回报的作文
“吾爱吾师,吾更爱真理。”
——题记
公元前376年,静静的雅典学院中传来了阵阵脚步声,一位十七八岁的年轻人径直来到老师面前,眼中却残有一股贵族少爷气。而老师则是一位沉稳的中年人,淡然的表情中折射着深沉的智慧。“我要求学习。”年轻人说,老师顿了顿,凝视着年轻人的目光,点头应允了。
从此,年轻人拜师就学。老师依旧教导学生阅读先人著作,时而在安谧的圣殿中冥思,时而漫步在寂静的树林中共同探讨。
“水是万物的本原,这是先哲泰勒斯的论点。然而到了德漠克利特时,发生了巨大的变化。德漠克利特的原子假说一时为世人接受……”空荡的大堂上,老师娓娓道来胸中的万卷,学生们听得入迷,仿佛在知识海洋中尽情遨游汲取的小鱼。“关于巴门尼德的静与动思想,有个哲人给出了无屑的论辩,谁知道究竟是如何呢?”老师突然发问,一时众人哑然,老师继续微笑着等待。“是芝诺!”一个坚定的声音打破了沉寂,是年轻人。他详细而清晰地阐述了芝诺著名的四大悖论,老师静静地倾听,从学生的眼神中他再次发现了哲思的闪光。
老师的课堂上从此多了些生机,年轻人对于任何问题都不会放过,甚至会打断老师。久而久之,有人开始对老师说:“这是您的弟子吗?为什么如此不礼貌,您的谆谆教诲为何没有回报?”老师依旧淡淡地微笑,无言以复。可是有关年轻人不懂遵师的意见却从未中止。
“今天我们要学习的是有关理想社会的构建,那是一个……‘这天课上,老师传授的正是自己多年呕血的心得。“理想国里的君主应该是具有最高最高智慧的哲学家,而不是……”“不对,一个年轻的声音骤然终止了老师,又是他,永远不知回报的家伙!”老师,您的理念时间是不真实的,不要高估了平庸之人,也不应奢望哲学家可以治理好国家!您犯的错误是神秘主义和学究式妄语!”面对侃侃而谈的年轻人,议论纷纷的不止是同学们,连老师也震撼了。良久无语后,一个同学的声音刺耳地响起:“你这个贵族少爷,收起架子。怎么可以无礼地干扰老师授课?即使不懂回报,你也要有起码的尊师!”“对,你不过一个被喂饱了后又踢伤母马的小驹子!老师最为关爱的就是你,可是你,回报给了他什么?”年轻人面对众人纷争,一脸漠然。而老师,看了看年轻人的目光,然后笑了。他让年轻人坐下,却听到一句更加执地有声的话语:“吾爱吾师,吾更爱真理!”年轻人坚定地说,老师微笑了。
如今,千年后的人们,当翻开古希腊哲学的光辉历史时,会赫然看到两个名字——学生亚里士多德与老师柏拉图!
后记:真正的尊师与回报不仅是表面的谦恭,亚里士多德的回报是属于全人类的!