漫游古城

漫游古城

题记:走进历史,凭一双眼睛;感受历史,凭一颗心灵;解读历史,凭一种感觉。2005年跟几位友人漫游古城西安的经历让我永生难忘,虽然没有导游,我们把地图当作线索,一步一个脚印地流浪在历史流水线上……

漫游古城第一站——华清池

2005年7月22日,第一天来到古城西安,离开火车站,便直接坐车到华清池。迫不及待地去亲身感受李隆基和杨贵妃倾国的爱情传奇以及西安事变的波澜壮阔。

“不尽温柔汤泉水,千古风流华清宫”。华清池的游人很多,充斥耳朵的语言来自各方,有粤语,韩语,日语以及英语等,还有很多我们列不出的语言。虽然生在不同的文化地域,但是,面对那一幅幅栩栩如生的壁画以及一个个焦黑而布满沧桑的遗迹,心里应该都有同一种感慨。同行的好友忍不住叫道:“这是杨贵妃?”不禁想起李白的“ 云想衣裳花想容,春风拂槛露花浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢; 一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新装;名花倾国两相欢,常得君王带笑看。解释春风无限恨,沉香亭北倚栏杆”。对貌冠群芳、一枝独秀,深得玄宗溺爱的杨贵妃来说,又怎是一首诗能描述得完?李白为此被贬而甘愿萧条余生,其实他心里早已明白“君王从此不早朝”的严重后果,对玄宗的作为也表示了无奈的理解。“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”杜牧的诗句简直一刀见血,这叫“爱江山更爱美人”啊!

从华清池踏过的每一个足迹就像沿着玄宗与杨贵妃昔日的嬉戏之道,纵然喷泉成了现在的自来水,浴池成了一方干土,皇家艺术院校成了遗址博物馆以及艺术陈列馆,正如郭沫若的感慨:“华清池水色青苍,此日规模越盛唐”!这是一个不仅记录着历史的地方,又是一个美丽得让人恋恋不忘的地方,毕竟华清池的6000年沐浴史和3000年皇家园林史不是浪得虚名。

对生在南方的我这是第一次与唐朝文化如此近距离地接触,触摸过的每一块栏杆仿佛是历史车轮留下的痕迹。对于历史,就再没有反复上演的余地,但是,如果历史再发生一次,难道结果就可以改变吗?不知道为什么历史有那么多的巧合,只是我们都清楚自己也是未来历史的一部分。说不定明天我们无意中创造了历史另一个奇迹。爱情是一个永恒的话题,华清池留给后人的也将是一段永恒的美!

漫游古城第二站——兵马俑

2005年7月23日,走出旅社,匆匆忙忙地准备好当天的旅程。既然来了西安,不去世界第八大奇迹——兵马俑看看岂不可惜?

兵马俑坐落在距离骊山不远的地方,使得我们一路上尽览骊山周边的风光,如斯旅途,爽哉!本来是怀着步行历史轨迹的心情去参观秦兵马俑的,下了车以后,只见到处现代化建筑,开始倒是有几分疑惑:明明是来参观历史古迹,怎么如此现代化了?那大型的停车场里,挤的人挤的车,熙熙攘攘,来来往往,外国宾客国内游人络绎不绝,这样的场面当然要靠现代化的基础设施来应付。

正对大门的是“一号俑坑”,1974年3月,位于秦始皇陵东侧西杨村的农民在一片荒瘠的砂石地上挖井时发现的。当然,现在“兵马俑”里面的建筑全是当代建起的,只是那里的文物来自古代,要在这里吟诗作赋的人尚且不多。毕竟,这里描述的是一个国家军队的庄严,是一个皇朝称霸时代的见证,是一项人类科技与智慧的奇迹,而它,曾经在一个极其漫长的时期里与世隔绝,无人知晓,像是一位谦虚的学者,隐藏着无尽的智慧迟迟不愿显露才华。

