岳阳楼作文
“岳阳楼”这个名字来自于李白,李白被流放至夜郎,到巫山途中遇赦,转途岳阳登上了这座楼,兴奋之情溢于言表,做事道:”楼观岳阳尽,川迥洞庭开。”故名“岳阳楼”
岳阳楼的记载可追溯到东汉年间,岁月如烟,岳阳楼就像一位老者,历尽沧桑,千百年后仍屹立于洞庭湖畔。
我来到了岳阳楼。岳阳楼正门上副幅醒目的对联“洞庭天下水,岳阳天下楼”八百里洞庭烟波浩渺,闻名天下,岳阳楼与洞庭湖起名,可见其对岳阳楼的高度赞赏,跨入门槛,第一层的墙壁上有由几块木板拼接而成的`《岳阳楼记》,字体清新飘逸,气势磅礴,让我产生了一种敬畏。第二层的墙壁上也有《岳阳楼记》。我发现整个岳阳楼都是由木头制成,且没有一个钉子,因此楼中不能用电,就不能有电灯。
传说岳阳楼的牌匾曾经被人偷过,他蓄谋已久,请人去临摹牌匾上那三个字,竟耗了一年的时间,然后偷天换日。但是在经过洞庭湖的时候狂风大作,将小船掀翻了牌匾也掉进水中,后来人们把牌匾打捞上来,挂在了第二层,我隐约看见第二层的牌匾上有裂纹。
也许我不能写出《岳阳楼记》这样的文章,但我可以赞颂他,赞颂这岳阳楼。当我登上顶层时,扶住栏杆,抬手遥望蓝天,看飞鸟在树梢中掠过……岳阳楼是中华民族高度智慧和创造才能的结晶,是人类文化遗产中的瑰宝!