诚信是沙漠中的绿洲,诚信是黑夜的一堆篝火,诚信是波涛汹涌之中一座闪光的航标。如果生活失去诚信,人们不知“我该相信谁”;失去诚信,我们看到的是人们冷漠的面孔,怀疑眼神和无奈的表情;失去诚信,我们会失去很多,甚至连同自己。
在我九岁那年,我在客厅里发现桌子上躺着一张孤独的五十元钱。我心想:“这是谁的钱呢?不管了,只要被我看到,那自然就是我的啦!”
我趴在地板上,每匍匐一步就扫视一下周围,生怕被人发现。接着,我爬到桌子跟前慢慢地站起来,蹑手蹑脚地拿着那五十元钱迅速塞到兜里跑进了卧室。
我拿着钱坐在椅子上盘算着如何用这笔钱。“呃,我可以在书店买那梦寐以求的动画书啊,这可是妈妈不能满足我的呀!”我慢条斯理地说道。就在我得意洋洋地时候妈妈开门进来了,严肃地问我:“你看到桌子上的五十块钱了吗?”我愣了一下,心想:不好,原来这钱是妈妈的,怎么办?不能告诉妈妈这钱是我拿的,她会把我当“小偷”的。我慌张地说:“没……没看见。”妈妈用严厉的目光瞟了我一眼:“真的?”我怯生生地回答到“真的。”说完,妈妈半信半疑的走开了。
吓死我了!我心跳加速感觉一秒能跳好几下,我长舒一口气,原来妈妈好恐怖啊。如果把钱给了妈妈我就不能买喜欢的书了,如果不给……我突然想起老师教过我们要做一个诚实守信的人!绝对不能撒谎,我决定把钱还给妈妈。后来我向妈妈承认了错误妈妈也原谅了我。
从这次的事情我想起了法国巴尔扎克说过的一句话:遵守诺言就像保卫你的荣誉一样!所以我们一定要诚实!