岳阳楼作文
烟波浩渺的洞庭湖,水随天去,落日的余晖把天空渲染得绚丽而苍凉。湖边岳阳楼孤独地伫立,你独立栏杆,衣袂翻飞。
在这湖边,有八仙之一吕洞宾的祠堂。想到这孑然潇洒亦侠亦仙的传奇人物,你不禁叹惋他的洒脱。“飘萧我是孤飞雁,不共红尘结怨”,自己何时也能放下去国之思,忧国之痛,恣肆遨游人世呢?想当年,仁宗慧眼识珠,起用你革新吏治,改革变法,你是多么意气风发,斗志昂扬。占据冗位的无能官员被你风雷裁汰,纨绔子弟的恩荫大伞被你无情收起,择英才,练精兵,你身居高位,一心要想日渐衰微的大宋王朝重振威势,要想饱受苦难的天下苍生重享安宁。可惜权臣反对日重,朝廷怨声迭起,仁宗变法的决心也如宋朝脆弱的军队,不堪一击,你遭受贬官,屡被排挤。如今,你身处江湖,独自在这岳阳楼上,望湖兴叹,你的鸿鹄伟志会随浩浩江水一去不返吗?先贤有言:“穷则独善其身,达则兼济天下。”如今无事一身轻,不正好东篱把酒,过许多人向往的悠闲日子吗?
你轻抚栏杆,叹了口气,你想起科考前与同窗共吟的前人诗句:“穷年忧黎元,叹息肠内热。”当时的期冀、憧憬和抱负历历如在眼前,穷且益坚,不坠青云之志,老当益壮,怎能移我自首之心,职位尊卑又能几何,治国平天下乃书生责任,自己年轻时尚且激昂奋进,岂能因年老衰朽而趋于迟暮。斜阳将你的投影拉得修长,孤独但高大,你的眼里闪现着坚定的光芒。“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君’,不管身世浮沉,为国为民,这是我永远的责任。”你说。天际有雁群的身影,洞宾祠四周林木青茂,你永远不能过驾鹤仙游似的生活了。你笑了笑。不在其位,亦谋其政,谁叫你拥有一颗赤子之心,满怀着忧国忧民的责任感。岳阳楼上,你提笔疾书。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,此话因你而不朽。巍巍岳阳楼也因此话千年矗立,不朽!