爱惜粮食作文
当你注视着国徽时,你有没有注意到它的外环是什么?没错,那是麦穗——粮食的象征。
粮食,我们每天都可以见到,可以说是司空惯见。但是,如果没了粮食,会怎么样?战争、恐慌、饥饿……这都是粮食短缺带来的灾难。说实话,其实这些灾锅,已经离我们不远了。
都说中国土地肥沃,但是,随着城市的扩大,珍稀的土地资源在日益减少,即使有空间,也可能早已受到污染,不能种植。还有,中国的人口有14亿,凭每年的收成,根本不够,你可能会反对,不过你想想,如果够,那为什么仍有人会饿死?
食粮的价钱更不用说了。因粮食生产量紧张,各个粮食品种的价格起伏不定,令人担忧。
那这种情况的幕后黑手是谁?其实就是我们。在食堂、饭店,时常会看到堆积如山的剩菜剩饭,特别是宴会,婚礼上,而我们小学生也是如此,见到不喜欢吃的菜,看都不看,米饭也没吃几口,就倒掉了。
这种不乐观的状况,政府正在尽力控制,但我觉得,只有老百姓献出自己的力量,情况才会得到改善,才会真正的得到解决。
珍惜粮食,从我做起,让我们多吃一口饭吧,不辜负农民们的希望,不再让“农夫犹饿死”的悲剧重演!