回报的作文
孩子早上起床晚了,离学校上课时间只有10分钟了。她是个好孩子,从未迟到过,她不想因为迟到而给同学留下坏印象。于是,孩子挑起书包,“嗖”一声冲下楼梯,抄起自行车,往学校赶。行人比往常多了,孩子的心开始打鼓。因此,她不管三七二十一,骑得更快了。“3,2,1”绿灯停了,黄灯亮了,在孩子的眼中,那依然是绿灯,她猛加“油门”,拼命冲过那个十字路口。听着喇叭在耳边响起,她没有一丝愧疚。孩子开心极了,因为她节省了50秒。孩子出汗了,尽管那时寒风刺骨。也许天意弄人,今天十字路口的交通警示灯总和孩子作对,孩子抱着刚才的勇气,要闯过她认为的“绿灯”,可是,她没有逃过“守株待兔”的真理,在马路的中央,两面的汽车相继驶来,可她仍不肯放弃,因为孩子认为半途而废不是好汉,她不想眼睁睁浪费80秒,于是,孩子“迎难而上”,终于,“壮举”的回报来了——孩子的自行车后轮被一辆电动三轮车撞到了。孩子吓坏了,她啜泣着,不仅是因为她的车子坏了,而且她的小腿也受伤了。孩子怀着恐惧的心情一瘸一拐地朝学校走去。她边走朝身后望望那盏交通警示灯,绿灯亮了……
孩子来到学校,上课铃声刚好响了,今天第一节课是周会课,恰巧周会课的主题是安全教育,老师在课堂上向孩子们灌输了交通安全的知识,孩子将头埋得低低的,因为老师所说的每一句话都刺痛孩子的心,“同学们,你们也经常听到这样一句话吧:‘闯一次红灯,就是让生命冒一次险’,我们都知道,生命是不可复制的,因此我们不能抱有任何侥幸心理,遇上红灯就算是再急的事也要停下来。总之‘安全’二字我们要铭记在心,因为它贯穿于我们每时每刻的生活中。”孩子缓缓地将头抬起来,她的眼圈泛着涟漪,从她的眼中看到全是悔意。这时,同学正畅所欲言,她缓缓地站起身来,怯生生地说:“我犯了一个老师所说的错误——闯红灯,我也得到了应有的‘报答’——我的车子坏了,腿也受伤了……”孩子再也说不下去了,她猛地趴在桌子底下,就在她趴下的瞬间,两腮全红了,抑制多时的眼泪流了出来。孩子彻底地后悔了。从此,“闯一次红灯,就是让生命冒一次险”的这句话在孩子的心中烙印生根……
多年以后,孩子心中的阴霾总算消散了。
放学时,孩子与朋友同行,车子骑到十字路口时,红灯已经亮了,朋友有冲过路口的意思,但是,看着红灯,孩子愣住了,她说:“我不想冒险了,也不想充当‘马路英雄’,你就也别这样做了!”朋友不听劝,在冲上去的刹那,“吱”的一声在孩子的耳边回荡,那是小汽车急刹车的声音,孩子将头转了过去,此时,司机探出头来,嚷了一声,走了……孩子叹了口气,庆幸刚才没有像朋友一样。但这次,孩子更明白了“闯一次红灯就是让生命冒一次险”的内涵。