五味瓶作文
生活就是五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸,样样俱全。
酸溜溜
“咦?你手里的钢笔?这不是我的吗?”我正在埋头解题,听到斜后方传来小A的声音。“哦,这是我新买的钢笔。怎么,你也有一支这样的?”我头也不抬地说。“哎呀,真是见鬼了!我的钢笔刚丢,你这儿就冒出了一支!”耳后传来小A刺耳的声音。忽然间,我没心思做题了——她这是什么意思?说我是小偷吗?我越想越气,仿佛有一股酸水涌上心头,翻江倒海般的难受。“小A,你的笔!”这时小B将笔还给小A。小A看到钢笔后,脸一下子涨红了,不住地给我道歉,我勉强笑了笑,不失礼貌地淡淡地说了一句:“没事儿啊。”但那种被人冤枉的憋闷感觉却一直还在心里郁积着,真不好受。
甜滋滋
“×××,你的稿费又来了!”我们班的“通讯员”小张风风火火地向我走来。只见她随手一扬,一张单子随风起舞,我急忙伸手去接,让它安全着陆在我双手合十的掌中。众姐妹一窝蜂似的全拥了过来。可怜的取款单,我还没捂热,就被“列强”抢走了。“呀,这次银子挺多,该请我了啊!”闺蜜小吴一副理所当然的表情。“还有我啊!”同桌也“趁火打劫”。“哎哎哎,有福同享,有喜同贺!”前桌也扭过头来凑热闹。“行了,行了,都请,得了吧?”我笑着承诺她们稿费到手就兑现。此刻,连空气里都仿佛散发着蜜糖的味道——甜滋滋的。
苦涩咸
“这次考试总体来说,不是很理想,请各自查找原因!”老班丢下这句话便开始发卷子。卷子一发到我手中,那鲜红的“87分”就刺痛了我的双眼。细看后才知道,真是粗心大意,一题没写“解”字,一题没写“答”字……全是些不该犯的低级错误!懊悔啊,我那不争气的泪水一下子滑到嘴边,一股咸而苦涩的味道放肆地侵蚀着我的味蕾。
热辣辣
“姐,让我玩玩你的‘卡布达’吧?”弟弟苦着脸可怜兮兮地央求着。“想得美!”我想也没想就斩钉截铁地回绝了。妈妈听了,轻声慢语地说:“你都多大了,怎么还跟小孩子一样?”妈妈不温不火的两句话,说得我满脸热辣辣的,如同嚼了一只朝天椒似的。于是,我就主动将玩具让给了弟弟。
生活是个多棱镜组成的瓶子,我把许多的生活片段装在其中,回头瞧瞧,它反射出更多的色彩,酝酿出更多的滋味。在这五味杂陈的瓶中,我品出了诸般滋味,也品出了成长的幸福快乐。