《朝花夕拾》读后感
它大胆却不直白的讽刺手法,以及其中的缅怀情感,无不透露着作者端正的品行。这本书向我们描绘了封建的社会制度,社会对人民的囚禁。
其中最让我印象深刻的是《狗—猫—鼠》这篇文章。作者主要通
过对猫和鼠的一些秉性,行为的描写来比喻某些人。这篇文章写了作者不喜欢猫的原因(从小时候开始就不喜欢猫,猫捕食作者心爱的隐鼠,即使后来得知隐鼠是长妈妈踏死的,依旧讨厌猫),其实猫也反映了一类人的行为。例如猫抓到了自己的猎物,总是尽情玩弄够了,才吃下去。就像某些人,抓住了别人的缺点或不足处,就会想尽办法慢慢折磨。如果别人犯了什么错,受到批评,说不定那种人就会在某个角落里偷笑。
《狗—猫—鼠》针对所谓的“正人君子”,讥讽了他们散步的“谎言”。表现了对弱小者的同情和对暴虐者的憎恨。
从鲁迅写的《朝花夕拾》中,我能感受到他的童年过的并不是过的很好。鲁迅的童年和青年是酸酸甜甜的,我们的童年和青年又何尝不是呢?只不过童年和青年过得好或坏它都会留给我们回忆。
说实话《朝花夕拾》很难读懂。很难想到小小的一本书,会让人头疼那么久。但读过后,确实有很大的成就感。
细读一下《朝花夕拾》,体会一下那个不同年代的童年,体会鲁迅那种热爱自然,向往自由情感。