诚信很重要作文
诚信是什么?高而基说:走正直诚实的生活道路,定会有个问心无愧的归宿。鲁迅说:诚信为人之本。那次,我深刻地理解到了诚信的含义。
那是三年级的一次数学测试。测试前,我认真地复习;测试时,我拿到了试卷,就唰唰唰地开始答题。看着试卷上简单的题目,我仿佛看见了100分在向我招手。我检查了一遍,就信心满满地交上了讲台。
第二天,试卷发下来了。功夫不负有心人,我考了全班唯一的一个100分。我高兴极了,乐得一蹦三尺高,试卷上鲜红的100分在冲我笑,好像在对我说你真棒!
老师讲评时,我听得特别认真、仔细。老师在讲评一道填空题时,我发现自己试卷上的答案和黑板上的不一样,于是拿笔在草稿本上算了一下,原来是我的错了,但老师也给我打了个大大的勾。我紧张极了,心里像揣了只小兔子一样怦怦直跳,心想:到底该不该和老师说呢?说吧,辛辛苦苦得来的100分就化为乌有了;不说吧,虽然保住了分数,但这是不诚实的行为,得到了也不光彩。霎时间,试卷上的那道题目变成了一张可怕的脸在对我狞笑,好像冬日里一盆冷水无情地泼在我身上。我想来想去,觉得诚信比分数更重要,就立刻和老师说了这件事。老师笑了笑,在全班同学面前表扬了我,讲台下响起了一阵雷鸣般的掌声。
这件事至今依然铭记在我的心里,让我深刻理解到了诚信的含义和重要,得到了比100分更高的99分!虽然扣了一分,但我却拾回了最珍贵的东西——诚信。