游山的作文
前几天,我的好朋友来我家做客。言谈之中,这位朋友向我流露出想邀请我去他的家乡游玩,并且声情并茂地向我介绍了他家乡优美的风景。我高兴地答应了他的请求。
提前我捎信告诉朋友,近日去访。这天,我骑着我心爱的小毛驴上了路,一边赶路一边观赏风景。走了很久,还没看到山西村的踪影。小毛驴累的气喘吁吁,我心疼地下来牵着它向前走。这时,天色已晚,看到前面还是重重青山,道道峻岭,一条小溪环绕在山间。我顿时疑惑起来,心想:“这里怎么会有美丽的村庄?会不会是朋友瞎吹的?”我百思不得其解。最后决定,再走一程,如果还看不到美丽的山西村,就原路返回。
走着走着,我眼前一亮。在丛山峻岭之间的一处,柳色浓绿、花色明丽,一个景色优美的小山村,出现我的眼前。我迫不及待地向前走去,快到山西村口时,远远地看见,村口的大树下,有一个人在向我招手。啊!那是我的好朋友在迎接我。我们到了他家,餐桌上备好了山珍野味、鸡鸭鱼肉。味道特别的鲜美。朋友端起杯中的美酒对我说:“你来的真是时候,正是丰收之时,我种的棉花、高粱品质优良,收成很好。我酿的高粱酒虽然看起来有些浑浊,但是很美味。我还让家人给你套了一床很厚实的被子,备好了自酿的美酒,你走时一定带上。”我也端起酒杯说:“太谢谢你了!你的家乡真美,山清水秀,富饶美丽。看来我真是不枉此行啊!”朋友热情地说:“那你就在这儿多住几天,我带你去随便走走,看看我们山村美丽的风景!”
第二天早上,朋友带我一起去看风景。山村美丽的景色让我简直用语言无法形容。我情不自禁地诗兴大发,随笔就写下了这首“游山西村”。
游山西村
莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
萧鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。
从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。