大树爷爷在睡觉,忽然被小河的哭泣声吵醒了。大树爷爷问:“小河弟弟,你怎么哭了呢?”小河说:“大树爷爷,你也知道,我以前的河水是那样的清澈见底,鱼儿在我的身体里自由自在地游来游去。可是现在呢,唉……现在工业虽然很发达,到处都是工厂。但是一些工厂不断地往我的身体乱排放污水,弄得我青一块、紫一块都没法见‘人’了。我整天又黑又臭,小鱼们不再欢快地游来游去了。”
“说的是呀!”小鱼这时候游过来,叹了口气“以前的河水清澈见底,现在呢,到处散发着一阵阵臭气,我游过还得捂着鼻子呢!”
这时,空气姑姑飘过来,说:“唉,现在人们乱排放黑烟,让我们都快呛得不行了。”
大树爷爷说:“人类真是太狠心了,都连我们大树都不放过,他们乱砍树,我们树都快要濒临死亡了。难道他们不知道我们大树为他们遮风挡雨吗?”
“唉!”他们不约而同地叹了口气。“你们人类一定要像对待你们自己一样对待我们!