五味瓶作文
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。但你见过书中的“五味瓶”了吗?实话告诉你吧,我在读书的过程中,品味过酸甜苦辣等诸多滋味,犹如打翻了一个个“五味瓶” 。不信,请看——
苦。因为我酷爱读书,一捧起书就入了迷,不读完决不罢休,结果用眼过度,加之平时又不善于保护眼睛,导致我的视力下降了许多,给我的学习和生活带来许多不便。由于看不清黑板,每当老师在黑板上讲题或布置作业时,我都得跑到第一排那边去抄题,有时甚至连电子白板上的字也影影绰绰看不清。哎,我心里可真是哑巴吃黄连——有苦难言呀!呜,看来我以后跟我亲爱的书“约会”要适度了。
辣。星期六,我写完作业,随手拿起一本《一千零一夜》津津有味地读了起来,而妈妈正在整理家里卫生,忙得不可开交,就喊道:“心怡,快到厨房烧壶水,我一会儿要用。”我嘴上说着“哎,好的”,但心里却是一百个不愿意,因为我正读到精彩处舍不得放下书呢!但母命难违,我只好把水壶接满水,打开煤炉,把水壶放在上面烧了起来。我心想:反正这水一会儿半会也烧不开,索性我还继续看书吧,不知看了多久,只听见妈妈喊:“心怡,你烧好的水放哪儿了?我急着用呢!”我如梦初醒,哎呀,大事不妙,我赶紧以奥运百米冠军冲刺的速度冲向厨房,一看,壶里空空如也。壶底也烧破了,被我残忍地送上了西天,幸好没酿下大祸。这时,我觉得脸上火辣辣的,甭提有多惭愧。
酸。我最喜欢读《安徒生童话》中的《卖火柴的小女孩》这篇童话,我总是不厌其烦地一遍又一遍地读着,每每读到可怜的小女孩在大年夜饥寒交迫中悲惨死去时,不禁泪流满面,心里酸溜溜的,我从心底为这个可怜的小女孩感到难过。与小女孩相比,我有亲人的疼爱:衣来伸手、饭来张口,我是多么幸福啊!
甜。可能是我酷爱读书的缘故吧,我特别喜欢语文,尤其喜欢写作文。有的同学一提起作文就头疼,可我一点也不担心,因为我脑海中的素材可多啦,对付大大小小、形形色色的作文都绰绰有余。在上次的南阳市“小作家杯”作文竞赛中,我还获得了市级二等奖呢!听到这个振奋人心的消息后,我的心里真如吃了九月的甘蔗——甜心。
有喜有忧,有笑有泪,有苦有甜,这就是书中的“五味瓶”。