爱惜粮食作文
总算盼到了周末。自从爸爸妈妈告诉小明星期天要带小明去乡下奶奶家玩,小明便数着手指盼着星期天早点到来。这不,小明和爸爸妈妈下车后急忙朝奶奶家走去。“啊,天气真热啊,连知了也不停的叫热死了热死了。”小明一边跳一边说。
中饭时间到了,小明一上桌,看了看桌上的菜就叫道:
“妈妈怎么又是青菜、萝卜啊?我不想吃了。”边说边想把饭拿去到掉。爸爸妈妈见了说:“ 小明,这次我们带你来是有目的的。目的就是让你知道‘十颗汗水也换不来一颗粮食’这句话的意思,它就是说粮食来之不易。你在家里老是把零食当饭吃,叫你吃饭呢,你又不高兴了。”爸爸耐心地说:“爱惜粮食是我们中华民族的传统美德。你看外面冒着烈日插秧的农民伯伯,他们还要除草、捉虫,在这一段时间里,他们还要经过很多的辛苦劳动,才能结出许多的稻谷来。你说他们的稻谷来的容易吗?所以我们要爱惜粮食。”
小明听了,害羞地低下了头说:“爸爸妈妈,我知道错了,我要做一个爱惜粮食的好学生。”说完,小明回到餐桌旁津津有味的把饭吃完了。