不期而遇的美好作文
行走在天地之间,奔涌于泱泱人群。不期而遇,是一种莫大的喜悦。
每每到了年关,家乡总有几个戏班子留在镇上,唱开春第一出戏。
年节后头几天,戏台子已经搭起来了。爷爷携着我,挤过肩碰肩,膝盖挨着膝盖的人群,拣了一张长条板凳,径自坐下,绷着的肩膀松下去,便张望起闭合的幕布。
随着一阵锣敲鼓锤,大红的台布缓缓向两边退去,戏便开始了。一名旦角儿搽着脂粉,坐在轿中央。她那一双手柔柔地捻起一缕发,开了嗓:“春秋亭外风雨暴……”只一句,我便失了兴趣。《春秋亭》,爷爷口里念得最熟的戏词之一。这一折戏讲的是两位新娘薛湘灵与赵守贞同在春秋亭下避雨,二人素不相识,称得上是萍水相逢。然多年后时事变迁,二人不期而遇,成就美谈。
我自然对此提不起兴致,隐着身形,从一片票友中溜了出来。年关已过,我自知,离乡的日程左右不过近几天。出走的游子好似候鸟,纵使迁徙周期仅短短几日。跋涉千里,也要回到生养的土地。一年一度,周而复始。
又到离乡时,内心是不情愿的。我离了座,漫无目的地信步于戏台周围。三月初,还是呵气凝雾的时节,四周没有什么景色。这样想着,余光里撞进一片热烈的红。
一株海棠,亭亭而立,于我身后。
这是怎样浓郁的深红啊!以至于,即使我同它离了相当一段空间,那艳色仍然扑面,带着早春的清风,那么近,那么远;以至于,在它的身侧,竟找不到任何景色与它争妍。
我提起脚尖走去,愈近,愈近,那红便愈浓,愈烈,在阳光下化作流动的水,在我眼前澎湃。风起来了,那满树的罗绮呦——翩跹,飞扬!那艳色丛生的枝桠间缀着的,暗红萼片托着的,朵朵海棠,轻灵灵、暖洇洇地颤,好像春天里最温暖的、家乡的米糕啊!
浸润在萦绕的清香里。阳光轻轻柔柔,滤过枝叶的间隙,细细密密洒了一地金色。无数微尘在光影里浮动,落在伸张的枝头、我的肩上。
料峭春寒中,有一树海棠,立于静谧角落,与我萍水相逢。春风里,它赠予我一段深深的海棠红。
相逢是在回眸以后。种种缘由,我们第一次违背候鸟的本能,留守异地。母亲挽着我,走在开放不久的公园中。一路上行人泱泱,都匆匆。每一次与彼此的擦肩而过都是一段不被留意的萍水相逢。我这样想着,慢步于人流之中,不经意,瞥见一抹熟稔的灼红。那该是怎样滚烫的熨帖,才能让我在瑟瑟春风中由骨缝涌出一股暖意,熨平心间的所有皱褶,泪便要落下来了。
我立定,耳边陡然响起一段唱词:“这才是人生难预料,不想团圆在今朝……”又是一年春好处,花开时节,我们不期而遇。