我想,在学生的心里,一定有让你尊敬、敬佩、怀念、感动、遗忘的人。今天,我想写一个我崇拜的人。他不是什么明星,只是一个卖西瓜的普通人。
5.12地震导致许多人无家可归。结果,全国各地都向灾区伸出了援助之手。可怕的是,一方有难,各方都支持。当我来到捐款箱,准备捐出自己的零花钱时,身后传来一个颤抖的声音:“请——让一让——让一让——”我回头一看,看到一个40多岁的中年男子。他有一头白发,一双可怜的眼睛,穿着一件灰色的长外套和一双在农村穿的胶鞋。他看起来很胆小。当时我看不起这个农民。就在我看着他的时候,他从口袋里拿出一个塑料袋,里面装着一摞摞整齐的零钱,有一元的,五元的,十元的,二十元的。旁边有个大叔问他:“大哥,你为什么要捐那么多小钞?”那人叹了口气说:“我老家在地震重灾区北川。前几年来永川工作。一直在永川卖西瓜,收获还不错。但毕竟我还是北川人。我爱我的家乡。虽然地震摧毁了我的家乡,但并没有摧毁我们北川人民之间的感情。我要为重建家乡做贡献!”他的声音不大,但很坚定。“这笔钱我已经存了很长时间了。现在,我要把这一切都贡献给我的家乡!”说到这里,他已经哭了。他的话感染了所有的人,人们纷纷捐款。现场捐款的声音继续——“我捐十元。”“我捐五十块。”“我捐200块。”但是大叔在捐款箱前不停的感谢他:“谢谢,谢谢。”这时,我的眼眶里涌出了两滴眼泪,我的心里似乎升起了对叔叔的钦佩和赞美。
虽然已经很久了,大叔的话在我脑海里回荡了很久——但我毕竟还是一个北川人,我爱我的家乡...我要为家乡的重建做贡献,我要把我所有的钱都贡献给家乡!他的眼泪滚进我的心里!