一代女皇武则天作文
武则天是我国历史上唯一一位女皇。对于武则天,从唐代开始,就有各种不同评奖,角度也各不同。唐代前期,对她的评价比较正面、积极。可随着时间的推移,特别是司马光所编的《资治通鉴》,对她严厉批判。到了南宋轻女的舆论有决定了对她的评价。明末清初,思想家王夫之评价他“鬼神之所不容,臣民之所共怨”。可我对她情有独钟,不可否认的是,武则天在历史上也有重要影响。
武则天自由聪明伶俐,胆识过人。父亲便教她读书写字,通晓事理。十三四岁时,已是博览群书,诗词歌赋也奠定了一定的基础。
作为一个封建时代的女人,她能够坐上皇帝宝座,定要付出比常人多数倍的努力。以及残酷的手段。当年唐太宗得到一匹烈马,武则天勇敢提出驯马要求,说:“妾能驭之,然需三物,一铁鞭,二铁锤,三匕首。铁鞭击之不服,则以铁锤锤其首;又不服,则以匕首断其喉。”足以见得武则天又过人的胆识和刚烈的性格。
武则天称帝后改名为曌。她认为自己好像日、月一样,凌挂于天空之上。武则天在位期间,提倡科学,能破格用人。在她统治期间,进一步发展了科举制,创立了殿试、武举,选拔出了一批杰出的人才,成为武周时期的中流砥柱。如狄仁杰、姚崇等。尽管司马光严厉批判与武则天,可他仍赞美武则天的政治制度“政由己出,明察善断”
武则天在位期间还很重视文化。如古建筑的修建,较著名的有长安大雁塔、洛阳龙门石窟、乾陵等。武则天本人尊儒、安道、信佛,她还派人把三道著为一本《三道诸英》。
武则天死后铸有以座无字碑,让后人来评价她。我认为,那是她认识到,一个人的功过、是非,不应该自己吹嘘,而是让后人去评判。武则天——这位中国历史上一位空间绝后的女皇,它既有容人之量,又有识人之智,还有用人之术。