都是粗心惹的祸作文
星期二,我像往常一样去上补习班。我一看表,哎呀,8点了,再不出发就来不及了!于是,我匆匆打开抽屉,看也没看就随便拿了一张IC卡赶向公交车站。
我焦急地等待着公交车,几分钟后,公交车来了,我第一个冲到前面。当我刷卡的时候,发现卡怎么刷都没有发出“滴滴,学生卡”的声音。我奇怪极了,想:怎么回事?平常都不是会发出声音的吗?难道是卡里没钱了?还是卡坏了?我又反复地刷了好几次,还是无济于事。后面的乘客都议论纷纷,七嘴八舌的。“好了没啊!”“快一点!我们后面的还要上车呢!”我急得直跺脚,甚至怀疑是不是感应器坏了。司机也催促道:“小朋友,快一点!后面还有人,不坐就下车,别捣乱!”司机不耐烦了,后面的乘客也对我指指点点。我就像热锅上的蚂蚁,不知道该怎么办。司机一把夺过我的卡,看了看,又皱了皱眉头,哈哈大笑,说:“小朋友,你怎么拿了一张图书馆的借书卡呢?”乘客们的笑声此起彼伏。我不知所措,想:怎么会呢?我明明拿出来的是公交卡啊。司机问我:“小朋友,你有公交卡吗?”我点了点头,司机就让我上车了。
上车后,我羞愧地无地自容,恨不得找一条缝钻进去。周围的人都望着我,有些人还在笑。我低着头,沉默不语。心想:这次真的是太丢人了!都是粗心惹的祸,早知道我就好好地看一遍是不是公交卡了。我趁别人不注意,坐到了一个角落里。听见前面两个阿姨说:“刚才那小姑娘真的是太粗心了!公交卡都会拿错!”“是啊!我儿子也是这样,考了七十几分,计算题十道错八道,不是把加号看成减号,就是把数字看反了。”“我儿子也是,经常忘带作业本和文具盒,被老师批评了好几次呢。”她们口中说的不就是我吗?我暗暗地想。我有时候也会忘带书本、铅笔、尺子等,都是我同桌热心借我。考试时也因粗心失过分。我因为粗心惹了不少祸,现在尝到苦头了。哎,早知今日,何必当初啊!
这都是粗心惹的祸!经过这件事后,我在心里暗暗地下定决心,要做一个细心的人。