谦让的作文
谦让是我们中华民族的传统美德,但在表妹来之前,我是不怎么懂得谦让的。
记得有一段时间,舅舅和舅妈工作特别忙,六岁的表妹无人看管,便到我们家住了一段时间。一开始我们相处得还可以,可不久因为年龄差距有一点大,就出现了“战乱”。妈妈买了我最爱吃的杨梅,杨梅酸甜可口,一咬就满嘴酸水儿,美味极了!但是它们的数目屈指可数。当盘子里只剩下一个时,我和表妹都直眼了。这时我们也犯难了,这一个到底给谁吃呢?这时,妈妈过来了,她和颜悦色地说道:“小孩子应该学会谦让,你应该谦让,让给表妹,表妹比你小,她现在不懂,以后她会渐渐明白的。”我那高高举起的手终于渐渐垂了下来……
从这以后,我便什么事都让着她,有一些事情也开始听取表妹的意见。渐渐地,表妹也学会了谦让。当然,她还不是那么懂事,有时也会耍耍小性子。
我学会了谦让,我感觉我离长大又近了一步。