当时,第一感觉就是先走进“一号俑坑”旁边的博物馆,那里陈列着许多各地出土的秦朝文物。给我印象最深的是一辆青铜马车,栩栩如生,重达两顿。青铜表面已满是杂垢,这里黑一块那里黑一块,历史的印迹与沧桑并没有夺去它的光彩,反而让它给人多一份深沉而睿智之感。仿佛它能告诉我们,在那个艰苦的年代工匠出色的手艺以及秦朝军队的威武,这是一种不能用语言传达的意境,只有凭对历史的直觉感受这一切。多想亲手抚摸一下,为之抚去岁月留下的灰尘,隔着玻璃,却阻隔不了眼睛和心对它的触摸。顿时,心跳得厉害,不是害怕,而是震憾与感动,感觉灵魂已被溶化并融入了历史的江流之中。也许,在走出博物馆那一刻,似乎已经随历史走过了一趟,回到现实,还是那一片天空,蔚蓝的,不知道那时的天空是否也这样。

“一号坑为东西向的长方形坑,长230米,宽62米,四周各有五个门道。坑东西两端有长廊,南北两侧各有一边廊,中间为九条东西向过洞,过洞之间以夯土墙间隔。这个坑以车兵为主体,车、步兵成矩形联合编队。军阵主体面向东,在南、北、西边廊中各有一排武士面向外,担任护翼和后卫;东面三排武士为先锋。九个过洞内排列着战车与步兵的庞大主体军阵,每个过洞内有四列武士,有的穿战袍,有的着铠甲,中间配有战车,每辆战车后有 御手一名,车士两名。”也许很多人都能够从这一段文字中想象出一号坑的壮观,但是,若非在此山中有何知庐山真面目?即使无法复原到原来的样子,也别有一番风味,心里暗带一丝侥幸的想法,如果它一直向世人公开着,可能早就被人世的风波给摧毁得彻底,君不见圆明园一直都显赫于人世?却永久地沉睡于人世了。朝代的更替,岁月的动荡,在这片古老的中华大地已经上演了几千年,可曾有人算过多少文明与成就毁灭在战火烽烟中?站在长廊上俯视这群威武的军队,缄默中似乎明白“不在沉默中灭亡就在沉默中爆发”的豪言,这是中华民族酝酿了几千年的性格与品质,无论和平与战争都坚守着一份这样的信念——有国才有家。


把整个兵马俑参观都走过一遍,似乎有一点匆忙,花去若干天也不足以完全体会,更何况我们只逗留了半天?拖着身体的疲惫,走到出口处,烈日下喝上一口矿泉水,爽!

漫游古城第三站——大雁塔喷泉

第一次见到音乐喷泉是在大学里,第一次见到如此大型的音乐喷泉是在古城西安。

下午4点多到达西安大雁塔喷泉,那时已是近黄昏,本来西安的天色就有一点幽暗,使得周围的色调更显阴沉。夕阳西下了一半,半露着脸,红的,似乎还有一点舍不得离开,活像淘气的少女。

下了车,呈现在我们面前的是一个很大的水池广场,响彻着动感的奏乐与人群的欢呼声,人工喷泉配合着节奏起伏,人们像过节一样雀跃,黄昏下的水没有倒影却反射出几丝阳光的主色调。广场很大,是由好几个大水池组成阶梯形的大型音乐喷泉,每两个喷池之间站满了嬉水的小孩,旁边有大人看护着,就等着喷泉涌起,将身体淋湿,想必痛快极了。其实,一起出来的几位游伴都说要试一试被喷个湿淋淋的感觉,图个痛快,结果到底谁也没有进入水池。也许是因为都长大了,太懂得爱护自己,舍不得拿自己的身躯去试验这本来刺激又好玩的游戏。也许更多是出于面子,几个年轻人这样冲进去,人家必定看作另类,毕竟我们都是“读书人”啊!也许只是因为考虑到自己带出来的衣服可谓淡薄,万一淋湿了,没一件暖和的外套,说不定要在西安的医院住上几天。看着孩子的嬉戏,总是让人羡慕,虽然自己的童年也同样快乐着,但是,哪有他们这样的福气,童年的记忆里飘洒着亚洲第一喷泉的水汽。

