岳阳楼作文
岳阳楼是江南胜景,从古至今,随着历史变迁,无数文人墨客登临至此,抒发出源于自己的生活思想与时代作用的感慨。
流放途中遇赦的李白,心情愉悦舒畅,放眼便是渺远辽阔的洞庭湖、高耸入云的岳阳楼;袖口一吐,“雁引愁心去,山衔好月来”,诡谲纵逸、诙谐风趣;斗酒饮下,面对朦胧醉眼中的幻景,他恍若置身仙境之中,“醉后凉风起,吹人舞袖回”,外表潇洒自如,内心超脱豁达,他是诗仙,如薄暮之云,纵情豪壮,俊爽飘逸。
“漂泊西南天地间”,迫不得已,以舟为家的杜甫,望着水势浩大,无边无际的洞庭湖,身上多了几许漂泊天涯,怀才不遇的无力感。此时的杜甫已不是当年“会当凌绝顶,一览众山小”或是“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳”的他了,他多了一种对家国天下,神州沉浮的命运之悲。他所流下的泪水是忧患之泪,面对王朝的流离命运,面对大唐由盛转衰的家国之痛,他化小我为大我,表达了对人世的关怀之情。他是诗圣,如季春之树,心忧天下,沉郁顿挫,所谓“昔闻今上,杜少陵始可言诗”。
靖康之变时游离失所的陈与义,在一片惨淡的夕阳余晖之下,凭栏远眺,悲壮的历史画卷历历在目,抚今追昔,憔悴悲愁。
诗人喜看山水,仿佛山水灌注笔端,落纸便是佳作。诗、诗人与岳阳楼形成了一个有机整体,共同传承着中国传统文化的精神,其间有喜有忧,而范仲淹发出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的感叹,他渴望与同道之人一同治国平定天下,抛去个人的喜悲与得失,关心国家命运,有着不放弃理想的意志。