阿右旗之旅

“国庆”长假让我有了要放飞心情的时间和心境。于是约上几个酷爱旅游的朋友于2日早晨,自驾车踏上了去阿右旗的路程。我们一行过山丹,经红寺湖,再往东北走,便是茫茫的沙丘荒漠。深秋的大漠依然点缀着无际的绿色。它的主角是一种叫沙米的沙生植物。它长着细刺,成片成片地泛着茵茵青绿,随着沙漠延伸。除此之外,沙漠的绿色还有梭梭、沙蒿、珍珠柴、霸王、甘草和麻黄等10多种沙生草灌木。行走在巴丹吉林沙漠里,基本每见到一个大型沙窝就是一片绿色的草地。沿途大片的草场已经沙漠化,一段一段的古长城时有时无,一路上见不到任何草原的痕迹。这使人联想起“大漠孤烟直,长河落日圆”诗句。

我们一路驱车,公路在戈壁滩上延伸到远方,白色的碎石路面白的有些刺眼。远方的地平线处可以模糊的看到山的轮廓,天离地面很近很近,湛蓝湛蓝的看不到一朵云彩,只有远山的山顶漂浮着几朵白云,却又象是漂浮在天边。没去之前我憧憬着“风吹草低现牛羊”诗句中描写的大草原那份美丽和辽阔,可当我看到的却是让我极为失望的景色——无边无际的戈壁沙砾。听同车阿右旗的朋友说,每年的金秋十月,狂风肆虐的沙漠戈壁变得温驯了许多,这时也是这里最好的季节。顺着车窗外看去,湛蓝的天空下,那延绵起伏的沙丘错落有序,几棵胡杨树随着秋意泛起晶莹透亮的金光。

为了不耽误行程,我们便在一个不知名的地方匆匆吃过午餐,便径直朝阿右旗挺进。也许是冥冥之中有某种东西在吸引着我,同车的其他人不停地说着无聊的话,而我的心却渴望着感受沙漠。荒凉的戈壁,层峦的沙丘,孤独的长城,神秘的海子,还有传说中的历史风铃……,这些曾经萦绕着的梦,越来越清晰。

一路上,视野所到之处,皆为金色的沙山、碧绿的湖水、奇异的怪石,种种看似奇异的组合就这样完美地融合在一起。白云、蓝天、黄沙、奇石、漠风勾勒出一幅绝好的塞外自然风光画卷,加之古朴的牧区生活习俗,浓郁的蒙古族风情,身临其境,使人有了一种心灵的震撼和冲击。车在一家宾馆的院子里停了下来,我们下了车,拍打着身上的尘土,活动着筋骨,从车上取下各自的行李。刚才为了能够更好的欣赏沿途美丽的风光,大家都没有关闭车窗,每个人身上脸上都是灰蒙蒙的沙尘,下车开始不停的拍打,使尘土弥漫了整个院子。简单的洗漱后,就去吃饭。刚坐下不一会儿,饭菜上桌,大家彼此客套了一番开始狼吞虎咽,一天的奔波早已经饥肠辘辘。桌上自然全是当地的特色菜,以肉为主,少有绿菜,朋友拿来了一种叫做马奶的酒,喝起来绵甜爽口,不象川酒、陇酒那样难以下咽。吃完饭,月儿已高高悬挂当空,气温变得很低,城的路上已经没有什么行人了,只有两旁的一户户人家亮着灯,路边几家挨在一起的餐馆灯箱照亮着门前的街道。月亮放射出幽幽的光明,照射着这宁静的蒙族小城,不时传来的阵阵狗吠,在夜空中变得空旷,久远。宾馆房间里的条件不是很好,但睡觉决没问题。打些热水洗了洗,关灯睡觉,养精蓄锐,准备明天的旅行。

