回家的路上作文
那是一个漆黑的晚上,虽然只有8:00左右,但天空已像被人泼上了一大盆墨汁一样。我一个人走在一条昏暗的巷子里,捧着一大袋米,心里后悔地想:唉,早知道这么黑,就不逞强出来买米了。
那袋米很重,再加上商场到这有点远,我累极了,两条腿又酸又疼,肚子也在不满地向我抗议。我又想:我真笨,明知路远,还买回了这么大袋米,还放着大路不走,走小路。正想的时候,我走到了一条死胡同,退出小巷,我见到了几间瓦顶小屋,我从未见过它们,也不认识这条路。突然,我心中泛起一阵不安,发疯似地往回走,谁知越走,周围的情景越陌生。我迷路了!我说。
我像个泄了气的皮球一样坐在地上,不停地问自己,这是哪儿,这是哪儿?脑子偏在这时候一片空白。我四周望望,旁边有间破旧的平房像一只大怪物,路边的草毫无规律地长着,一盏布满灰尘的灯在我头上忽明忽暗,像一个快要死的人。我站起来,用力地踢路边的石头,那些石头上有苔藓。我胡乱地在巷子乱走,脑子重启了,却想着些不该想的东西:电视里的杀人案,电影里的鬼和书里的木乃伊。沙沙沙路边的草丛突然动起来,我吓了一大跳,随手拾着石头,刚想扔出,却打滑了,掉下来砸到了自己的脚,我生气了,用力地踩在石头上。我发现石头上的苔藓只有一面有,一面没有。我想起了书的介绍,说在中国,苔藓是往北面长的。妈妈不是常说我们家在商场的北面吗?我望望远处的商场,再望望石头,便朝北走。我穿街过巷,终于找到了我家楼下,我开心地想:终于到家了。
在这以后,我常遇到一些困境,在面对它们时我会有恐惧的心理,但我想起了那次在回路上的事,我会重新变回自信,用知识的力量战胜它们。