岳阳楼作文
每个假期爸爸妈妈都带我出去旅游,我去过很多地方:伟人故里韶山、有南岳衡山、有雄伟的岳阳楼、有壮丽的黄鹤楼等。
我曾读过范仲淹写的《岳阳楼记》,我每读一次,就被文中那雄伟壮观的高楼和美景所吸引,特别是文章最后一句:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”写得太好了,写出了作者当时的忧虑心情。
现在我就来给各位介词一下“雄伟的岳阳楼”。
岳阳楼是我国古建筑中的瑰宝,自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之誉。它高度涵括了洞庭水的秀丽风光和千古名楼的不朽景观。
今天一早我和爸爸妈妈乘车来到岳阳,终于见到了我心中久仰的“岳阳楼”,咱们三人一气就爬到了楼顶,我站在高高的楼上把整个岳阳城景尽收眼底。岳阳楼屹立于岳阳城西北高丘的城台之上,地面海拔54.3米、景区内陆地东西长约130米、南北长约300米、陆地投影总3.9万平方米。岳慢楼所处的位置也极好,它屹立于岳阳古城之上,背靠岳阳城、俯瞰洞庭湖、遥对君山岛、北依长江,南通湘江。
我站在楼上,凭栏远眺,我看那巴陵郡的美好景色就集中在洞庭这一个大湖上。它含着远山,吞下长江。水势浩荡。波涛凶涌,湖面辽阔。不见边际。真是湖水连天,天连水。这就是岳阳楼最雄伟的景致了。
再仔细观察,我好像看到一艘小船在湖上漫游,它显得那么小,人在船上就是一个小点点。他们大概是在打鱼。我此时想到了柳宗元写的《江雪》中的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。岸上有些白鹭飞来飞去,它们是那么悠闲自得。沙鸥时而飞起翱翔,时而聚集停息。岸边的芷兰和小洲上的兰花,青葱腹郁,天色和湖光一片碧绿,宽广无比。
咱们正要下楼,突然一曲愉快的歌声传入我的耳朵,歌声是那样的欢快、那样的清脆。哦!原来是打渔者丰收的歌声,听得我心胸开阔,精神愉快,心中充满了无比喜悦。
太阳西下,咱们赶着回家,余兴未尽。期待下次登望。