傍晚前的喷泉表演吸引了很多游人,他们纷纷舍不得离开,就连本来要离开的我们还是没有舍得走,认为至少要感受一次全程的夜间喷泉表演方可安心。我们很耐心地等待着天色变黑,夜幕落得很慢,而我们饿着肚子,同来的好友发起牢骚,说要走了,最后还是被说服留下。看着周围的人群越拥越挤,有一种直觉,接下来的表演将不可错过。

当广场还在喧闹时,《命运》交响乐奏起,全场随之沸腾,人们各自欢呼着。我们恰好站在喷泉的前面,水柱高高挺立,而我们就站在下面仰视着这一切,脸上迎来阵阵水雾。忽而一阵整个水柱倾斜地倒过来,在风的吹动下,刚好将我们淋个正着,顿时上身全湿了。被淋的人反而叫得更兴奋了,没有被淋到的人也开始意识到这一位置的宝贵,纷纷拥挤进来。我们都被挤到台阶上,当水下落的时候,我们立即集体跳下台阶,同来的好友一个劲地叫爽。突然一位好友叫道:“啊!我们不是带来了帐篷吗?拿出来挡‘雨’吧!”于是,我们拿出自带的帐篷,然后很多人都也纷纷向我们的帐篷靠拢,本来只能站一个人的空间,但是现在却挤着两个人或更加多,也不管男的女的老的少的都挤成了一团,似乎这个时候,在场的所有人都非常团结,想尽各种方法为大家集体寻乐。

随着喷泉的龙飞凤舞,人们激动地叫喊着,我们倒被淋个痛快,若不是有帐篷的阻挡,想必我们已成了水人。经过此番疯狂,似乎早已经忘却旅途的疲惫,尽情地投身于感受这太平盛世之乐。前面就是闻名古今的大慈恩寺,本来的意图是要到那参观的,却由于天色已晚而逗留在这里,无意中有幸地得以感受这一场不寻常的人与水共舞的晚会。过后,好友无不感激地对我说:“还好你叫我们留下了,否则,错过这一场演出,必定终身遗憾。”其实,一切纯属巧合,当时只是认为不应该那么早就走,想看一下众人在等待的节目以及久久徘徊的原因。也许这就叫机遇,某一个人某一个物在某一个时候,就是完美地配合着美丽的故事。

喷泉表演在大家余兴未尽之下结束了,人们胜利般地兴奋着,蜂拥到车站,不少人还在谈论中回味着方才的快乐。突然,某人的一句话提醒了我,如果不知道什么是遗憾,看了音乐喷泉之旅以后,再假想自己没有来过这里,这就是极大遗憾,更或者如果没有被这里的泉水淋湿,即使来过了这里也可能成为遗憾。

漫游古城第四站——大慈恩寺

2005年7月24日早上大约九点钟,我们走出距离大慈恩寺不远的临时下榻的地方。我们背上行李,一边揉着惺忪的双眼一边走在路上,向着大慈恩寺的方向走去。不用多久便来到昨晚还灯光闪烁的醉人的音乐喷泉,此时也已有许多游人来赶古城的晨光,固然没有傍晚时分的热闹情景,也免不了为早晨的古城平添几分生机。

音乐喷泉位于大慈恩寺的背面,走过音乐喷泉,我们从右边绕过去。路上见有人用水在地上写大字,很是让人感到奇怪。等他把字写完了,最先写的字基本上已经模糊得难以辨认,如此反复地写。不可否认此人的书法的确一流,但是他这样做的意义在于什么呢?只是练书法吗,也许只是一出表演?就算是一场免费的义务演出吧,为古城平添多几分古的气息。难道是一种修行之道?似乎在告诉我们人生本该如此,过眼云烟,世事轮回,而每一次他都写得那么认真,本来生活就不容许半点马虎。虽然本人并无佛教信仰,但是,面对如此神圣的精神境界依然心存敬意,走在生命的临界线上,反复思考着如梦幻泡影般的记忆,过去的一切纵然消逝,倒是留下了一种感觉,而这种感觉比起物质的存在更加玄妙。

