你在我身边作文
翻开一本本泛着墨香的书籍,走进那些千古佳句,在茫茫书海中,我遇见了你。——题记
(一)
夏日,湖上,泛舟。
你乘着一叶扁舟,在湖上游赏。不知是之前喝的酒,还是这如画的美景将你看醉,不知不觉中你醉了。你醉倒在小舟上,任凭风推着小舟把你带入湖心深处,却浑然不觉。再醒来,身边已被荷花环绕,你惊奇地打量着周围的一切,满湖的荷花吸引了你的目光。你兴奋地划起桨来,向荷花深处走去。小舟经过一片片荷叶,一朵朵荷花,惊得一群水鸟腾空而起,飞向天空。你笑了:“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”如果没有“误入藕花深处”,你也不会看见这幅美丽的荷花飞鸟图。
(二)
月下,乱世,怀古。
建炎三年,国破家亡,百姓四处逃难,一个月明星稀的夜晚,作为太守的丈夫弃城逃跑,你却心系着满城的百姓们,他们明天会不会恐慌?能不能继续过着幸福的生活?担心百姓的安危,夜不能寐。复又想起自己懦弱的丈夫,你不禁怒火中烧。没想到这样一个知书达理的人,在危急时刻却如此软弱无能。回想当年的西楚霸王,宁可挥剑自刎,也不肯卑躬屈膝沦为阶囚,真是:“生当作人杰,死亦为鬼雄。”这样宁折不弯的大丈夫,才是真英雄。
(三)
秋天,故乡,茅屋。
你捧着一本书,独自坐在窗前,陷入了沉思。当年,自己青春年少,生活多么幸福。如今,自己除了弟弟,无亲无故,镜中的自己早已白发苍苍。自己一生饱读诗书,虽被称为才女,可也惹来一身骂名。你是多想找一个聪颖灵慧的小女孩作为自己的弟子,教她诗词歌赋啊!可在女子无才便是德的年代,一切都是梦。如今的你,也只是:“满地黄花堆积,憔悴损、如今有谁堪摘?”这也是你“寻寻觅觅”尝尽人世沧桑后的感慨吧!
这便是你——李清照,你欢笑过,气恼过,也悲伤过;你经历过年华豆蔻,经历过风雨飘摇,也经历过孤独凄苦。你是一代才女,在诗酒间流连,在金石间穿梭,哪怕全世界都与你作对,你也仍旧初心无改只做自己。合上书,那个既婉约又不失豪气的你浮现在我的眼前,在我的身边。