下雨了,那涟漪散布水面,深陷深陷,慢慢平静,直至全无动静,接下来的雨又散落下来,亦复如此,那心若荡起涟漪,能否如水一般,终会平静,哎,看着我人出去的石子渐渐离我远去,我很是心痛,石子漂远了,你也走了,舅舅。
那一年我才七岁,刚上一年级,而你早已开始做起了生意,咱两的童年大不一样,你又是未曾读过书,很早就开始担起了一家之主,没有儿子的你,总把我当做你亲生的儿子,没读过书的你,一直在尽力和我父母一起培养我,每天清晨,你总会飞奔到我家,不限速的把我送到学校,离开时总要亲我一下,而我却感到很羞涩,放学时,你有从店铺嗖的一下出现在我面前。
我曾向你诉说过:“我想成为一个一生都没有烦恼的人。”你说:“好呀,让我助你一臂之力吧,把自己的烦恼写在纸上,让纸把石子裹起来,把它扔到另一片海去!”被包裹的石子越来越多,扔的也越来越多,在水上漂的石子的声音也越来越大,仿佛这个理想就要实现了。
只记得那一天,躺在草拼上,看着石子越漂越远的我,因为你还没到,开始对你产生了想象,总觉得你的这一生全部给了我,并且总感觉你的这一生还非常坎坷,幼时丧父,但你并没有因为这一点而感到无助,而是更加努力去工作,你的工作不是普通人能承受得了的,你有一个自己的小茶馆,起步阶段,你还有舅妈用那双勤劳的手为所有人端茶送水,每当走到那群大人面前时,你俩都会吸入对人体有害的的二手烟,但为了自己的生意你俩还是忍住了,但是你也因为这样一份工作也曾付出了巨大的代价,你爱喝酒,这也是你应酬时必须做的,但你的酒量远远超过了自己载量,记得几年前,酒精让你换上了肝病,每一次的疼痛,都会将你折磨得死去活来,看到你这样我能不心痛吗?但你却永远不听劝,反而越喝越多。
也就在我回忆的时候,父亲来了,看着父亲红肿的眼,我有一丝不安,问到:“舅舅呢?他不是要来接我吗?人哪?”他却对我说:“跟我走,今儿舅舅来不了了,他……他感冒了。”我的心跳的很快,我很着急,总感觉出事了。
我发了疯死的飞奔到舅舅家,发现她躺在那冰冰凉凉的床上,我对舅舅吼道,他却不理我了,他真的不理我了,这位到哭也哭不出来。
从那以后,我抛弃了扔石子的这个习惯,曾经那个想成为无烦恼的人的这个理想,随着风,随着你,渐渐疏远了。
可是,我的舅舅,你还会回来吗?你对于我不但是舅舅,还是我人生的伴侣,没你,我现在还是一个没有目标的人,所以,我求你回来吧,舅舅!