今天我们读了一篇文章,题目是“退一步是向前”,这篇文章写得很好,内容不仅有意义,还提醒了我们做人的道理。
我们常常在日常生活中不经意的就和别人斤斤计较,好比说作者第一段提到,老师提醒同学做事不能太计较,因为风一吹,将树叶吹到了我们的扫区,到头来还是要扫起来。所以从远处想,不如先扫起来,对自己而言,只是举手之劳而已,却可以让学校整齐干净,岂不皆大欢喜?
在历史上也发生许多故事,可让我们引以为鉴,正如作者在第三段说了一个故事,官员收到弟弟的来信,并没有为了弟弟和邻居争吵,为了修筑围墙的事打官司,反而叫弟弟退让,官员回信中令人印象深刻的两句话:“万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”当下的退让并不见得是永久的吃亏,于是双方都退让了三尺,巷子就变成了宽大的六尺巷”了。真的是退一歨海阔天空啊!
读完这篇文章,让我了解到做人做是都要往大处着想,最好能够大事化小,小事化无,千万不要因小失大,做个自扫门前雪,又损人不利己的人。