岳阳楼作文
目睹拥有着5000年文化历史的中华人民共和国,放眼望去,便少不了中国三大名楼,岳阳的岳阳楼,武汉的黄鹤楼和南昌的滕王阁都是有着不少千古名篇的楼。趁着这次秋游的机会,我便可以尽情的欣赏三大名楼之一的——岳阳楼了。
名冠天下的岳阳楼屹立在岳阳的洞庭湖畔,是中国古建筑中的瑰宝,自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之誉,迎来了来自五湖四海的游客,气势磅礴,构造雄伟,堪称江南三大名楼之首。
我们踏着轻悠的步伐来了,来到了踞于岳阳古城的西门之上的岳阳楼,今天来到岳阳楼的人还真不少啊!远望着岳阳楼,是那样的威武,壮观。走近了,便更加美了,岳阳楼的构制还真是独特,风格奇异呢!岳阳楼有三层、飞檐、盔顶、纯木结构,无一砖石。全楼高达25.35米,平面呈长方形,宽17.2米,进深15.6米,占地251平方米。虽然经历了许多风雨沧桑,但还是让人觉得焕燃一新,心旷神怡。楼的两边都刻着精致的雕刻品,一边以龙、凰、鱼的顺序排列,另一边则相反,不仔仔细细观察,还真看不出来!
踏进岳阳楼的大门,首先映如眼帘的便是高耸着的四根柱子,楼顶檐牙啄,金碧辉煌远远而了,恰似一只凌空欲飞的鲲鹏,尤显雄伟壮丽。耸立在四周的柱子,每一根上都刻着精美的图画,没有半点留下的灰尘。在第一楼层的墙上,就是著名文学家范仲淹作的《岳阳楼记》,写下了"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"的名句,使得岳阳楼更是名扬天下。登至第二层楼处,与一层构造基本相同,呵呵,岳阳楼的建筑艺术,真可谓巧夺天工,处处刻着古人们的名言佳句,倾诉着人们对岳阳楼的赞美。
岳阳楼中最美、最精致的一层要数顶层了。顶楼的三个木窗外,便是绿如翡翠的洞庭湖,水平如镜,只是稍微泛着鱼鳞状的波纹,在每一处船驶过的地方,都溅出了道道微纹,真是“遥望洞庭山水色,白银盘里一青镙”!
洞庭湖、仙梅亭、小乔墓、怀甫亭、三醉亭……环绕着、衬托着这美丽而悠久的岳阳楼,使得这素有”洞庭天下水,岳阳天下楼”盛誉的岳阳楼响誉八方、更加金碧辉煌、历史悠久……