巧取硬币作文
妈妈说:“奇妙的科学世界里藏着有趣的科学道理,今天我们来做一个“巧取硬币”的小实验。
妈妈先准备一盆水,底部放一枚硬币,我心里想:“这样取硬币有什么难的?”
接着,妈妈在水面上撒上胡椒粉,神秘兮兮地说:“你有什么办法取出这枚硬币吗?前提是不能让你的手沾上胡椒粉哦!”我拍着胸膛说:“这太简单了,看我的。”话音刚落,我朝着胡椒粉轻轻地一吹,可是它们像团结的士兵,围在一起,无论如何也不肯退缩,我只能快速地把手伸进水里去取硬币,但手上还是沾满了胡椒粉。顿时,我有一点失落。
这时,妈妈分别在我的食指和大拇指上涂上了肥皂,让我重新尝试一下。哇,奇迹出现了!手刚放入水中,它们像见到了长官似的,听从指挥,马上腾出一大圈空隙,我轻而易举地把硬币取了上来,手上丝毫末沾一点儿糊淑粉,“这太神奇了!”我拍着手兴奋地说。
最后妈妈笑着问我:“你知道是什么原理吗?”我摇摇头,她接着说:“水和空气之间有层薄膜,当胡椒粉飘落浮在水面上,肥皂接触这层薄膜时会将它破坏并取代它的位置。”
这个科学小实验真有趣!它既让我学到了新知识,又让我懂得做事要细心观察,多思考。