《朝花夕拾》读后感
这本书是鲁迅和艾青两个著名作家写的。里边有许许多多的诗篇及其文章,都很感人,其中,我觉第一章狗。猫。鼠最为好看,全篇以议论为中心,中间穿插描述童年时代的生活,脉络清晰。有正人君子的攻击,回想到作者自身过往的经历,使作品的论证更具有说服力。而且细致的细节描写,显示出隐鼠的柔弱和敌人的残暴,是作品更具有感染力。《朝花夕拾》是作者从记忆力抄出来的,大多数用来凝练的笔法摘取那些深藏在记忆里的难忘的生活片段加以描述,选择具有象征意义的情节和细节描写人物的神情心态,使作品的生活气息更加浓厚,人物形象更加鲜明动人。文章虽着墨不多,但渺渺数笔,却刻画出人物的独特个性,如长妈妈的淳朴善良、辛于革命失败后范爱农的苦闷和放浪等,给读者以深刻的印象,具有很高的文学价值。
这本书给人很多的感动,同时,在行文中,作者常常插入与内容相关的典故传说等,使文章的内容更加丰富多彩,别具一格。
《朝花夕拾》给我的感受深深印在心里,这本书相信在长大后再次回头来看的时候,你会觉得别有一番风味,会觉得鲁迅和艾青写的散文和诗集是多么得重要。