岳阳楼作文
岳阳楼是中国四大名楼之一。今日,我就要和妈妈、哥哥、姐姐、爷爷和奶奶一起去参观。
岳阳楼因为范仲淹的一首《岳阳楼记》而出名。其中有一句非常出名:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
你知道范仲淹为什么要写这首诗吗?这还是滕子京求他写的。滕子京重修岳阳楼后想找人为它题词,但范仲淹没有来过岳阳楼,所以滕子京给他寄了一封信和一副画。于是,范仲淹花了一个月的时间写下了这篇《岳阳楼记》。
我们今日就要去看岳阳楼了,我心里特别激动,真想知道岳阳楼长的什么样。我们一进大门就看到了唐、宋、元、明、清代的岳阳楼模型,岳阳楼基本上在每个朝代都要重修一次。现在保存完好的是清代的岳阳楼,它有三层,从远往高处看,可以看见它金碧辉煌的屋顶,屋顶的角有些是尖的,有些是卷的。我们登上最高一层,看见岳阳楼周围的房子都建得有古代风情,可能是靠近岳阳楼的关系把!我们还看到了洞庭湖,洞庭湖有八百里,是全国第二大淡水湖,我刚看到时还以为它是大海哩!
我在岳阳楼下买了一个18元的纪念品,请阿姨帮我刻下我的名字和参观岳阳楼的日期,好记着我什么时候来的。
我还想去黄鹤楼、滕王阁、蓬莱阁收集齐四大名楼的纪念品,游遍祖国的大好山河!