今天是星期天下午,我和爸爸约好了到大自然去挖花,体验野外生活。我拿了一把小铲子,一个袋子就一起出发了。搭着摩托,沿着一条细小的小路,过了一个个小村庄,走近了一些群山中,在一个山谷中,有一道栏杆拦住了。我们停下车,这时从一个矮层内走出了一个年青人,他不让我们继续前进。我在后面,听到我父亲和那人交涉一下后,我们才进去,这才算真正探险开始。
走了几步,见路边有条小河,河内有一些小鱼在游来游去,我就要下去抓。可是等到下去后,鱼早就跑光了。我们又回到长满小草的小路上继续前进。在路上没有一个人影,只有一些不知名的小虫子,两边的山很高,都是石头的山,但是山上却长满了树木,密密麻麻。天色也随着向山里进发,也更暗下来了。我以前没有来过这样山的地方,怕蛇出现,就从地上捡起一块石头,一手拿铲子,一手拿石头。走到一座长满了草的小桥边时,看见桥下小溪内,一块靠近山脚下的石头边,有一条灰麻色的蛇,我大叫一声,冷汗直流,吓得我心里怦怦直跳,爸爸拿起一段小柴向这条蛇丢去,刚好丢到蛇边,蛇就朝我这边看看,然后慢慢地沉下水中去了。在小路上我一心在想还有没有蛇会出现,如果有,我该怎么办?边走看到路边有一牌子,上写着这里是水源重点保护区,不能钓鱼,不能砍柴。可能是离水源地近了,走了几里看到了一座大坝,它的高度令人吃惊,我以前没有见过这么高的大坝。
在大坝底下,我们沿着一条小路慢慢爬上去,路边很阴凉,风吹来,让人感觉很凉爽,旁边有许多不知名的花草树木,一引草还把我的脚给割到伤痕累累,上到坝顶,顶部只有两人并列走的宽度,坝顶旁边有铁栏杆,一边是万丈深渊,看一下觉得人在空中,但一边却碧波荡漾,仿佛人在无人的公园散步,天蓝水绿,四周丛林密布,真想在这里照张相。走在上面,我的心就像十五个水桶——七上八下,冷汗流得更多了。
在上面呆了一下,我们恋恋不舍地走了,回时爸爸用小铲子挖到了一棵两面针、爬山虎还有一些说不上名字的小草。走出狭谷,我的心终于镇静下来。
这次探险真是可怕,但是收获多多。