我家小区门口有一个十字路口,那是我上学的必经之路。那路口看起来平平常常,可对我来说,却有着不同寻常的意义。
那天,我背着书包,一边走一边哼着歌,来到了十字路口。正巧,是个红灯。“哎呀,这也太慢了吧,怎么还有六十多秒,真讨厌!”刚等了一小会儿,我就不耐烦地抱怨起来。“反正这离对面只有五六米远,刚好这附近也没有人,要不就直接过去吧!”我暗暗想。
可当我抬脚刚要迈步时,忽然瞥见一个小小的身影还一动不动地、坚定地站在那儿。他看上去年龄不大,仿佛刚上幼儿园,拎着布包,眨着水灵灵的大眼睛,可爱极了!他似乎察觉了我的意图,扭头冲我甜甜一笑,好像在说:“大姐姐,闯红灯很危险哟!”
我呆住了,脸颊微微发烫,“唉,我连一个幼儿园的小弟弟都不如,平时家人还夸我讲文明守礼仪呢!甚至有时我还告诫别人要遵守规则,而现在……不行!我一定要做一个名副其实的好学生,一定要等到绿灯,和这个小弟弟一起过马路。”想到这里,我连忙收回抬起的那只脚,与小弟弟一起并排站在人行道上等待。
这时,小弟弟又向我眨了眨大眼睛,笑得更甜了。那眼神分明在说:“大姐姐,好样的!”刹时,我感觉阳光也格外明媚了,周围的人也向我们投来了钦佩、赞许的目光……我也暗暗庆幸,庆幸自己及时“悬崖勒马”。我回以小弟弟善意的微笑,我们继续等待着……
终于,绿色的灯光闪烁起来了,我和小弟弟相视一笑,带着骄傲与自豪,大步迈过了马路……
这件事情已经过去很久了,可小弟弟的眼神与微笑,却让我久久不能忘怀……此时,我趴在窗前,眼前又浮现出那个小弟弟的身影,你看,他正冲我甜甜的笑呢!