不期而遇的美好作文
回忆中有一朵花,以温暖的阳光为背景,绽放着她最好看的样子。
我第一次见到它是在一个初夏的清晨。北方初夏的清晨,仍未褪尽夜间的凉——不能算是寒冷,可若是不穿外衣却可能打几个喷嚏。空气中能闻到草木的郁郁葱葱,与露水的透亮清新,二三鸟鸣入耳,唤醒人在清晨特有的对新生和开始的热爱,从而喜悦,向往着一花一木,阳光与风。
怀着这样莫名的喜悦,我走进了大姨的院子。几株杏树安然立在边上,不算高大,但十分挺拔,杏花已经落了,此时是葱葱茏茏的新绿,每一片叶子都是新的、鲜的,干净得发亮。树的枝桠伸展着,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。姥姥喜欢种菜,因此院子里多半是刚刚露出芽的菜苗,一派生机。
在一个转角,我突然看到了它。
那是一朵红色的蔷薇,还未完全开放,但其娇艳与芬芳已经显露,枝叶葳蕤,轻香摇风。它身上似乎有整个世界的柔软,是那般美好,孤立在一片低矮的菜苗间,亭亭而骄傲,好像是五月的江南姑娘,一颦一笑间含情脉脉,艳而不俗、媚而不荡。
我便这样同美好不期而遇,无心求之而得之,这样的缘让我喜悦欢欣。
那之后,我很难抽出时间再去看她,心中却念念不忘那惊鸿一面。
暑假,我随家人去北京,此时大姨已经在北京住了一月有余,相见甚欢,我们被邀请去她家中吃午饭。在那里,我再次与它不期而遇。它在窗子旁的花盆中仍是亭亭地立着,晓风掠走光阴,此时的它已经完全绽放,美丽得张扬,好似傍晚的千万云霞,灿烂辉煌,热烈怒放。我十分讶异她的生命力,从北方的小城远道而来的它,换了环境,却拼命在新的陌生里顽强生长,生根开花。它娇弱的花枝内,有坚韧而勇敢的魂,不畏艰难,努力生长,决意展示自己最美丽的模样。它可以在初夏的微风中享受喜悦,也可以在盛夏的炎热里克服艰难。
这样坚强的生命力,虽然终究会凋谢,但在有限的年华中,它把美好完全绽放,不曾错失美丽的机遇。
无心求之而得之,那便是最好的一眼惊鸿;生命中让人心动的不期而遇,则是最好的期待与风景。我同美好不期而遇,从此向往美好,从此期待未来,向往新的风景。