小实验作文
我在电视上看了一个小实验“鸡蛋浮起了”。我很好奇,心想:这么重的鸡蛋怎么能在水中浮起来呢?我决定自己动手做一做。
首先我去厨房拿了一个杯子倒了大半杯水,又在水里放了一勺盐,盐慢慢沉入水底,我拿起筷子搅了搅,盐在水中打转,形成了一个小旋涡,过了一会儿盐消失看不见了。我拿出鸡蛋把它慢慢的放入水中,鸡蛋一下子就掉了下去,我疑惑地看着鸡蛋,心想:咦!鸡蛋为什么没有浮起来呢?电视上不是说加盐可以浮起来吗?难道盐加的太少了?我一边想一边把鸡蛋夹出来。然后又在水中加了两勺盐,我想:这次加的盐应该够了吧?鸡蛋应该能浮起来了吧?我再一次拿起鸡蛋放入水中,可鸡蛋又沉下去了,我以为又失败了,很失望。没想到鸡蛋像气球一样晃晃悠悠地浮了上来,翻了个身躺在水面上。
我十分高兴,急忙去叫爸爸,爸爸来了后给我讲了这其中的科学道理:当盐水的比重比鸡蛋的比重重时,鸡蛋就可以浮起来。
这就是科学,它有趣而神秘。我们应该多了解科学知识,让我们的生活更加丰富多彩。