墙边的柱上写着一些与大慈恩寺有关的诗句,“早在唐中宗神龙年间,雁塔题名就已形成风俗。凡新科进士及第,先要一起在曲江、杏园游宴,然后登临大雁塔,并题名塔壁留念。当年27岁的白居易成为进士,写下了“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”的诗句;刘沧更豪迈的题下“及第新春选胜游,杏园初宴曲江头;紫豪粉壁题仙籍,柳色箫声拂玉楼”,把雁塔题名与登仙并提了,可见他们洋溢着春风得意的喜悦心情,把雁塔题名视作莫大的荣誉呀!到后来大雁塔已形成“塔院小屋四壁 ,皆是卿相题名”的情景,可惜北宋神宗年间一场大火毁掉了珍贵的题壁。”(选段选自《陕西之旅》)由此看来 ,大慈恩寺不仅为中华民族珍藏了千年的文化,而且也在筹造了汉语千古的风情。即使大火烧去了昔日的真迹也分割不断传承文化的流动趋势,一百年,一千年甚至一万年,都在证明一个亘古不变的真理。


不过最近一则新闻引起了我的注意,有人一一指出大雁塔北广场周围的一些灯柱和展板上有不少错字、掉字,让我莫名感到一阵疑惑,如果是大意而造成的错误,别人见了,指出以后改了也就罢,如果是因为对汉语的使用以及对诗句有所“误会”就倒是一个严重的文化问题。国人看了气愤,洋人看了笑话。此事,可大可小,倒是让我想起很多人都喜欢那些错得很离谱的词句,甚至还经常故作有修养似的地去“造词”。

很多人都叫大慈恩寺做大雁塔,其实,大雁塔只不过是大慈恩里的一座塔罢。进入大慈恩要接近四十块的门票,而若要一登大雁塔又要20块,摸一摸有点寒酸的口袋,还是没有买登大雁塔的票。只是在大慈恩寺里到处逛逛,日本人是来拜神的,西洋人是来观光的,香港人是购物的,韩国人?不知道,我们这几位打扮奇特的重庆人到被寺里精品店的老板误认为韩国人,好生招待了一番。倒不是我们不想买一两件纪念品回去,只因为即使最便宜的东西价钱都足以让我们几个身上所有的东西加起来都抵押不起。至于物价为何如此昂高,当然因为那是旅游胜地嘛,更得益于改革开放以后经济的飞速发展,倒是作为一名在求学中的大学生,无谓拿着父母的血汗钱去炫耀。

去西安旅游的人不知道有多少留意过西安的天空,西安的天空很多时候都是冷漠的,云是淡淡的,没有成群,却显几丝缥缈。领略过西安城的落日,当然格外清爽,这一次我们把蓬帐的垫在大慈恩寺里铺开,躺在上面,与头上的烈日碰眼,它看我们,我们看它。它固然没有沙滩上的阳光一样光亮,倒显得光线均匀,给人的感觉不像烈日,送来的只是一股从里到外的暖流。

竟然来到了大慈恩寺,我们这些也算是曾经“金榜题名”的学子,也该效仿效仿一下古人,于是我为此行写下:

水字

潇洒水迹显真才,飘渺人生好对待。

事事反复不辞苦,终得升天作云彩。

  

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题记:走进历史,凭一双眼睛;感受历史,凭一颗心灵;解读历史,凭一种感觉。2005年跟几位友人漫游古城西安的经历让我永生难忘,虽然没有导游,我们把地图当作线索,一步一个脚印地流浪在历史流水线上……

