回报的作文
近日,一则准大学生向父母“借贷”上大学的新闻引起社会各界的激烈讨论。有人认为该位大学生的做法有欠妥当,甚至是与父母关系疏离的表现,大有一种与父母互不相欠,各走各路的架势。然而依我看来,这并非是大学生的本意,而是他的责任意识、回报意识、进取意识的总体现。所以,我对这种做法给予绝对的肯定,支持。
有人对这种做法持反对态度,无非是认为父母供养子女是应尽之责。父母在自身身强力壮时养育子女,而在自身衰老之后才该子女尽孝,赡养老人。而此大学生的“借贷”行为无形中破坏了中华千百年流传下来的“养育规则”,更与宣扬的“无私的爱是父母之爱”这一理念相冲突,破坏了理想的温暖亲情,使亲情掺杂了铜臭味。
实则不然,大学生主动提出“借贷”和“偿还”,是该大学生感恩意识的体现。他不再将父母对他的付出看成是理所当然,他在感动着,同时也在思考着回报。此时,回报父母已成为他的一个人生目的,所以,他向父母做出承渃,以此来督促自己努力学习,努力工作,才能回报父母;再者,他的进取心也在促使他不要永远享受于父母温暖的港湾,他希望是父母,这让他依赖的亲人,亲自警醒自己,以物质作为警醒标志,督促他独立开始自己的探险;当然,这也是他初步探索社会的好奇与试探,他明白自己已经长大,该承担起责任了,所以他先定一个小目标,通过偿还贷款,去了解社会的法则和生活的不易,换而言之,他的真正目的在于提高自身的责任意识,磨练自身意志。
而社会上那些叫嚣着“父先养子,子后养父”的人,是真正做到了“后养父”吗?有能力“后养父”吗?不过是以此为借口,逃避责任,逃避困苦,逃避社会罢了。“昔日状元沦落街头”之类的新闻想必已经屡见不鲜了吧,这些状元们在父母的养育下曾也是天之骄子,然而,他们却不像材料中的那位大学生,而是缺乏进取心和责任意识、回报意识。一旦离开父母,便丧失生活能力,懒散度日,他们才不会想该如何回报父母,而是习惯于父母的照顾,丧失了进取心。再比如那些“拼爹族”、“啃老族”,将父母作为自己炫耀的资本,荒废青春的资本。怎么,这也是亲情?真正的亲情,在心里,自己时刻感受到,感动到,在以实际行动回报着。材料中的大学生用金钱回报父母,虽然物质,虽然俗气,但也是一份孝心啊。
常言道:“芳槿无终日,贞松耐岁寒。”该大学生内心中扎根的感恩意识,使他具有了责任意识,进取意识,让他免于成为依仗父母,芳香一时的槿花,而是坚韧不拔,顽强拼搏,不依不饶的贞松,从而成就自我。
父母终会老去,时光终会消逝,我们终会长大,我们应该抓紧每一分,每一秒,回报父母,磨练自己,千万不要让父母老无所依,让自己沦为社会的“蛀米虫”啊!