在这个寒假里,我看完了一本很有趣的书,名叫《夏洛的网》。讲的是一头叫威尔博的小猪和一只叫夏洛的蜘蛛之间的故事,让我重温了爱和友谊。
有一天,猪圈里生了一只落脚猪,因为猪妈妈的奶水不够吃,养不活这只小猪,爸爸准备把它给杀了,费恩知道后,阻止爸爸杀它,并把它救了起来,爸爸将小猪送给费恩抚养,费恩精心照料这只小猪,给它起名叫威尔博。因为费恩要上学,不能总照顾威尔博,只好将小猪交给费恩的舅舅饲养,威尔博在谷仓里非常孤独,它很希望有一个朋友。这时,一只蜘蛛用微小的声音对它说:“你在找朋友吗?”“嗯。”小猪高兴地回答,于是它们成了朋友。这只蜘蛛名叫夏洛。小猪威尔博渐渐知道自己将要被杀死,非常伤心,夏洛知道了小猪的烦恼后,很快给它出主意:用网织出几个的字,人们不再以为它是普通的小猪,而是神奇的小猪,改变了威尔博的命运。在小猪威尔博还没有来得急道谢的时候,夏洛因为劳累过度快死了。夏洛在临死前对威尔说:“我累了,你回来的时候把我的卵袋带上就行了,现在我不能跟你旅行,你要好好对待我的孩子啊,拜拜!”夏洛就永远离开了威尔博。威尔博带着朋友的唯一寄托,把卵袋背在背上形影不离,一直到小蜘蛛出生。
这个故事写了夏洛与威尔博之间真挚的友谊,夏洛耗尽毕生精力帮助好朋友威尔博,威尔博也知恩图报把夏洛后代带大。这让我想联想到了我自己,我以前是一个很不乐于助人的孩子,在别人有困难的时候,我都不能主动去帮助他们,读了《夏洛的网》这本书后,我就要向夏洛学习,多结交朋友,对别人伸出援手,做一个让大家喜欢的人。