阳光明媚,微风徐徐,婉转的鸟鸣飘过,留下一阵阵悠扬的旋律。而我们,正被赋予着为一年级的新面孔们佩戴红领巾的任务而忙碌着。
经过一天天的练习后,终于到了举行仪式的那一天。一阵阵脚步声掠过,我们迅速地来到位置上,面前一年级的孩子们正摇头晃脑地跳着舞蹈,身上散发出可爱活泼的气息。我们也不由得被感染,慢慢放松起来。
欢快的旋律渐渐消失,取而代之的是我们即将开始的任务和口令。顿时,刚才活蹦乱跳的身影都转过身来,向我们投来一束束目光,眼中有好奇,也有敬佩。目光紧紧地粘在我身上,让我的脊背猛地绷直,颤抖着迈出脚步,紧张地走向“我的终点”。
终于到了位置,面前是一个瘦小的女孩子:她活泼的马尾前刻画着一张坚毅的脸庞,两只大眼睛直直地盯着我,眼神中满是期待。我蹲下身,那一抹红在她胸前交叉缠绕,我郑重地为她系上了红领巾。站起身,我望着她,像多年的无数个升旗仪式一样敬了一个队礼,她也严肃地扬起手,对我回了礼。不止是她,整个操场上所有的孩子,他们都在重复着这个熟悉的动作,直视着前方,眼中满满地都是对成为少先队员的欣喜和直面人生挑战的坚毅与执着。
国歌响起,时间仿若定格在这美丽的一幕,我望着前方,不由得愣住了。六年间,时光飞速流逝,再看今朝,我们是否还会像一年级初得到红领巾,是那样地珍惜与爱护?不知从何时起,我们不再郑重地把它看作国旗的一角,而只把它看作挂在超市货架上,用几块钱买来应付升旗的红布;不知从何时起,我们的眼神中少了对未来的憧憬,多了面对挑战时的迷茫与迟疑。但其实,经过六年的磨砺,我们更应该知道:红领巾,它不仅是一个少先队员的标志,更是我们面对挑战时的执着与勇气!
所以,请看看你胸前的红领巾,它那一抹鲜艳的红色指示着我们前进的方向,给予着我们前进的动力。它正警示着你要充满勇气地去面对下一个新的选择和挑战!