回报的作文
晚秋的斜晖被割成小小的方块零散地铺撒在桌上,桌上饭菜的热气,腾腾直上,直扑我的脸庞,我们一老一小相视一笑,脉脉温情在眼中流动……
起初,我也不知道自己怎么就被领到这个奇怪的老人跟前,她的脸黑得像块煤炭,花白的银丝被盘成一团,一脸凶样,浑浊的眼中迸出愤恨的目光,直勾勾地盯着我。哎!这算什么社会实践活动呀!敬老院里的老人都是这样的吗?我长吁一口气,小心翼翼地说:“可以开始了吗,奶奶?”她的神色陡然一变,“什么?大声点!”我又问了一遍,她还是重复着说“什么?大声点!”一头雾水的我被自己的吼声震得晕晕乎乎。初次见面,我便开始惧怕这个“怪人”。
每个周末,我都会去她那儿,每次都要遭遇她的“无理”要求。“不对!这个杯子应该在电视机右边!”“这个毛巾没有叠整齐!”……她的嗓门儿像钟声一样粗哑而沉闷。我只好更加小心翼翼,虽有不甘,但每每看见老人脸上那一抹不易察觉的欣慰笑容,我的心也不自觉地轻松快活起来。
在她魔鬼般的训练中,我做家务越来越利索,手脚也灵活了很多。当我在家里主动要求做家务时,妈妈都十分诧异,她惊叹地摸摸我的头:“这还是我那个只会吃喝玩乐的女儿吗?”我才发现自己的确变了不少。
直到那个暖意融融的下午,我才了解到,她曾有个英年早逝的儿子,我忽地开始意识到自己身上承载着如此厚重的期冀。那种想帮助和陪伴老人的感情愈加强烈,不再是一种被动的义务,而是一种发自内心的愿望。
在收音机清丽的戏曲声中,我干活比以前更卖力,直到整个房间收拾得一尘不染。我细心梳理老人蓬松的一头银丝,直到它们全都服帖地盘好;我为老人按摩捶背,直到双臂酸痛才停止。看看锃亮的地板上倒映出来的我和老人的脸:老人容光焕发,满脸欣悦,黧黑的脸红润而有神采;我的脸上虽然灰扑扑,上面却绽放着快乐。原来,我们在帮助别人时,也悄无声息地改变了自己;我们在互相陪伴的同时,也都浸染上了一层心灵的馨香。
那一晚,是她亲手做的菜:素炒白菜,蛋花豆腐汤,还有两个大而香甜的红薯。我们拿着红薯啃着,眼神时不时撞在一起,我感受到了一种甜而软的快乐,那是我吃着薯片看电视无法相比的,它朴素而又柔和,真诚而又美好。我发觉自己喜欢上这个老奶奶了,和她在一起,我学会了许多,不仅仅是做家务,还有那种对待生活认真而严谨的态度,和付出后收获的最纯粹的快乐。
其实,当你全身心帮助和陪伴一个人时,温暖的慰藉便会如期而至,它是一种最真实的快乐。赠人玫瑰,手留余香。快乐,便是最好的回报。