我匆匆离开了那个地方,然后在大街上游荡。城市的喧闹却不能遮盖我细声的独白,车水马龙却带不走我的失落感。路上的行人都在微笑,只有我带着苦瓜似的一张脸,显得与这里的一切格格不入,仿佛这个世界不属于我。
终究还是踏上了回家的路,其实不想回家。因为害怕面对,但事实就是事实,怎么也改变不了。只是,每走一步,脚步却越显得沉重。
爷爷奶奶还是那样,很高兴地看到我回家,而我心里却更难受。我没有跟爸妈说实话,我希望从他们那里得到一些鼓励,来减少我的失落感。也许,这样做是一种罪过,我得到的应该是教训。
大概是以前习惯了别人的夸奖,便难以接受他人对自己退步而说出一些批评之类的话。我也知道这样是为我好,可是失落感却不允许我这么想。
渐渐地,我想让自己忘却,便开始喜欢发呆。醒来的时候,望着白色的墙壁,真希望自己可以失忆,脑袋一片空白,没有快乐、烦恼和失败。可是我知道,这是一种多么幼稚的想法!
很想走出这片阴影,因而害怕夜晚的黑与静。每天早早入睡,期待有个好梦。于是选择了离开,选择了思索……心灵的世界在于自己的支配和调整,生命本来就非一帆风顺,又何须自我抑郁呢?调整好自己的心态,寻找新的希望,重拾属于我的自信,开创新的天空,方是当务之急。
寂静的夜晚,柔和的月光,天空飘着几朵淡淡的云,忽然想起了一首歌:
如果骄傲没被现实大海冷冷拍下,又怎会懂得要多努力,才走得到远方。如果梦想不曾坠落悬崖千钧一发,又怎会晓得执着的人,有隐形的翅膀。
把眼泪种在心上,会开出勇敢的花。教师原评:
快乐固然美好,但失落也未必不是一种美丽的遗憾,关键是看你如何调整心态。希望正如你所说,放下包袱,轻装上阵,去采撷生命中那最灿烂、最美丽的鲜花。 行文有技巧。开篇就设下悬念,却始终不说发生了什么事,“牵”着读者一直看下去,直到行文过了大半才“轻描淡写”地提到两个字“退步”,但足以让人恍然大悟,可以说是吊足了大家的胃口。另外,低沉的语言叙述失落的心情,相得益彰,事半功倍。
画线句应是文章的转折点,作者情感的分界线,但效果不好,不但没有起到过渡作用,反而显得突然,给人“一头雾水”之感。