第二天一早本打算早起要看日出、拍照。但也许这里过于安静的原故,被朋友叫起时,已是早上8:30分,一种遗憾之感忳然涌上心头。简单的早餐后,我们便向沙漠深处挺进。巴丹吉林沙漠位于阿拉右旗西部和额济纳旗东部的巨型盆地之中,是世界第四大沙漠,是中国第三大沙漠,是内蒙古第一大沙漠,还是世界最高大沙丘所在地。沙漠东部是阿尔腾山、宗乃山、雅布赖山,西部是额济纳河平原的东部戈壁,南部是合黎山和龙首山,北部是阿拉善中部戈壁在巴丹吉林沙漠内,沙山沙丘、风蚀洼地、剥蚀山丘、湖泊盆地和谷地交错分布,并以流动沙丘为主,形态复杂,高大密集,最高的巴彦诺尔、吉诃德沙山高度达500米以上,是世界上最高的沙丘。这里虽然气候极为干旱,但在巴丹吉林沙漠内有着许多的湖泊。在沙漠中还有多处泉水涌出,水质清澈,甘甜可口,可供人蓄饮用。其中的庙海子,就是所有沙漠绿洲的缩影。它是阿右旗雅布赖镇巴丹吉林嘎查委员会所在地。这里住着3户牧民家庭,五排土坯筑成的平房,还有巴丹吉林沙漠里唯一的小喇嘛庙,已有100多年历史。庙海子虽是盐湖,但碧波轻漾,卤虫繁生,成百上千只野鸭以此为食,浮水栖嬉;湖畔甘泉喷涌,绿草如茵,芦花纷飞。数十棵柳树、沙枣树华荫如盖,一群群山羊、骆驼和驴骡各据一隅,悠闲地吃草,生人靠近,畜群突奔,惊起一群黄褐色的青蛙。待到夕阳西下,残阳如血,庙堂响起鼓声,牧民的平房升了炊烟……恍如进入了水乡江南。

沙莫深处这一个个美丽的海子宛若就是一个个妙龄少女秀丽的身影,似乎在向我们轻轻得诉说着她的阴柔之美,给人一种自然与人心灵相通、完美融合的感。那古老而孤寂的巴丹吉林庙带着二百多年历史的沧桑向人们展示了宗教的神秘和蒙古人的淳真与朴实,而庙中的喇嘛仿佛就是神派到巴丹吉林的使者,是巴丹吉林人心灵的守护神。庙室分上下两层,呈楼阁式。四角形的角楼,重檐山顶,正面有两小窗,两侧各有4扇小窗。整个建筑刚刚经过一次维修,庙室里五彩斑斓,四周的墙壁上绘满了佛教题材的壁画,神龛上供着许多佛像,藏经阁里摆满布裹的经书,精美的砖雕、木雕令人目不睱接。虽然巴丹吉林庙地处偏远,周边地区人烟稀少,但这里长年香火不断,每年有许多沙漠外信佛的人不怕路远、艰险慕名前来进香,其中不乏外国游客。香烟缭绕,晨钟暮鼓,美丽的喇嘛庙为辽阔的巴丹吉林沙漠增添了神奇。“零距离”接触巴丹吉林沙漠“奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、寺庙”五绝全景,真实体验到人与沙漠的水乳交融,感受到了自然神奇景观。原汁原味的大漠风光,令人的心情飞扬。脚踩在沙粒的任何一处,都会立刻看见漏沙的表演,沙体似水一般流泻,层层往下流动,沙粒慢慢淹盖了人的脚印,留下的只是一个凹下去的马蹄状足迹。你把脚用力下拉,漏沙的现象也就更令人惊叹,就是浓缩的雪崩奇观。于是,只好手脚并用往上爬,没爬上十几尺就累的口干舌燥、气喘嘘嘘了,于是,我们就大口地喘气、大口地喝水。我们一步一陷踏着流沙,爬上一个沙山岭角坐下来。什么也不思、什么也不想,就这样的坐着,让困顿的心离开钢筋水泥构建的城市, 孤独地行走在无人的戈壁,敞开衣襟,让漠北的烈风印在胸膛,默默的感触这大漠的美景。沙峰似大海中的波浪轻轻荡漾,跌宕有致。金灿灿的沙砾在我们的脚下流,发出阵阵悦耳的音韵,好像许多透明的未经雕琢的玉珠落在我的心扉,奏一串空灵的乐句。陶然于这古朴的旋律,似乎置身于那一座座消逝在风沙中的古迹,听到桨车辚辚地滚过市井,听到叮咚的驼铃声声和边域号角在落日残照中呜咽。


