疏散演习作文
地震给人类带来灾害,它把房屋毁了,把人们所有的希望也全给毁了。
今天是5月12日,是防震减灾日,也是汶川两周年纪念日。今天,学校里举行了疏散演习,大多数同学都很认真地去做,只有个别同学,一边随着队伍疏散,一边嘻嘻哈哈地笑。
“嘟——嘟——嘟——”三声短哨在我们耳边回响,同学们立刻躲进桌子底下。有的同学太胖躲不进去,有的像只蜗牛背了一个重重的壳,我们在桌子底下真像蜗牛壳里睡觉——难以翻身。我抬头看了看四周,同学们都躲了起来,连陈老师都不知躲到何处。
“嘟———”大约过了15秒,一声长哨在响起,同学们不慌不忙的跑出教室,双手抱头。在下楼梯时,有的同学在天南海北的闲聊,好像一点也不把这次演习当回事;有的同学真想一不垮下去,可这是随心所欲;有的同学说“快冲啊!不然就完了,快点啊”;有的像田螺爬行——动作太慢。
“双手抱头,双手抱头”黄老师严肃地说。
有的同学似乎一点也没把老师的话放在心上,只是听了过去,并没有听到心里去。来到楼梯口,同学们你争我抢的向前跑,都不想在最后一个。
我们来到西边草地上,老师同学们都蹲了下来,双手抱头,我才蹲了一会儿,腿就酸酸的,真想站起来,可这又是老师的命令,不得不服从,只好在坚持一会,真是水煮石头——难熬啊!
四川汶川大地震中,有一所学校的校长做的很好,平时每个星期都要举行一次疏散演习,有的老师埋怨校长,把他们给学生上课的时间拿出来练疏散演习,都说他不是个好校长。可谁也没想到,在地震来临的时刻,虽然校长不在,老师们按着平时的疏散演习,沉着的指挥着。地震过后,全校师生无一伤亡,这都要感谢他们的校长啊!
灾难来了,我们也要学会自救。不管是在学校或是家中。我们都要向那位“居安思危”的校长学习。