朝花夕拾读后感
今天,我读了鲁迅先生的《朝花夕拾呐喊》,里面的故事深深的吸引住我。
书中写了鲁迅小时候与年轻时的见闻。我喜欢的其中两篇就是《从百草园到三味书屋》和《故乡》。两篇都写了鲁迅先生对童年时的回忆,有喜有忧,令人回味无穷。
这本书很好,让我们见到原来世界的腐败:阿q的愚昧,童年的回忆,祥林嫂的可怜。
鲁迅先生原名周树人,他原本是在日本做医生的,他想为人们治疗疾病,但有一天他从电影上看到中国人被俄国兵抓去做探路人,被日本人抓去并刺杀,而一旁的中国人却袖手旁观时,他才明白过来学医虽然能治病,但改变不了人们的思想。于是他放弃学医,开始写作。他敢骂,骂那黑暗的旧社会是多么的腐败让我们看到鲁迅先生的爱憎分明。
这让我想起了中国以往的耻辱:被敌寇逼着在条约上签字;让他们烧杀掠抢,还留下了惨不忍睹的大屠杀!"康梁"的反抗被可耻的清政府拦住,一个个像绑在树上的人一样无法回击。这就是我们的耻辱啊!
鲁迅先生以笔做剑,刺穿了黑暗的旧社会让人们感受到光明。如今我们的生活如此美好,全是这些革命人士用鲜血换来的啊!我们要珍惜现在的美好生活,让祖国更加繁荣,更加强大!