 沙漠静悄悄的,没有一丝风。空气是清凉的,在这样的时分,骑着骆驼行走在沙漠上,很惬意。极目远眺,千里瀚海沙丘如波,层层叠叠,涌向天际,蔚为壮观。有人感叹,沙漠是最具有曲线美的地方。的确,随目望去,远远近近的沙漠地貌布满了象水波、象耳廓、象蜗牛壳一样的美丽景观,这都是风神的杰作。登临峰顶,还能俯瞰到沙峰四周相隔着几公里的6个湖泊。它们在夕阳的照射下,熠熠闪光,湖畔有袅袅炊烟升起。远远的一群洁白的山羊,象一片白云飘浮在沙坡上,隐隐随风传来小羊的咩叫声;在沙丘背后时而会有几峰肥壮的骆驼听见声响,慢慢地抬起头来给你一个高傲的目光;天空中,有时会远远地飞来一个黑点,那是正视搜寻猎物的沙漠苍鹰…

下午五时,我们告别了右旗的朋友,将踏上了回程。前来送行的朋友们深情地唱起了挽留客人的蒙古族歌曲:“远方的朋友请你留下,草原是你温馨的家”, 酒至酣处,主宾同唱,歌声此起彼伏,我们的眼睛湿润了。大沙漠不知道,一个个想念它的人来了又要走了。我们都是一个个过客,穿过不慌不忙的沙海,感受博大与深邃,但过后仍然是孤单而落寞。

  

阿右旗之旅
“国庆”长假让我有了要放飞心情的时间和心境。于是约上几个酷爱旅游的朋友于2日早晨,自驾车踏上了去阿右旗的路程。我们一行过山丹,经红寺湖,再往东北走,便是茫茫的沙丘荒漠。深秋的大漠依然点缀着无际的绿色。它的主角是一种叫沙米的沙生植物。它长着细刺,成片成片地泛着茵茵青绿,随着沙漠延伸。除此之外,沙漠的绿色还有梭梭、沙蒿、珍珠柴、霸王、甘草和麻黄等10多种沙生草灌木。行走在巴丹吉林沙漠里,基本每见到一个大型沙窝就是一片绿色的草地。沿途大片的草场已经沙漠化,一段一段的古长城时有时无,一路上见不到任何草原的痕迹。这使人联想起“大漠孤烟直,长河落日圆”诗句。

我们一路驱车,公路在戈壁滩上延伸到远方,白色的碎石路面白的有些刺眼。远方的地平线处可以模糊的看到山的轮廓,天离地面很近很近,湛蓝湛蓝的看不到一朵云彩,只有远山的山顶漂浮着几朵白云,却又象是漂浮在天边。没去之前我憧憬着“风吹草低现牛羊”诗句中描写的大草原那份美丽和辽阔,可当我看到的却是让我极为失望的景色——无边无际的戈壁沙砾。听同车阿右旗的朋友说,每年的金秋十月,狂风肆虐的沙漠戈壁变得温驯了许多,这时也是这里最好的季节。顺着车窗外看去,湛蓝的天空下,那延绵起伏的沙丘错落有序,几棵胡杨树随着秋意泛起晶莹透亮的金光。

