画稿溪

画稿溪,一个很美的名字。但她既不是图画也不是书稿更不是一条潺潺细流的小溪,她只是远在西南一隅的一处风景点的名字。给一处风景取上这样一个不可思议的名字,真是妙不可言。

在仲夏的一个周末,一行朋友怀揣一番兴奋一番对美丽景致的向往就这样上路了,试图用自己的亲身行动走进这片人迹罕至、极目林海的大山深处。

从富顺出发,经过大约三个小时的车程,我们到了一个叫做水尾的小镇。小镇不大,三条小街成“串”字形分布,人们熙来攘往,在这人烟愈见稀少的行程看来,还算有些热闹。据介绍,这儿原来是一个区政府所在地,2001年撤区并乡,这儿就成了方圆较大的一个镇了。一轮夕阳倒映水中,余晖静静倾洒在街头,给偏远的小镇平添了几分宁静,几分诗意。此时天色已晚,进山住宿也不方便,索性就在这水尾住了下来。

我们住的旅店不大,条件也不是很好,入住后由于房间不够,我意外的住到了旅店服务员的值班室。看来我与这服务员还真有些缘分。由于这种想法,使我对她产生了兴趣。

其实她不算真正的服务员,在摆谈中得知,她姓饶,年方20挂零,宜宾珙县人,内江师专毕业,是今年的“西部志愿者”。他本是来教书的,由于政府人手紧,就被抽到政府协助些事情,恰巧遇到猪链球菌病疫情,来这儿两个月了,连街上怎么走都不知道。一脸纯朴的表情,一双说话就扑闪扑闪的眼睛,既透着姑娘的朴素,更显示出了她纯洁的心灵。一个科班出身的姑娘,能屈身作旅店招待员,还义务辅导着几名学生,在极度渴望人才的西部,必将终成气候,大有作为。

地灵才会引得人杰。第二天一早,当我们穿过一条幽长的峡谷,一条小溪裸露着一块块圆滑的石块,对面是一座高不可攀的大山。这就是我们要寻找的画稿溪了。众里寻她千百度,千呼万唤始出来。画稿溪,溪水在峡谷里涓涓细流,而身旁是巍然耸立的大山。画稿溪,不仅仅是一个很美的名字了,更是一个很美的意境,溪水像一位款款舞动的美人风姿绰约,四周的大山却如刚毅般的汉子,无私的守护着这美的精灵。

车刚停稳,大家直抢着下车,喜滋滋乐陶陶直奔溪水而去。老子曰:至善若水。孔子曰:智者喜山,仁者乐水。这儿有山有水,山是巍峨的水是妩媚的,能不喜滋滋乐陶陶么?浸淫这水的冲动与顺滑,感受一种女性的抚慰,内心里兀自涌起一种热烈的情怀。随后我们来到一处叫做“龙潭”的景点,一张宽大的水帘从崖壁的顶端涌来,几十米开外就能听到水流甩到谷底的声音,那声音极其清脆悦耳。水帘旁边,一块巨大的石头引起了我们的注意,传说是女娲补天不趁掉下的,巨石的颜色也极黑,上面“龙潭避暑”四个字清晰可见,巨石非常光滑,用手在石上一摸,仿佛全身都有一种凉意,或许这就是她能引人注意的原因所在。沿巨石下行百余米,一池盈盈潭水才露出了龙潭的全貌。宽阔的水面,润滑的泉水,水质甘冽,清澈可鉴。大家喜不自禁,掬一捧甘泉含在嘴里,沁人心脾,滋润肺腑,回味悠长。

水是轻柔的,山是硬朗的,当我们费劲儿地攀登在陡峭的山脊时,才真正地体验了什么叫一山有四季,十里不同天的复杂气候。刚才还诗情画意,清风送爽,到得半山腰来,却是阳光灿烂,灼灼烤人。我们登山是沿了一条陡峭的山路拾级而上的,旁边是笔直的悬崖,越往上走,脚下越吃力,再往上走,心里越憋气,背上也直冒烟。走了大半个时辰,大家早已感觉不是在爬山,更像是在攀援天梯。好不容易碰上一个老乡,问他到达山顶还有多远,就这样笔直的攀援,少说也还得走两三个小时。大家走得累不动了,只好在半山腰上席地而坐,几个精力充沛的小伙子大姑娘便对着悠长的峡谷使劲地吆喝,声嘶力竭,空谷传响,震得对面崖壁上的鸟儿都飞了起来。

下得山来,这画稿溪给我印象最深的便是这儿的山了,山才是画稿溪的魂。据老乡讲,画稿溪的山平均海拔在1500米以上,方圆200多平方公里,全是浓密的森林。山上人烟稀少,总共不足300人。大山深处,全是原始森林,终年人迹罕至。如果说这画稿溪的山既有男性的刚毅与雄浑,那是形容这儿山之巍峨与挺拔,说这画稿溪的山有着女性的娇柔,那是形容她一直养在深闺人未知,有着极大的开发价值。我们登临的这座山峰,也仅仅算作是走在了画稿溪的山门,再一座一座地翻越,大山深处还有着像望夫岩、刀削峰、一柱擎天、恶人谷、道观等数十处景点,但他们还仅仅是旅游资源,还是一片留待开发的旅游处女地,等待那些有识之士前去掀起那一抹抹神秘的盖头。那将是画稿溪和画稿溪人民之大幸。

画稿溪之行,时间不长,收获颇大。虽不是走在名山大川,倒让我们获得了一种探索的莫大满足。名山大川固然令人向往,但很难想像,在人满为患的情势之下,一大群人涌到同一个景区,同一个景点,真不知是人在看风景,还是风景在冷观众人。果真如此,还不如三五邀约,结伴而来,让心灵沐浴在这纤尘不染的自然世界,乘着最初的阳光雨露,让我们的每一次旅行,处处都绽放精彩的风景。

  

画稿溪
※本文作者:饮月居士※