名字里的故事作文
名字伴我们走过一生岁月长河,可能,我们唯一不会失去的是名字。
从小到大,我和自己的名字经历的好像是一本未完待续的书,我也在翻阅自己的灵魂,思考名字里的故事。
我姓刘,随母,算是少见的了,我父亲姓韩,就是我名字的第二个字。我对历史颇有兴趣,知道刘氏兴盛于大汉王朝,我们整个汉族的称号也诞生在这一时期,每思及此,我便有一种莫名的自豪感;顺着历史长河,我又惊奇地发现,大汉的开国功臣之一,韩信——他姓韩!这是一个无法更改的巧合,我对历史的浓厚兴趣、我炽热的自豪的情怀,自此持续高涨着。从姓的本身来看,“文刀”刘,文是文采,“刀”是武艺,“文武双全”的寓意便镌刻在这本书中。我第三个字是“旭”,九个太阳,如那美丽的传说,后羿射去了九个太阳,剩下一个独傲苍穹,它显得朝气阳光,又略显孤独。
说也奇怪,我的名字后俩字是韩旭,汉语中“含蓄”也是同样发音。打小儿,我十分腼腆,见到陌生人不主动喊,总是悄悄儿地躲到母亲身后去,经母亲提醒才走上前来问声“好”,陌生人一问到我姓名,总会戏谑一句:“真含蓄”。
慢慢长大后,我逐渐发现,我的名字竟也有了歧义。小时候,我寡言少语叫“含蓄”;长大了,我渐渐开朗起来。某一天有人叫我名字,我竟然听出了“留含蓄”的深意,我瞬间明白了——“留”的存在与否是自己意念的产物,有些事情我应该缄默,而有些事我应该踊跃发言,这样便做到了张弛有度。这或许就是我成长了。
我问过父母,他们为什么给我取这个名字。显然他们的想法很纯粹:"妈妈姓刘,爸爸姓韩,旭是阳光,希望你是个阳光男孩。”我才明白,名字里的故事,需要自己去悟,而那原始的页码,是父母的圣洁的爱。
未来的路很长,名字里的故事一定会添上新的页码,当我们回首时,翻阅名字里的故事,一定有一种徜徉在人生的哲学中的感觉。