疏散演习作文
上午第一节是数学课,我们照例聚精会神地听课、完成练习。
突然,广播里传来一阵焦急的催促:“同学们,紧急疏散!同学们,紧急疏散!”声音急促而响亮。我脑子里立马闪过一个念头:着火了?广播的催促声停了,取而代之的是剧烈的“轰隆隆”声,像是大地裂开的声音,又仿佛有许多建筑物倒塌下来。容不得我多想,老师已经反应过来,沉着地指挥道:“同学们,疏散演习开始了,我们赶快撤退!”我们以迅雷不及掩耳之势放下书本,争先恐后地离开座位,以50米冲刺的速度跑向楼梯。同学们有的用手捂着嘴巴,有的用双手抱着头,有的猫着腰,鱼贯而出。其他班级的同学们也在老师指挥下逃生了,整个四楼的同学向两边的楼梯分流,跑向离教室最近的那个楼梯。虽然大家都挤在一个楼梯间,可我们每个班都尽量做到井然有序。老师们则站在转弯角,催促我们快速撤退,提醒我们注意脚下安全。我们紧紧跟着前面同学,加快脚步往楼下冲去。3楼,2楼,1楼,我们终于冲出楼道来到了操场的空地上。
操场上已经有不少班级顺利逃生了,同学们都双手抱着头半蹲在草地上。我们也相对安全了。于是我们也迅速排成一列抱头蹲下。老师清点人数后,全班同学一个不少。太好了,大家长长地松了一口气。这时,俞校长告诉我们,这次紧急疏散,是学校的消防演习。全校将近一千六百名师生都很棒,能在两分多钟的时间内快速而有序地来到安全地带,保证了每一人的生命安全,演习非常成功。听着俞校长的话,我们都为自己能在三分钟黄金逃生时间内安全撤离而感到高兴。
多么重要的消防演习啊,让我们每一个师生都明白生命的重要,掌握逃生的本领。生命是最可贵的,我们要懂得珍惜!