随着时代的变化,几乎同学们都爱养宠物,连我这个不爱动物的人,也养过“寄居蟹”。的确很有意思,但如果粗心的话,后果就不堪设想,我就因为粗心而惹了一场大祸。
寒假里,秦依游邀请我去他家看他养的宠物——仓鼠。一进门,我就闻到一股臭味,只见两个圆球从笼子里的那个小屋里滚出来,仔细一看,原来是两个仓鼠。其中一个母白鼠已经怀孕了,肚子老大老大的,像个气球似的;另一只仓鼠是灰色的,只见它把两只前腿举起来,鼻子一翘一翘,惹得我们哈哈大笑。
经不住诱惑的我戴好手套,捂住鼻子,小心翼翼地打开了笼子的门,仓鼠们发疯似的奔出笼子,想逃离这个地方,可马上发现屋子是密封的,逃不出去。一跌一撞地又继续寻找,最后“呯”的一声巨响,两个仓鼠撞在了一起,我们看得捧腹大笑。
开心的时候,时间好似装上了翅膀,过得特别快。我抬头发觉天色已晚,我答应妈妈回家的时间早就过了。我们只好急急忙忙地把仓鼠扔进笼子里,急忙道别了。天知道我惹了一场大祸。
晚上,我就接到秦依游的求救电话。我这才知道他们家“遇难”了。顽皮的仓鼠趁笼子门未关严的机会,下去秦依游家“旅游”了。秦依游全家翻箱倒柜地寻找仓鼠,找了一个晚上也没能找到两个捣蛋鬼。直到第二天中午才在空调机的缝隙里找到了它们。很可惜,那只白鼠也就是那只怀孕的仓鼠仙逝了,它的孩子当然也与世长辞了。我连忙赶到他们小区,一路狂奔到四楼,我气喘吁吁地推开房门一看。不禁打了一个寒战——他们的家好似被打劫过似的,桌子椅子东倒西歪的,沙发空调乱七八糟的……秦依游爸爸还气得不让秦依游吃晚饭呢!因为我们的粗心,我那志同道合的铁哥们儿——秦依游受了多大的苦呀!
一个人必须要细心,要仔细观察生活中的每个细节,这样才不会闯大祸。咳!粗心要不得啊!