游山的作文
炎炎夏日的一天傍晚,我被解雇了,于是我闷闷不乐地回到家。在家中,我在桌子上发现了一封信:“陆游,明天是我的生日,邀请你来我家庆祝,明天你一定要来我们山西村做客啊!”我刚读完信,就昏昏沉沉地睡了。第二天早上,我收拾完东西,骑上我心爱的马,就上路了。
离开了家乡,我看着朋友给的地图,便看见几座连绵起伏的山峰呈现在我的眼前,直入云天的山峰上一片绿油油的,从远处看就像绿色的大海,山上还时不时出现几个人影,走近一看,原来所谓的“人影”只是几只可爱的松鼠罢了。我们来到了一条小河边,于是我决定在这休息一下。我的马在河里欢快的嬉戏,用蹄子踢着水,还把水溅到了我的身上,这只顽皮的马!我们继续赶路,走着走着,我突然发现前面没路了。我感到一点失望,可能是我走太快了,没有看见那条岔路。正当我叹气时,我突然发现在柳条暗淡,花朵明艳之处,有一个路口,于是我走了进去,看见了一个石碑,上面写着三个大字:山西村,“原来这里就是山西村了啊!”。
我向一个路人打听我朋友家的位置,一个村子里的人突然认出了我:“哎,这不就是大名鼎鼎的诗人——陆游吗?大伙们,快准备好酒好菜,陆游来了!”全村的人都出动了,有的人去杀猪,有的去杀羊,还有的去杀鸡……我来到一个村民的家,一个人端来了一坛酒,说:“这是我们村腊月酿的酒,虽然很浑浊,却是最纯正,最好喝的酒!”然后,朋友端上一个大蛋糕,唱起了生日歌……
我回到家后,提起笔,在纸上写道:游山西村,莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚……