写黄昏的作文
小时候在奶奶家长大,那是一个挺封闭的小山村,被群山环绕,村子里的人很淳朴。早上年轻人骑着摩托去外面做事,老人去田间种菜择菜,待到村子里炊烟袅袅,留在家中的老人已把晚饭准备好,等着年轻人的归来。那时候还不兴去外地开饭店,村子里有很多人。每天黄昏之时,人们刚吃过晚饭,散着步聚到某个庭院,屋主人很自然的拿出几把椅子,几把蒲扇,端上些唠嗑用的瓜子花生,大家庭的夜聊大会开始了。坐在庭院中,脚搭在空余椅子的边缘,手上摇着蒲扇,听着大人们讲那些在那时还听不太懂的奇奇怪怪的事,任山风把头发吹得凌乱。我极喜欢这个时候,很惬意。
慢慢进入夏天,学校的黄昏如约而至,傍晚,下了最后一节课,迎着霞光奔去食堂,抬头看一眼满是云彩的天空,再望向不远处操场上奔跑的体育生,顿时觉得生命的意义大概就在于此:在夕阳的映照下挥洒汗水。每天枯燥无味的学习生活因为这一片夕阳而变得不再平凡。
有时候会想,可能不是我喜欢黄昏,而是黄昏之时有着许多值得我回忆的东西:村子里的夜谈会,黄昏时的火烧云,天刚擦黑时的欢声笑语,它们承载着一切美好的东西。最美,不过黄昏之时。