挣脱了线的风筝啊!你是否失去了前进的方向?————题记
那日黄昏,我一如既往地坐在书桌前看书,正沉迷于书中那段放风筝的情节。不知为什么,那时的我好期待天空中也能有一只风筝,好让我再品味一番书中的乐趣。可是我知道,这不太可能,又有谁会在这阴沉的天气里放风筝呢?但猛一转头,才发现我错了,在不远的天空中确实有一只红色的风筝格外显眼,在蒙蒙细雨中,那点红,当真是极好看的。我便出了神。可谁知,倾刻间,那只“红蝴蝶”失了方向似的,坠入了泛着旋涡的江面。
我慌了神,许久才明白,那是一只段了线的风筝。
望着江面上的那点红,我深思良久……第一个要找的就是母亲。
小时候的我很依赖自己的母亲。不管什么事母亲样样都替我解决,次次都护着我。我就像那胆小的,怯弱的风筝,飞不高也飞不远。母亲则是牢牢抓住我的风筝线,从不把我放高,生怕我出什么差错。那时的我并不知道从我头顶飞过的那一群自由自在的东西是什么,也从未向往去拥抱蓝天。我就这样在母亲的约束与保护下,收获着安全,收获着健康,收获着成长。
渐渐的我开始对紧抓住我的那双手感到厌烦。我早已听腻了母亲的唠叨,烦透了母亲的约束与限制。正值青春期也正值叛逆期的我,是多么的渴望自由,多么的渴望独立。但我明白,那条紧拉着我的风筝的线是不允许的,以致我的渴望无法得到实现,以致我想尽办法去挣脱它。于是我开始和母亲吵架,不断地和她顶嘴,不断地和她讲我自以为是道理的道理。可这些似乎并未降低母亲对我的约束度,反而被她抓得更紧了。我继续反抗着,反抗着。不知过了多久,我渐渐发觉,抓着我的那只手慢慢地松开了,我心里有说不出的期待与激动。我想去看一看,那从我头顶飞过的到底是什么。我想去感受一下拥抱蓝天的滋味。是的,我的确在向上飞,且越飞越高,直到有一天我彻底地挣脱了风筝线。可是我发现,我拥抱住了蓝天,而蓝天却没拥抱我,我飞到了那群动物面前,本想和它们打声招呼,却被它们用黑且硬的翅膀拍了下去,毫不留情……
我这只风筝还未来得急反应,就径直掉向了一棵大树,挂在了树梢上。此时才发现我已经遍体鳞伤。真的很痛,是钻心的痛。我开始变得恐惧,孤独,后悔……我讨厌这种感觉。于是我的成绩一落千丈,我的情绪一直处于低谷,我的心思也一直沉迷与某部电视剧,某部电影,完全不在一个中学生该有的状态。我不知所措。我开始意识到,没有了风筝的线,我已无力找回前进的方向,更不知自己该飘向何方。
是啊,作为一名中学生目前还没有能力去获得自己想要的一切,还需要父母的牵引,老师的牵引,为我们指明正确的方向,引导我们去创造属于自己的幸福。当我们学有所成时,要为父母,为家庭,为国家奉献自己的一切,牵引着我们整个社会继续向前发展。