读了张海迪的故事,我的心久久不能平静。海迪姐姐是一位残疾人,下身完全没有知觉,但是她身残志不残。
她用有限的时间学文化,练本领,自学了中。小学的所有课程;还自学了英语,日语,德语,世界语,还翻译了十几万字的英国小说《海边诊所》;他学会了针灸,用小小的银针为病人解除痛苦;她热爱音乐,会演奏几种乐器;她喜欢美术,经常画素描,练写生;她天天写日记,夜夜写小说,希望将来能写出鼓舞人们热爱生命,奋勇向前的文学作品。
海迪姐姐,真勇敢!虽然她是个残疾人,但她拥有着他人灭有的顽强的生命力,这生命力竟使她承受着这难以承受的痛苦,战胜了重重困难,做到了平常人不可能做到的事情,我真佩服她!她让我知道了:人的生命是有限的,但人有生命所创造的价值,却可以与世长存。
在生活中,我也像海迪姐姐一样,十分热爱生活,总是积极参加学校组织的各项活动,并在活动中取得好成绩,还代表学校参加县,市级的比赛,为校争光。我会弹一首首优美的乐曲,并且和海迪姐姐一样,能唱一支支充满着青春活力的歌曲,利用自己的课余时间,参加许多活动。虽然有点累,但自己的心里感到非常满足,我十分快乐!
读了海迪姐姐的故事,我觉得自己做的还不够。以后,我要更加热爱生活,奋勇向前,让有限的生命,发挥出无限的光彩,不要让生命白白流失,是自己活得更加光彩有力!