今,看尽了人世变迁,寄托了一份份的思绪,我欣赏它……