一幅漫画作文
一个清爽的早晨,我在一本书上看了一幅名叫“假文盲”的漫画后,感受颇多,受益匪浅。
这幅漫画讲的是一个寒冷的冬天,一位怀抱孩子的母亲在“母子上车处”等候着公交车的到来。突然,几个男人冲进了“母子上车处”的站位,将那对母子挤在了栏杆外。只见那几个男人有的穿着大衣皮鞋,有的戴着棉帽围巾,身上明明散发着“文艺”的气息。但此时此刻,他们目不斜视,装得像文盲似的,对“母子上车处”的牌子熟视无睹,旁若无人地霸占了本应站着妇女儿童的位子,根本不理会站立在凛冽寒风中的母子,还有那竖立栏杆旁的指示牌。
这幅漫画虽然简约,却蕴含着大道理,一语惊醒梦中人般让我想到了生活中形形色色、糟糕恶劣的行为:有的人在公交车上抢位,见到老幼病残也不让座;有的人无视爱护花草的提示牌,摘花踏草;有的人为了一己私利,将一棵棵大树砍伐来换取金钱……这样的事例屡见不鲜。
但是,这些行为十分不好:他们或丧失了应有的道德品质,或成为了破坏公共环境的“罪人”。假如每个人都没了起码的文明谦让,世界将变得多么冷漠;假如每个人都采摘花草,环境将会变得多么糟糕;假如每个人都去破坏森林,地球将变得毫无生机……可以说,这些行为对我们来说,有百害而无益。
欣赏完这个漫画后,我的内心久久不能平息,我明白了:在生活中,我们不能为了一己私利来干任何伤害他人的事,而应该互帮互助,团结有爱。这样,我们的家园才会更加友爱、美好!