如今,在社会生活中,经济条件日趋完善,时代发展、科技进步日益加快的现实生活中,出现了中学生带手机进校园的现象。这一时间在学生、家长和老师间引起了轰动。那么,中学生到底该不该带手机进校园呢?
该。
1现在的很多家庭中父母大部分时间靠在工作上这也就减少了关心孩子的时间。如果孩子能随身带着手机,外出或上学等能随时给父母报个平安,这既减少了父母的忧虑,也节省了很多时间,非常方便。
2现在的经济条件,大多数家庭都有了提高,基本能养活孩子的手机,再说,现在带手机的同学或有手机的同学已经很多了。据一位老师说:他们班里50名同学,40名同学手机,可见这个可怕的数字足以说明带手机的普遍性。
3只要学校能制定好一些相关制度,学生不影响课堂教学,完全可以带着手机。
可以便于学生多角度交往学习及时,及时了解一些新闻消息等。
不应该。
1手机对人尤其是学生的辐射能力很强,时间长了会有损大脑,对身体健康极为不利。
学生的防范意识还比较弱,加上由于贪玩,所以手机很容易丢失。另外,很有可能随时会成为不发分子的猎物,在适当的时机被不法抓住、盯住,轻者可能被恐吓、逼威;重者则有可能遭受暴力逼迫,甚至是生命危险这对自己的成长和家庭会带来很大影响。
2容易引起同学间互相攀比,造成不良风气。尤其对于很多农村或农民工在城市读书的子女,有的甚至还会带来家庭负担和心理负担,使学习成绩下降。
3手机作为通讯工具,对学生来说极容易造成一些不健康行为。比如上课偷发短信、聊天、玩游戏、考试作弊、偷拍甚至是上网,会成为同学间传播不良信息的媒介,很容易影响课堂教学质量和纪律。另外,也很可能会引发一些不必要的纠纷,给自己和他人带来不必要的麻烦
4最重要,也最基本的是,现在很多学校的校规中明令不准带手机、mp3、文曲星等进入校园。而《中学生守则》的第2条就明确提出“遵守校规校纪”。另外,《中学生行为规范》中也有提到:不互相攀比、不互相作弊、不浏览、不制作和传播不良信息。
5就算真有事,我们完全可以借学校的电话或者老师的手机用一下,或者买一张IC卡随身携带,既安全又便。
不过,这个问题的最终定论还是应该看老师、家长、学生之间的反应,甚至是国家、政府施行的一些条例。现在不是有了专门儿为学生准备的只能通电话的小灵通了吗?这个应该可以考虑。但是,我个人认为,当前,最好还是不带,以上反对条例全是理由。