快跑的作文
今天,我在家里翻出一本关于地震的书《地震了,快跑》。
这本书讲述了有关地震的知识,如地震波,地震征兆,震中逃生,甚至还有历史上几次特大地震,这本书将枯燥的科学转为生动的故事,同时用幽默的语言概述了关于地震的一切,经久不忘,其中我印象最深的是《在颤抖的大地上》这一章,写两场骇人听闻的地震,一篇以一个男孩的视角写了日本神户的地震死了4500人造成巨大破坏之后的火灾更是凶猛,一篇以一封信写了葡萄牙里斯本地震,死亡60000人,及两场巨大的余震。最后写了地震的副效应,地表改变,致命的山崩,熊熊大火,湖啸和海啸,让人心惊胆战,不寒而栗……此时,我又想起我们我国的汶川8.0特大地震,死亡10万多人,如果人们多一些地震逃生的常识,那么伤亡的人会少很多。而我们面对地震,除了更进一步认识地震,同时也要深思:或许地震就是在警示我们,不要再继续破坏地球了;或许地震就是预定我们再这样下去世界末日就不远了;或许地震就是在惩罚我们,给我们一个有一个深重的教训,或许……另外必须加强逃生知识教育。很多群体缺乏应有的逃生知识。在地震来临之际,许多学生慌乱得六神无主,甚至老师吩咐学生在座位不要动的现象,结果可想而知。如果他们多懂点逃生知识,或许有更多生命免遭不测。日本国从小学开始就进行消防和地震等知识教育,并进行实际演习,在遇到类似情况时,就会从容不迫地逃生。
一切的一切,所有的所有都是为了我们自己,天灾不可避免,但人祸可以阻止,地球只有一个,为了地球的美好明天,我们一起来保护环境,热爱地球吧!