朝花夕拾读后感
最近,我看了一本散文集-《朝花夕拾》。这是一本回忆童年的散文。它与一般的自传或回忆录的写法不同。它不是个人生活的编年史,而是从生活回忆中选取一些有意义的片段,写出一组既各自独立又具有连续性的系列散文。
在《朝花夕拾》中,鲁迅大量使用了对比和讽刺的修辞手法。如在《从百草园到三味书屋》中,鲁迅首先使用了许多鲜亮的文字记述在百草园无忧无虑的生活,接着再写到“我”不得不道别百草园去三味书屋上学。前边写的百草园很好的反衬了在三味书屋读书的乏味生活,体现了鲁迅先生对旧社会私塾的不满。在《藤野先生》中,鲁迅的日本医学导师藤野先生是一位穿着不拘小节的人。藤野先生,据说穿衣太模糊了,有时竟会忘记带领结;冬天是一件旧外套,寒颤颤的……。但藤野先生工作却极其认真,他把“我”的讲义都用红笔改过了;血管移了一点位置也要指出。这个对比的手法,写出了藤野先生的高贵品质,写出鲁迅对他的敬仰。
我印象最深刻的一篇是《阿长与<山海经>》。这一篇散文里,鲁迅曾怀着真挚的感情为长妈妈呼唤:“仁厚黑暗的地母啊,愿在你怀里永安他的魂灵!”这种刻骨铭心的人间挚爱,显露了鲁迅心灵世界中最柔和的一面。
《朝花夕拾》以清新、平易、深情舒缓的笔调记述了鲁迅童年、少年、青年时代的生活片段,展现了家乡的风土人情,抒发了对亲朋师友的挚诚怀念,寄予了对现实的思考。希望大家多多去看《朝花夕拾》。
朝花夕拾读后感4
合上这本书,我仍然沉浸在鲁迅简单有趣的童年故事中,所以我回忆起我无忧无虑的童年,忍不住笑了起来。就像它诗意的名字一样,它充满了不同的魅力。我认为早晨盛开的花朵会随着黎明变得更加娇嫩。当它们在日落的西边采摘时,当它们刚刚盛开时,它们就失去了美丽和芬芳,但日落的照射给它增添了一点魅力。淡淡的香气,如果有的话,在风的气息中是浓烈的,给人无限的遐想。当我年轻的时候,纯真的味道留在我的心里,慢慢地荡漾而去
鲁迅是个乡下人,但他能像城里人一样读书;少了乡下人粗野的疯狂,但更有见识和理性。我从书中感受到无法抗拒的天真。他感动了我的心,引起了我的共鸣。“沙蝇在这里唱得很低,蟋蟀在这里弹钢琴。”我觉得他希望以一种真实的方式拥抱自然,那种休闲和乐趣,奉承和羞辱,以及一丝悲伤事实上,我也有过那些珍贵的童年时光。我也喜欢躲在山林中,俯瞰绿色。我也喜欢整天蹲在草地上看蚂蚁。我也喜欢在林荫大道上疯狂地奔跑,流泪,抛开所有的不快。我也喜欢为一件小事和我的好朋友吵架。童年的几年,就像他手中的沙子,不想让他一个接一个地错过,但他最终还是做不到。在早花和晚花的字里行间,作者流露出对美好童年的深切关怀和对现实社会的不满。鲁迅就是鲁迅。他敢于爱与恨,而且爱与恨之深。真情是他的本色
琐碎的记忆在早晚重现。让我们慢慢品味鲁迅的童年,好好回味一下自己的童年。