漫游古城第一站——华清池

2005年7月22日,第一天来到古城西安,离开火车站,便直接坐车到华清池。迫不及待地去亲身感受李隆基和杨贵妃倾国的爱情传奇以及西安事变的波澜壮阔。

“不尽温柔汤泉水,千古风流华清宫”。华清池的游人很多,充斥耳朵的语言来自各方,有粤语,韩语,日语以及英语等,还有很多我们列不出的语言。虽然生在不同的文化地域,但是,面对那一幅幅栩栩如生的壁画以及一个个焦黑而布满沧桑的遗迹,心里应该都有同一种感慨。同行的好友忍不住叫道:“这是杨贵妃?”不禁想起李白的“ 云想衣裳花想容,春风拂槛露花浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢; 一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新装;名花倾国两相欢,常得君王带笑看。解释春风无限恨,沉香亭北倚栏杆”。对貌冠群芳、一枝独秀,深得玄宗溺爱的杨贵妃来说,又怎是一首诗能描述得完?李白为此被贬而甘愿萧条余生,其实他心里早已明白“君王从此不早朝”的严重后果,对玄宗的作为也表示了无奈的理解。“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”杜牧的诗句简直一刀见血,这叫“爱江山更爱美人”啊!

从华清池踏过的每一个足迹就像沿着玄宗与杨贵妃昔日的嬉戏之道,纵然喷泉成了现在的自来水,浴池成了一方干土,皇家艺术院校成了遗址博物馆以及艺术陈列馆,正如郭沫若的感慨:“华清池水色青苍,此日规模越盛唐”!这是一个不仅记录着历史的地方,又是一个美丽得让人恋恋不忘的地方,毕竟华清池的6000年沐浴史和3000年皇家园林史不是浪得虚名。

对生在南方的我这是第一次与唐朝文化如此近距离地接触,触摸过的每一块栏杆仿佛是历史车轮留下的痕迹。对于历史,就再没有反复上演的余地,但是,如果历史再发生一次,难道结果就可以改变吗?不知道为什么历史有那么多的巧合,只是我们都清楚自己也是未来历史的一部分。说不定明天我们无意中创造了历史另一个奇迹。爱情是一个永恒的话题,华清池留给后人的也将是一段永恒的美!

漫游古城第二站——兵马俑

2005年7月23日,走出旅社,匆匆忙忙地准备好当天的旅程。既然来了西安,不去世界第八大奇迹——兵马俑看看岂不可惜?

兵马俑坐落在距离骊山不远的地方,使得我们一路上尽览骊山周边的风光,如斯旅途,爽哉!本来是怀着步行历史轨迹的心情去参观秦兵马俑的,下了车以后,只见到处现代化建筑,开始倒是有几分疑惑:明明是来参观历史古迹,怎么如此现代化了?那大型的停车场里,挤的人挤的车,熙熙攘攘,来来往往,外国宾客国内游人络绎不绝,这样的场面当然要靠现代化的基础设施来应付。

正对大门的是“一号俑坑”,1974年3月,位于秦始皇陵东侧西杨村的农民在一片荒瘠的砂石地上挖井时发现的。当然,现在“兵马俑”里面的建筑全是当代建起的,只是那里的文物来自古代,要在这里吟诗作赋的人尚且不多。毕竟,这里描述的是一个国家军队的庄严,是一个皇朝称霸时代的见证,是一项人类科技与智慧的奇迹,而它,曾经在一个极其漫长的时期里与世隔绝,无人知晓,像是一位谦虚的学者,隐藏着无尽的智慧迟迟不愿显露才华。

当时,第一感觉就是先走进“一号俑坑”旁边的博物馆,那里陈列着许多各地出土的秦朝文物。给我印象最深的是一辆青铜马车,栩栩如生,重达两顿。青铜表面已满是杂垢,这里黑一块那里黑一块,历史的印迹与沧桑并没有夺去它的光彩,反而让它给人多一份深沉而睿智之感。仿佛它能告诉我们,在那个艰苦的年代工匠出色的手艺以及秦朝军队的威武,这是一种不能用语言传达的意境,只有凭对历史的直觉感受这一切。多想亲手抚摸一下,为之抚去岁月留下的灰尘,隔着玻璃,却阻隔不了眼睛和心对它的触摸。顿时,心跳得厉害,不是害怕,而是震憾与感动,感觉灵魂已被溶化并融入了历史的江流之中。也许,在走出博物馆那一刻,似乎已经随历史走过了一趟,回到现实,还是那一片天空,蔚蓝的,不知道那时的天空是否也这样。