一个夏天的中午,在一个书店中,我看着这本《夏洛的网》的封面,头顶冒出无数个问号:夏洛是一个渔夫吗?她的网有什么特别吗?于是,带着疑问,我翻开了这本书。
书中主要讲的是这样一个故事:阿拉布尔先生想要杀掉小猪威尔伯,弗思救下了它。小猪威尔伯被卖到朱克曼的农场后,听到了它的命运竟是被做成熏肉火腿,惊恐万分。而夏洛一只蜘蛛,却救下了它。可威尔伯还没来得及答谢,夏洛就死了。
读完这本书,有人觉得,这些农场中动物的故事,无足轻重。可我却认为,这故事是很重要的。因为爱、友谊和诚信,这故事里面都体现了。还有人觉得,人杀猪是必然的,猪的命运就是这样。夏洛救威尔伯就大错特错了!可我却认为,人杀猪是残忍的,因为任何生命都有活着的权利。
我最喜欢夏洛说的一段话:生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛一生只忙着捕捉和吃苍蝇,是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。这句话的含义是无比沉重的:生活需要简单直白的爱,需要忠诚和信任去守候,需要智慧和勇气去付出。夏洛不计回报、为友谊牺牲的无私让它的生命价值得以在死亡到来的那一刻继续在蛛网上蔓延下去。
在我心中,夏洛是美的。它珍视友谊,重视生命,懂得生命的含义,而且守诚信。这样的人,就是这个美好的世界中最靓丽的风景。