在生活中,处处都会洋溢着人与人互相帮助的感人场面。有时,一种微笑,一句鼓励的话,一个不起眼的动作,都会使人充满信心。
记得放暑假里有一天,天空正下着倾盆大雨。尽管天公不作美,我和父母还是冒雨去外婆家送礼品。
一路小跑后,我建议在高楼下躲雨。旁边一件事映入我眼帘,深深地打动了我。在一座高楼底下,很多人正在躲雨。其中,一位极瘦极瘦的妇女看了看四周,发现旁边的一位年轻女同志正用报纸盖着脑袋,身上淋得湿漉漉的,直哆嗦,双腿还不停地发抖。妇女一边把雨伞放到了女青年的手里,并奋不顾身地脱下了自己厚厚的外衣,披在她的身上,一边说:“天气这么冷,你衣着单薄,赶快回家吧!”女青年先是一愣,然后嘴角边露出微笑,紧忙感激地说:“大姐,我家人马上过来接我,我不冷,你自己披着外套吧!”可是那位妇女却平静地说:“现在正是流感的高发期,要注意保暖,前往别感冒了,咱们俩披一件衣服,就能抵御寒冷了。”女青年点点头,望着妇女关切的表情,感激地说不出来话。
过了几分钟,女青年的家人来接她了,他们和妇女道谢后,就乘车离开了。可是,妇女还不放心,一直望到汽车的影子消失……
这件不起眼的小事,体现了我们身边人与人之间互相帮助的美好品质。素不相识的人与人之间的关爱,也会展现出世界美好的风景。