名字里的故事作文
每个人都有自己的名字,但都大不相同。这些名字中有的包含着美好的寓意,有的寄托着长辈们的希望和无限关爱,我的名字也不例外。
妈妈和我说,当我还在她肚子里的时候就已经开始帮我想名字了,虽然想了很多个,但最后一个也没有用上。我问妈妈这是怎么一回事?她说爷爷奶奶觉得刚开始给我取的名字寓意不太好,办理出生证的时候就把我的名字改了,而且改成了两个字的名字,妈妈说两个字的名字很容易和别人重名,坚持要改,一家人商量后又给我重新取名字。妈妈把我的生辰八字给别人算了一下,说我五行缺木缺火,在给我取名的时候就查了好多关于木和火的字。梦字里有两个木字,取梦字也是希望我在成长的道路上能够通过自己的努力梦想成真。好多人听到我的名字总以为我名字里的炎是女开妍,用这个炎是因为它是由两个火组成,而且我们都是炎黄子孙,我的名字王梦炎就由此而来。
我很喜欢我的名字,因为笔画少特别好写,尤其是我的姓氏“王”字。中国的姓氏文化源远流长,每一种姓氏都包含其独特且丰富的文化内涵。妈妈带着我查阅了一些相关资料后我才了解到原来王姓主要源于姬姓,其始祖姬晋为黄帝后裔。而王姓在当今中国也是一个大姓,拥有人口近一亿,约占全国汉族人口的7.4%。我看了一下,我们班的人数虽然不多,但是姓王的确是最多的,除了我还有王宇博、王子谦。
这是王字从古到今的演变过程。王字的甲骨文为斧钺之形,斧钺为礼器,象征王者之权威,所以王在古代是一国君主的称号,而现在王字除了是姓氏,也有君主、首领的意思。
接下来说说我名字里的梦字。它的甲骨文就像是一个人躺在床上睡觉,而“梦”的意思就是指睡眠时身体内外各种刺激或残留在大脑里的外界刺激引起的景象活动,历史上还有几个很著名的关于梦的成语典故,如黄梁一梦、南柯一梦。
最后是我名字里的炎字。甲骨文的炎是一个会意字,从二火,本义是火苗升腾,就像一团正在燃烧的火焰,火焰燃烧都会产生热量,因而炎字又引申出了热的意思,它用于天气,表示天热。比如我们现在经常说夏天里烈日炎炎,这里的炎就表示太阳光照的灼热程度。
这就是我的名字的故事,谢谢大家!