回报的作文
岁月滑翔的声音就像鸟儿舒展羽翼的声音,宛若赤足走在沙滩上,许多的日子如潮水漫过双足,退去之后,了无印痕。在无声的岁月中,我渐渐长大,也越来越懂得回报。
母亲的生日是农历七月初十。从今年春节开始,我就下定决心要在母亲生日那天给她一个惊喜。于是,我攒下每天的零花钱,一元,两元……终于,我用辛苦攒来的几十元钱买了一个漂亮的灯光水晶球和一张精致的贺卡,并把它们秘藏到一个无人知晓的地方。“万事俱备,只欠东风。”等待那天到来的每一天,我都是快乐、兴奋、激动的。
那一天终于到来了,我史无前例地起了个早,可仍已九点多钟。妈妈好像不在家,我在家中转来转去,也没有发现妈妈的影子,只有桌上冒着热气的早餐,卫生间里一盆乌黑浑浊的洗衣水,家中如黑夜一般寂静。我炽热如火的心仿佛被泼了一盆冷水,甚至可以听到“哧哧”的声响。我无意地向楼下一看,立刻又兴奋起来——原来,妈妈在操场上晒被子,显得十分吃力。我连忙跑下去帮妈妈,她的脸上写满了惊奇与疑惑,可能是因为从没看见我起这么早的缘故吧!晾好后,我又匆匆地跑回家,跑到我藏东西的地方,可奇怪的是,我藏的东西不见了!这可让我焦急万分,可能是早上妈妈收拾房间时放到了别的地方吧。于是,我拼命地找,翻箱倒柜地找,可它们却像是和我玩起了捉迷藏,桌子上、抽屉里、柜子里,都没有它们的踪影,以至于妈妈回家时看到我急得焦头烂额后关切地问:“怎么了?”“没……没什么。”我急得快哭出来了,妈妈脸上有几分失望,就好像别人忘了给他什么东西一样。“噢……有什么事或不舒服的话就跟我说啊!”妈妈费劲地拿起拖把,准备拖地。此刻,我急得如热锅上的蚂蚁,又如无头苍蝇,不知所措。
猛然间,我鼓起勇气向那正在拖地的憔悴背影走去,半天才从牙缝里蹦出一句话:“妈妈,祝你生日快乐!”我显得底气不足,有些不好意思。妈妈欣喜地转过身,脸上的表情千变万化,先是疑惑,后是惊奇,然后是快乐和激动,最后是欣慰的微笑,笑中包含着对我的表扬和她做母亲的自豪,仿佛整个人都年轻了十岁……
霎时,我明白了,原来父母并不求自己的儿女能多快帮他们分担,不求能多快挣钱让他们享清福,不求能成就多大事业,求的仅仅就是亲眼看见儿女长大懂事,有一颗感恩的心,一句话,一个眼神,一个动作都会让他们无比快乐。
回报生命中的那些爱,其实也并不难,只要我们在父母生日时记得送上一句暖人心扉的祝福就行了,请你别让这么珍贵的机会从手中溜走哟!