下五子棋作文
你会下五子棋吗?这几天我终于学会了下五子棋。
五子棋是两个人下的,黑方先下,白方后下,赢的一方最后要把五颗棋子连成一条线,无论横着、竖着、斜着都可以。沈老师告诉我们:“想赢就要学会 用“,‘双三’、‘活四’。双三就是把六个棋搭成一个金字塔,即使别人发现了,也阻止不了你。活四就是连成四颗棋,两边都有活路,你就赢了!”
晚上,刚吃过晚饭,我就拉着妈妈开始下棋。我们先用石头剪刀布的方式来决定谁执黑棋,后来妈妈赢了。妈妈在中间下了一颗黑棋,我在黑棋旁边下了一颗白棋,妈妈又下了一颗,突然我瞪大眼睛一看,发现妈妈的黑棋已经连成三颗了,我赶快在三颗黑棋旁边又下了一颗。就这样,你一下、我一下……很快棋盘就布满了棋子。我的白棋已经悄悄地连成三颗了,正在暗自高兴。忽然妈妈说:“你没有仔细观察,看我这都有四颗哩!”这时,我才发现她有四颗连成了一条斜线,两头都有活路,这就是沈老师说的“活四”,唉,我懊恼极了,也只好认输了.
看来下五子棋必须仔细观察,在防守对方的时候还要悄悄地给自己创造赢的机会,不能只顾着自己的棋子。