有人说,金钱是万能的,因为有钱能使鬼推磨。也有人说,世界上比金钱更宝贵的是诚信,人无信而不立。
记得看过一个小故事,说的是战国七雄秦国的故事。商鞅变法之初,为了取信于民,商鞅曾经在南城门外立了一根木头,告示城中居民,谁能把木头搬到城北,就可得到数目客观的赏钱。一开始,谁也不肯上前,因为老百姓根本不相信。最后,有一个闲汉抱着试试看的态度,把木头扛到了北城门,结果商鞅按照允诺的给了赏金。秦国依靠这种“民信官,官应民。”的政策,上下一心,很快成了战国七雄之一,并最终统一了六国。
有人诚信,反之,也会有人失信于人。
十多年前的“三鹿”就是个典型的反面例子。婴儿奶粉配方中对蛋白质的国际国内标准较高,三鹿公司盲目追求利润最大化,用化学药剂制作类似于蛋白质的东西添加到奶粉中,由于当时的检测手段比较落后,这种劣质奶粉流向市场了,很多婴儿受了害,有的成了大头娃娃,有的脏器衰竭,甚至有的丢了性命,造成了很坏的社会影响。当真相曝光后,三鹿公司一夜之间破了产,工厂负责人也锒铛入狱。
可见,诚信的人,能赢得老百姓的信任,老百姓报以支持,失去诚信的人,虽然可能会得到一时的春风得意,但是真相终究会被大白于天下,到时候,人民会唾弃他,他终将失去一切。“得道者多助,失道者寡助。”,就是这么个道理。