岳阳楼作文
以前,我游岳阳楼都是在晴天。今天,我踏着细雨来到了岳阳楼。
来到岳阳楼的正门前,首先迎接我的是一副对联。上联是:“洞庭天下水”。下联是:“岳阳天下楼”。门里面是葡萄架,被雨水冲洗得闪闪发光的绿色的葡萄叶爬满限架子,看上去像顶绿色的帐篷。葡萄架旁边有一个水池,水池里有一座掩映在绿树丛中的假山。池里边红色的金龟在欢快地嬉戏、觅食,真是有趣极了!
参观的第一个景点是蜡像馆。我沿着小径来到了蜡像馆,首先看到的是“诗人聚会”的情景。诗人可真多啊!有李白、杜甫、柳宗元、韩愈、欧阳修、陆游……你看,诗人李白身穿白袍,腰佩宝剑,手端金黄的圆口酒杯,像在饮酒吟诗;身体瘦弱的杜甫一只手背在身后,正在思索着惊人之语;大文学家韩愈用手捋着胡子,吟诵着自己的新作;站在韩愈身边的身穿蓝袍的陆游在专心致志地洗耳恭听。这些诗人的姿态不一,形象各异,没有哪位游客看了不称赞的。我不禁感叹道:“多么逼真的形象啊!”
离开诗人聚会厅,我来到“巴陵四绝”身旁。只见滕子京头戴乌纱帽,他的背后是一座楼阁,那就是岳阳楼。范仲淹仰着头,身后是滕子京寄来的岳阳楼全景图,也许他正在想怎样写好《岳阳楼记》吧。苏子美拿起大毛笔,正准备写“岳阳楼”几个大字呢……
从蜡像馆出来,踏着春雨,沿阶而上,我来到了三醉亭。三醉亭还有一个美丽的传说呢!传说当年吕洞宾听人说岳阳楼很美,就来到这里。他被这里的景色所陶醉,于是,每天没完没了地喝酒,这下可不得了啦,他在岳阳楼旁的一座小亭子里一直醉了三天三夜。人们把这座小亭叫做三醉亭。三醉亭第二层有一位酒仙。这位酒仙手拿酒杯,做着请的手势,那样子好像要请游客们也喝个痛快。
从三醉亭出来,我淋着春雨来到主楼——岳阳楼。信步登上岳阳楼,立时,岳阳楼景色尽在眼底。眺望远处,高楼大厦林立,眺望左边,岳阳市一中掩映在绿树丛中,洞庭湖上白茫茫一片,分不清哪是天,哪是水,这才叫水天一色呢!
雨中岳阳楼的景色真美呀!