是谁禁锢着谁,是谁挣脱着谁。凌烈的风包裹着那个摇摇欲坠的风筝,一根银线却死死地纠缠着。风筝被风绊了一个趔趄,线在半空打了几个转儿,晃了晃又被风筝拉直了。
总会听到少女们嘴里说的甜腻腻的句子“风筝没了线,就永远都飞不起来了”。然而,风筝却被永远囚禁在广阔的天空中。它永远被寄托着飞得更高,却没人愿意让它也仰望一次那无边的天空,而不是让它沉溺的蔚蓝。线曾经有过自己的梦想,变成一件温暖好看的大衣,用来穿昂贵的珠宝甚至仅仅是一根绳索。而现在,它只能一味地束缚着别人,在风中颤抖。
是谁成全了谁,是谁愧疚着谁。线断了,风筝就跑了;风筝跑了,线还在。风筝可以飞翔,可线永远被握在手里,紧拉着风筝。也许是孤独罢,也许是气愤罢,也许只是单纯地放不开罢。那种莫名的信赖,苦涩的依赖。它们仿佛应当自己去改变,却又好像本该这样。追逐高处是令人畏惧的,有人在后面轻扯你的衣角,安心,温暖,自然。而当你为梦想奋不顾身时,总有人牵扯着你的脚步,烦躁,无奈,迷茫。
是谁依赖着谁,是谁逃离着谁。风筝无数次的高飞,最终被扯下。在天空中颤颤巍巍地抖落下来,风光,骄傲,连同着那收紧的线越扯越紧,绷破了。连同抖动的尾翼飘走了。线送给了风筝一次美妙的旅程,然而让风筝开始享受微风与宁静时,线却打破它的幻想,拉着它划过天际,什么都没留下。
当风筝不再做着飞翔的梦,线变成了它从未想过的样子。风筝有一天也许会渴望地上的生活,它想顺着微风滑到麦田里,享受温暖的和风。它想顺着河流淌到石壁上,享受微凉的清泉。它想顺着笛声躲在小屋子上,享受安宁的午后。而线呢,也许是被丢在屋顶的阁楼上静静地等待风筝甚至一个新风筝的到来。也许会在废弃的垃圾堆感叹自己的命运也不说定。
当线放手了,随风筝飘扬,风筝仿佛失去了什么。线也许被改造商品,更或是被燃烧殆尽。风筝却怕了,自由让它无措,让它畏惧。失去了线的拉扯,它忘了归途,忘了过去。
有时我们疯狂地想要抛弃教条,可早已习惯于教条的我们一旦自由便失去了聚焦。那时的我们不是无法改变,而是因为习惯而不想改变。像风筝一样飘飘荡荡的人生,总有一天会被扯回平坦的土地。然而,一味的被绳索控制,也只会迷失自我,只知道顺从,而连最后的希望也枯涸了。
风筝和线,它们总是想摆脱着对方,却又无法分离。不知为何变得无理,变得扭曲,变得令人诧异。我们也是如此,追逐梦想还是放弃梦想,不过是习惯于顺从亦或者是反抗。一切失败与迷茫只是自己淡淡的惆怅和无奈。有时,不如尝试着背负;有时,不如尝试着抗争。没有谁的人生一定要活的比谁都精彩,也没有谁的人生一定要被他人掌握。一切,都不过是自己心中的那根线,究竟被放在什么位置罢了。