为了不耽误行程,我们便在一个不知名的地方匆匆吃过午餐,便径直朝阿右旗挺进。也许是冥冥之中有某种东西在吸引着我,同车的其他人不停地说着无聊的话,而我的心却渴望着感受沙漠。荒凉的戈壁,层峦的沙丘,孤独的长城,神秘的海子,还有传说中的历史风铃……,这些曾经萦绕着的梦,越来越清晰。

一路上,视野所到之处,皆为金色的沙山、碧绿的湖水、奇异的怪石,种种看似奇异的组合就这样完美地融合在一起。白云、蓝天、黄沙、奇石、漠风勾勒出一幅绝好的塞外自然风光画卷,加之古朴的牧区生活习俗,浓郁的蒙古族风情,身临其境,使人有了一种心灵的震撼和冲击。车在一家宾馆的院子里停了下来,我们下了车,拍打着身上的尘土,活动着筋骨,从车上取下各自的行李。刚才为了能够更好的欣赏沿途美丽的风光,大家都没有关闭车窗,每个人身上脸上都是灰蒙蒙的沙尘,下车开始不停的拍打,使尘土弥漫了整个院子。简单的洗漱后,就去吃饭。刚坐下不一会儿,饭菜上桌,大家彼此客套了一番开始狼吞虎咽,一天的奔波早已经饥肠辘辘。桌上自然全是当地的特色菜,以肉为主,少有绿菜,朋友拿来了一种叫做马奶的酒,喝起来绵甜爽口,不象川酒、陇酒那样难以下咽。吃完饭,月儿已高高悬挂当空,气温变得很低,城的路上已经没有什么行人了,只有两旁的一户户人家亮着灯,路边几家挨在一起的餐馆灯箱照亮着门前的街道。月亮放射出幽幽的光明,照射着这宁静的蒙族小城,不时传来的阵阵狗吠,在夜空中变得空旷,久远。宾馆房间里的条件不是很好,但睡觉决没问题。打些热水洗了洗,关灯睡觉,养精蓄锐,准备明天的旅行。

第二天一早本打算早起要看日出、拍照。但也许这里过于安静的原故,被朋友叫起时,已是早上8:30分,一种遗憾之感忳然涌上心头。简单的早餐后,我们便向沙漠深处挺进。巴丹吉林沙漠位于阿拉右旗西部和额济纳旗东部的巨型盆地之中,是世界第四大沙漠,是中国第三大沙漠,是内蒙古第一大沙漠,还是世界最高大沙丘所在地。沙漠东部是阿尔腾山、宗乃山、雅布赖山,西部是额济纳河平原的东部戈壁,南部是合黎山和龙首山,北部是阿拉善中部戈壁在巴丹吉林沙漠内,沙山沙丘、风蚀洼地、剥蚀山丘、湖泊盆地和谷地交错分布,并以流动沙丘为主,形态复杂,高大密集,最高的巴彦诺尔、吉诃德沙山高度达500米以上,是世界上最高的沙丘。这里虽然气候极为干旱,但在巴丹吉林沙漠内有着许多的湖泊。在沙漠中还有多处泉水涌出,水质清澈,甘甜可口,可供人蓄饮用。其中的庙海子,就是所有沙漠绿洲的缩影。它是阿右旗雅布赖镇巴丹吉林嘎查委员会所在地。这里住着3户牧民家庭,五排土坯筑成的平房,还有巴丹吉林沙漠里唯一的小喇嘛庙,已有100多年历史。庙海子虽是盐湖,但碧波轻漾,卤虫繁生,成百上千只野鸭以此为食,浮水栖嬉;湖畔甘泉喷涌,绿草如茵,芦花纷飞。数十棵柳树、沙枣树华荫如盖,一群群山羊、骆驼和驴骡各据一隅,悠闲地吃草,生人靠近,畜群突奔,惊起一群黄褐色的青蛙。待到夕阳西下,残阳如血,庙堂响起鼓声,牧民的平房升了炊烟……恍如进入了水乡江南。