“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”一说到这首诗,大家都会想起李绅的《悯农》吧、一说到这首诗,大家都会很熟悉的背上来,我们学校的食堂上都会贴上这首诗,在外面吃饭时,有些餐馆和餐厅上也会贴上这首诗作为标语的,为什么贴上这首诗呢?因为想让大家不要浪费食物,不要浪费农民伯伯辛辛苦苦种下的大米,浪费一粒米饭就相当于农民伯伯的一滴汗水。
在餐厅里,好多人吃饭后,离开餐厅了,看到他们吃过的桌子上一眼望去上面有好多的菜和饭,有的饭桌上不仅有许多的饭粒还有饭碗里有许多的剩饭基本上没有吃完,你们想过吗?那些山村里和乡下的孩子吗?如果这些饭粒加起来,给那些孩子们吃,你们知道他们会有多开心吗?他们每天吃的只有一碗稀饭,有些父母双亡只有留下自己和爷爷奶奶或弟弟妹妹,他们甚至会捡垃圾堆里或人家扔的食物吃,说不定有些食物都霉变了已经臭了他们都捡起来吃填饱肚子。
如果我们吃饭时小心一点,不掉下来一粒饭节约点粮食省下来给那些贫困生,他们也不会饿着肚子去上学了,光盘行动,从我做起 。