大家好,我今天要介绍的书是《春秋故事》。
本书分为4个篇章,分别是智者篇、贤者篇、忠臣篇和警示篇。
智者篇第一个故事叫曹刿打仗,内容是这样的:齐国和鲁国是春秋时期的两个大国,齐国在泰山以北,鲁国在泰山以南,所以,今天称山东为“齐鲁大地”,就是这么来的。
在公元前684年,灭掉周边的小国之后,齐桓公准备打自己的邻居——鲁国。鲁国朝中有很多的大臣,却没有一个能站出来献计献策,只有一个叫曹刿的下层百姓出于对国家的担忧,他去面见鲁庄公说打仗的事情。曹刿见了鲁庄公讲了很多治国的道理,最后,鲁庄公接受他的意见,并同意让曹刿一起跟着去打仗。
在齐鲁两国交战中,齐国认为自己实力强,就迫不及待的擂鼓进功。这样前后一共三次,齐兵喊得筋疲力尽。鲁国乘齐兵喊得疲劳之际,快速出击打败了齐兵。在凯旋的路上,鲁庄公问曹刿,为什么要等到齐军三次击鼓后才进攻。曹刿说:“打仗靠的是士气。齐兵进攻了三次,他们的士气差不多耗尽了,所以,这时候我们就可以反击了。”鲁庄公边听边点头,称赞曹刿有智谋。
我介绍这本书的原因是,可以让我们了解历史故事,告诉我们不能自大,要懂得谦虚,虚心接受别人的意见。