游山的作文
早闻“峨眉天下秀,青城天下幽”,寒假里,我有幸领略到青城山的风采,享受了一段令人难忘的游山的时光。
驱车驶入景区,从车窗远远望去,一片幽静的山群,尽收眼底。群山连绵,层层云雾好似薄纱缕缕,轻轻地缠绕在山腰,朦胧缥缈,又恰好遇上成都难得一见的下雪天,细密的雪花飘舞着,为青城山平添了几分神秘。
拾阶而上,山路曲曲折折,走十多步便是一个弯,加上四周苍翠环抱,走着走着,身后已看不见人影,大部队已经被我落远了。好像只我一人在此山中,又好像此山只属于我一人,然而,这样走着,并不会感到孤独和冷清,山随路转,移步换景,惊喜不断,山路两旁时不时会有造型各异的亭子展露微笑,或是不知名的草木争先恐后地伸出手臂和我打招呼。虽然是冬季,可到处都是青翠的颜色,处处能闻到草木之香,真可谓“曲径通幽处,禅房花木深”。
转过一道弯儿后,我不由停下脚步,映入眼帘的是一溪、一桥、一方幽静。我仿佛一不小心踏入了远离人世喧嚣的圣地,想要一探究竟,却又唯恐惊动了此处的神仙,只能静静地欣赏。我站在小溪旁窄小的木栈道上,低头欣赏溪中那些散乱的岩石。每一块岩石上都布满了独特的纹路,细看,原来石头上长着一小片一小片的青苔,那些可爱小巧的绿色点缀着原本古老的岩石,它们组成的不规则的图案好似是大自然的神秘烙印。岩石和水面相交处长着一圈绿色的水藻,好似细长的发丝,随着水流轻轻地飘荡,形成一种和谐的美感。
前方是一座古老的拱桥,桥身上一道道灰暗的雨痕是岁月留下的痕迹。我不由轻抚桥栏,闭上眼睛,静静感悟这一方神奇地境地。耳畔是风吹树叶的沙沙声,溪水流淌的叮咚声,间或夹杂着几声清脆的鸟鸣,好似天籁。深深地吸一口气,五脏六腑仿佛被洗涤了一遍,顿时神清气爽。回首看时,古老的拱桥就像一位得道的仙人,孤独地守望着这一方幽静。
伫立良久,又听到人语声,是大部队跟上来了,我不舍地望着这一方幽静,挥手离开。这一段令人心旷神怡的旅程,每每回想起来都不由感叹——游山的时光最好。