关于墙作文
我小小的卧室四周几乎摆满了家具,只是在我书桌的右面,露着一面白墙,墙上没有贴壁纸和贴画,从前我一直认为它是无比平整的,洁白到几乎完美。
那天晚上,我做完功课已经快十一点半了,但我却没有丝毫睡意,理智告诉我不能再学习了,于是我关上大灯,只开着昏黄的小台灯,倚在那面墙上。
闭上眼睛,脑海里浮现出我80来分的试卷,隐约中我看见老师失望的摇头,同学讶异的眼神,家长愠怒的脸色。此刻我沮丧极了,学习上的路,真不平坦啊。
墙的一丝丝冷意钻进我的背部。我侧过脸看着它。
昏黄的灯光轻轻地撒在墙上,照得它是那么的柔和。我逆着光向着墙斜斜地看去,在灯光下,我看到了它我从未见过的真面目:原来墙并不平整,一道一道的凸起上,落着尘埃,一小块墙皮向上翘着,似乎马上就要落下来,墙粉涂的并不均匀,一块深、一块浅、颜色不一,看似平整的墙壁上,那些白色的起伏像广阔原野上的小土丘,一个接着一个。
“怎么回事?我心不禁暗想,这面墙我一直小心地呵护着,什么东西也没有贴过,什么也没有画过,怎么现在我发现它既不洁白又不平整呢?
我靠在它身上,陷入深深的思索之中,我又抬起头,睁开眼望着它,我脑中浮现出白天经历的一切:嘲笑、批评、反省……,这些不都像墙上的斑点和凸起、深深地烙在墙土,也烙在我心上,难道我的学习生活之路不正如这面墙一样吗?不平坦、不洁白、也不完美。
世上哪有永远平坦洁净的墙,世界上哪有永远风平浪静的海,世界上哪有永远艳阳高照的天,人的一生注定不会一帆风顺,就像那面墙一样,这世上,永远都不会有完美的人生。
昏黄的灯光温和地撒过来,我倚在墙上,倚在浅深不一,坑沆洼洼的墙上,渐渐睡去。但此刻,我对过去的一切已经释然……