五味瓶作文
我很早就读过这句名言,也明白读书学习的重要性。但漫长的学习生活中也会充满各种荆棘。我的学习生活好像一个厨师不小心打翻了许多个调味瓶,充满酸甜苦辣咸。
学习生活充满了苦味。难以理解的数学应用题,拗口的文言语句,难以理解的诗词等等,感觉学习好难。临近期末,我一直都在机械化地进行复习,每堂课都会进行检测,回家后再次查漏补缺,我感觉“压得喘不过气儿来”,学习生活是苦味的。但我知道没有经历过风吹雨打的果实是不甜的,经历过风雨后彩虹是最美的。
学习生活充满了辣味。我是一个名副其实的小马虎,计算时粗心大意,看题经常漏看条件,这不方老师又端来了“麻辣烫”,“赵××,这道题目单位干嘛不写?计算题中式子对的,但计算又出错了,你就不能仔细一点吗?”咳咳咳,呛死我了,真是太辣了。可我知道方老师是严中有爱,他的严厉让我每次做题都小心仔细,错误也少了很多。
啊!是谁又把盐罐子打破了,这次小练笔我只得了B!拿到试卷时我的心里很不是滋味,特别是老师在分析题目时指出了很多典型错题类型,我对照后发现有很多我都犯了,我感到心里好咸。
学习生活有时是酸味的。在你的学习生活中有没有让你感觉很委屈的事呢?我就有。一次上课,我的注意力被窗外的风景吸引,没有认真听讲,回过神时老师正用他那“犀利”的眼神盯着我,并检测了我的课堂听课效率,结果我没有回答上来。我本以为要受到老师的严厉批评了,下课后老师轻轻地嘱咐我上课要认真听讲,摸了摸我的头让我回教室。回到座位上我不禁觉得鼻子泛酸,眼泪在我眼眶打转,学习是充满酸味的。从那以后我每节课都很认真地听讲,一个人不能被同一块石头绊倒两次。“赵××很不错,作业又快又好,给予表扬!”做任何事情都要态度端庄,全力以赴,记住“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
我的学习之路充满了苦、辣、咸、酸,但综合后的口味是甜的。我喜欢这个味道,对于苦、辣、咸、酸而言,是我学习路上的助力器,它们会启发我,警示我,鼓励我。通过感受不同的学习经历,我找到了自己的不足,找到了我的努力方向,让我在学习生活上扬帆起航。