那些篇章,文笔深沉隽永,有内涵,有意味。细细品味,我的脑海中时时浮现出一幅幅生动的画面。我看到了,看到了阿长对“我”的关爱,对“我”的悉心关照;我看到了,看到了当“我”怀着一颗激动的心情去五猖会时,父亲却强令“我”背书,“我”的心如同被浇了一盆冷水;看到了“我”儿时的乐园,还有那各色的植物以及可爱的小动物;看到了,当枯燥的学习生活来打扰“我”时,却并未禁锢“我”纯真活泼的心灵,而是偷偷地去玩耍、去观察。
当我读到,因背书而浇灭作者的希望时,我的内心不禁感到惋惜与同情,从一个少年的角度看,我因此倍感愤怒,这难道不是对儿童天性本质的“扼杀”吗?当我读到作者从儿时的乐园搬到了无味的课堂生活中后,作者依旧保留着纯真活泼的心灵,这难道不是对封建私塾教育的批判吗?当我读到阿长对作者买心仪已久的山海经时,作者的激动与兴奋,我的心情也跟着轻松起来,我多么羡慕作者能有这样的一位好保姆。
那些永远抹不去的记忆,一直停留在我的心中。对封建社会现实的腐朽、虚伪和残酷,我无比的憎恨,而作者的心里却是如此的光明,使我深受感动。
那些永远抹不去的记忆,是遥远的,也是永恒的。