不期而遇的美好作文
一棵树,不知其姓甚名谁,来自何方。
从我无意中察觉到她的存在开始,就一直静静地立在那儿。树干细而高,枝桠杂乱无章,叶子稀稀落落,整体来说她并不能让人印象深刻。可她偏偏独自站在那儿,像是遗世独立的高人,又似顾影自怜的东施,在那样一段笔直的道路上,让人无法忽视。
每次经过,注意力总会不知不觉的停留在她的身上。每次看她总还是那般模样,就是这样一幅似乎终年都不曾变化的模样总是能一次又一次肆无忌惮的闯入我的视线,心中不免觉得有些好笑。某一天,那棵树不见了。路过的时候,视野一下子开阔了许多,先是疑惑,继而明了,转而失落。再也没有见过那棵树,可是她的形象却在我的脑海里清晰起来,每次路过目光总还是能极其准确的停留在那棵树所在的位置。一段路,不知其姓甚名谁,来自何方。在路途中偶然感觉到她的不同寻常。虽说都在大山深处,虽说皆是绿树环绕,可她就能那样独特而不轻易为人所察。那是整个路途中树木最茂盛的一段路,即使再强烈的阳光在这里也无立足之地。走进这里,空气中含着丝丝晨露,夹杂着树木、青草散发出的逼人的绿色的味道,沁入肌肤的每个角落,浑身顿时舒畅无比,令人精神振奋。无论何时从这儿经过,都感觉像是朝阳还未升起的早晨。虽透着凉意,却充满着暖人的绿。渐渐的,她已成为这整个路途一处中鲜明的标记。如今她已只存在我的记忆里。道路施工早已让她面目全非:灰白的泥浆、坚硬而冰冷的石块组合成了一道长堤,代替了高大的树木、矮小的花草,为阳光开辟了征服她的通途,也驱走了那空气中暖暖的绿色的味道。一个人,不知其姓甚名谁,家住何方,在一次极其“路痴”的错误之后遇到了他。去探亲的途中由于一时的迷糊弄错了下车的地点,结果可想而知:原本唾手可得之物现在却变得可望而不可及,就好比那一心向佛的唐僧,将孙大圣一个跟斗十万八千里的神通弃之不用,宁愿跋山涉水、历经九九八十一难去往西天求取真经,不同之处在于虔诚的敬佛之心令人由衷的敬佩,稍显“故意”的“路痴”行为却让人哭笑不得。千般抱怨、万般感慨之后不得已面对现实,采用最原始的方式――步行解决问题。由于这是一段废弃的道路,其他的的车辆都已从改造完成的新道路上通行,所以在这里能碰见一辆车的机率实在小的可怜。就是在这样的境遇里遇见了他。简短的招呼之后便是沉默,却也是一次即使沉默可也不觉尴尬的旅途。虽不知塞翁其人是否真正存在过,但觉得这时的自己就是塞翁。也许“塞翁”只是个代号,代表了生活中的每个人。到了目的地,他细心指路、耐心叮嘱,并不收取丝毫的报酬。满溢心中的感激化为了一句最简单的“谢谢”,然后分道扬镳。
车子渐行渐远,心中满是喜悦,不知不觉中早已忘了最初认为会铭记一辈子的那段不愉快的路程。毋须安排,不必刻意,自然而然的相遇,便是生活长河中盛开的最美的一朵花。就像某位哲人曾说过的:这世间,总有生生不灭的希望,总有不期而遇的温暖!