许大贪被廉儿他们狠狠地教训了一顿后,每天都闷闷不乐,动不动就发脾气。自从廉儿他们教训了许大贪以后,村民们都像以前一样,每天都笑眯眯的,什么烦恼也没有。
乌云随风飘荡,不一会儿,天空下起了雨。“嘀嘀嗒嗒”廉儿隐隐约约听到雨点打在屋顶上的声音。雨在跳舞,给土地洗澡。廉儿注视着门外,雨下得不算大,还带着浓浓雾呢。雨停了,廉儿再看门外时,新鲜的空气迎面扑来。鸥儿好奇地跑出门外,廉儿紧紧跟在后面,在一朵花前,鸥儿停下了脚步。“哥哥,你看,这是什么?”鸥儿惊奇地说。“什么?”廉儿问。于是,鸥儿拉廉儿到花朵前,原来是一颗颗钻石般的露珠。他们在花朵旁站了一会儿,太阳出来了,廉儿和鸥儿仔细地看着这朵花,稍微有一点点动静,他们都可以看见。渐渐地,露珠开始滑动,每当两个露珠触在一起时,就会变成一滴水,所有的露珠都已经变成水了,廉儿和鸥儿觉得没趣儿,就约其他孩子一起到山上玩。
孩子们站在山脚下,仰望深绿色的山,只见山前,有淡淡的雾在飘动,不久后,重叠在一起的雾慢慢地往两边散开,山清晰地展现在眼前。孩子们兴奋极了,一口气跑到半山腰,低头看看下面,有几片云朵在脚下,透过云朵,可以看见下面的东西。云,就像透明的一样。大家继续走山路,山路旁有几颗松树,于是,就围着松树站了一圈。他们发现,有几只小松鼠一会儿出窝,一会儿进窝,真不知道他们在干什么。原来,这座山上的树木,村民们一棵也没有砍,所以生态环境很好,许多小动物都在深山里建造了自己的家。小松鼠往下一跳,正好跳到鸥儿的手里。大家又把鸥儿围起来,鸥儿用手轻轻地抚摸着小松鼠。小松鼠趴在鸥儿的手中,心里美滋滋的,因为他正享受着鸥儿那温暖的手呢!
过了许久,小松鼠似乎知道回家了,它向鸥儿点点头,迅速沿着粗壮的树干爬回窝了。廉儿他们继续往前走,听见“啪啪”的声音离他们越来越近,跑到前面,像看个究竟。廉儿无意中看到下面有泉水在流动。原来,“啪啪”的声音是泉水打到鹅卵石上所发出的声音。廉儿还看见树藤已经延伸到几米以下的泉水了。一个孩子抓了抓树藤,哎呀,树藤真粗,抓都抓不下。鸥儿摇了摇树藤,她费了好大力气才把整条树藤摇动。孩子们围在泉水经过的地方的上面,欣赏深山景色,顺便呼吸新鲜空气。